3月22日(木)

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【メニュー】
 赤飯(ごましお)
 発酵乳
 いなか汁
 たまごやき
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 日本では、昔からお祝いの日に赤飯を食べる習慣が
 あります。
 明日は6年生の卒業式なので、卒業を祝い、赤飯の
 献立としました。

3月20日(火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 みそワンタン
 チキンのからあげ
 シーフードサラダ
 いちごタルト

【メッセージ】
 今日の給食は、6ねん4組の
 卒業前のリクエストメニューです。
 6年生が沢野小学校で食べる給食は、
 今日と22日だけとなりました。
 沢野小学校の給食のよい思い出の一
 つになったでしょうか。

3月19日(月)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 かきたま汁
 ささみとわかめのサラダ

【メッセージ】
 油あげは、きつねの好物だと言われています。
 「こぎつねごはん」は、油あげをたくさん使った
 混ぜご飯です。
 ひき肉も入り、子どもたちに人気の混ぜごはんで
 す。

3月14日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 サケみそフライ
 香味漬

【メッセージ】
 香味漬は、せん切りにした甘酢しょうがと
 たくあんを混ぜて作る浅漬です。
 さっぱりした味で、やさいがおいしく食べ
 られます。

3月13日(火)

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【メニュー】
 メロンパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 メロンパンは、6年4組の1年間「よく食べたで賞」
 のご褒美リクエストです。
 パンの上を包むようにビスケット生地がかぶっています。
 ビスケット生地にタテヨコの模様が入っていて、それが
 マスクメロンの皮と似ているため、メロンパンという名
 前になったといわれています。

3月12日(月)

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【メニュー】
 そぼろごはん 
 牛乳
 えびボールスープ
 はくさいの塩昆布漬け

【メッセージ】
 そぼろは、ひき肉に刻んだゆで大豆を混ぜて
 作っています。
 ひき肉と一緒に大豆も食べられます。
 子どもたちには人気で、食べ残しの少ないメ
 ニューです。

3月9日(金)

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【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ポークカレー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 カレーは、給食の人気メニューです。
 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜて
 使用しています。ルーのほか、りんごの
 すりおろし、ケチャップ、ソースなども
 使っています。

3月8日(木)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 豚汁は、具だくさんのみそ汁です。
 ぶた肉、豆腐、じゃがいも、にんじん、
 だいこん、ごぼう、ながねぎを使って
 作りました。子どもたちに人気のみそ
 汁です。

3月6日(火)

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【メニュー】
 はちみつパン
 牛乳
 みそラーメン
 ポークシューマイ
 野菜炒め

【メッセージ】
 みそラーメンは、1年4組の「よく食べたで賞」
 ご褒美リクエストです。
 給食のラーメンは、はくさい、もやし、にんじん、
 ながねぎ、にらが入り、野菜たっぷりです。
 

3月5日(月)

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【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 春雨スープ
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 キムチごはんは、4年4組の
 「よく食べたで賞」のご褒美
 リクエストです。
 ぶたにく、キムチ漬け、にん
 じん、はくさいで作ります。
 子どもたちに人気のメニュー
 です。

3月2日(金)

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【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 さわらの西京焼き
 ひなあられ

【メッセージ】
 ひな祭りには、ちらし寿司、はまぐりやあさりのすまし汁、
 ひなあられを食べます。
 華やかなちらし寿司は女の子のお祝いにふさわしい料理です。
 はまぐりやあさりのような二枚貝は、同じ貝としたか貝殻の
 柄があいません。よいパートナーに恵まれて幸せになれるよ
 うに、という願いが込められています。ひなあられは、桃の
 花の赤、雪の白、大地の緑の3色のお菓子です。「雪が溶け
 て、大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という情景が表され
 ています。
 今日は一日早いひな祭りメニューです。
 

3月1日(木)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 すいとん
 和風サラダ

【メッセージ】
 きなこ揚げパンは、5年1組の「よく食べたで賞」の
 ご褒美リクエストです。
 給食室でパンを揚げて、きなこをまぶして作ります。
 人気のメニューです。

2月28日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ブラウンシチュー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 シチューは、外国の煮込み料理です。
 肉、野菜、魚や貝などを煮込んで作り
 ます。寒い冬には、体の温まる料理です。
 今日のブラウンシチューは、ぶた肉、
 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
 マッシュルームを使って作りました。
 子どもたちには人気で、食べ残しの少ない
 メニューです。

パフ・夕日がせなかをおしてくる

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 卒業を喜び合う会がありました。
3年生は「パフ」の合唱や合奏、「夕日がせなかをおしてくる」の合唱や群読を行いました。各学年の出し物の中で1番目に発表し、感謝の気持ちを伝えることができました。

卒業を喜び合う会

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 5年生が企画・運営した「卒業を喜び合う会」が行われました。
 各学年が練習の成果を発揮し、感謝の気持ちを伝えることができました。
 今年度も残り1か月、たくさんの思い出を作りましょう。

2月27日(火)

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【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 五目うどん
 煮たまご
 かき菜のおかかあえ

【メッセージ】
 かき菜は、3月〜4月が食べ頃の野菜です。
 ビタミンや鉄、カルシウムなど体によい栄養素
 がたくさん含まれます。
 旬のかき菜を花かつおとあえて、おかかあえに
 しました。

2月26日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそ汁
 さわらの天ぷら(しょうゆ)
 香味漬け

【メッセージ】
 「さわら」は、春の代表的な魚です。
 漢字では「魚へん」に「春」と書いて
 「鰆(さわら)」と読みます。
 季節の鰆(さわら)を使った天ぷらです。

2月23日(金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつの塩昆布漬け

【メッセージ】
 のっぺい汁は、日本のあちこちに昔から伝わる
 郷土料理です。さといも、ごぼう、にんじんな
 ど季節のやさいをたくさん使って作ります。
 かたくりこでとろみをつけるので「ぬっぺり」
 していることから名前がつきました。

2月22日(木)

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【メニュー】
 はちみつパン
 発酵乳
 やきそば
 ツナサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、子どもたちの大好きなメニューの
 1つです。
 給食のやきそばは、具がたくさん入っています。
 肉もたくさん入ります。
 野菜は、サラダよりたくさんの量を使っていま
 すが、炒めることでカサが減り、気づかないう
 ちに食べられます。
 
 
 

2月20日(火)

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【メニュー】
 コッペパン
 (苺ジャム・マーガリン)
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 マカロニスープは、ツイスト型のマカロニを
 使うスープです。マカロニと一緒に野菜も
 たっぷり入っています。
 ハンバーグのソースにも野菜がたくさん入り、
 気づかないうちに野菜を食べられるメニュー
 になっています。
 
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太田市立沢野小学校
〒373-0831
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