お薦めの本 4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組も,おすすめの本についてポップを作りました。

本の紹介 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では,「図書すいせん会を開こう」の単元で,それぞれが自分のお薦めの本について,「ポップ」を作りました。ご紹介します。

今日の給食(12月18日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 給食のマーボ豆腐は、豆腐とひき肉のほか、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、にら、干し椎茸など野菜がたくさん入ります。子どもたちもよく食べてくれます。

今日の給食(12月17日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 大根と里芋の煮物
 チキンサラダ

【メッセージ】
 季節の食べ物「大根」と「里芋」を使った煮物です。里芋は、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えていくので、おめでたい食べ物とされ、お正月やお祭りのごちそうに使われます。

沢野地区上毛カルタ大会

本日、沢野小体育館において、沢野地区子育連による上毛カルタ大会が行われています。寒い中ですが、各地区の代表が熱戦を繰り広げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび、はじめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では、体育の学習で、縄跳びや長縄を始めました。

とっても楽しそうに練習しています。これから、いろいろな跳び方に挑戦してほしいと思います。

冬休みには、お家でもたくさん練習をして、3学期の縄跳び検定を頑張りましょう。

大掃除(ぴかぴか大作戦)

本日、2学期末の大掃除をしました。これまで使ってきた教室や廊下、窓など普段の掃除では手が回らない場所までたっぷり時間をかけて丁寧に掃除しました。これで、気持ちよく3学期を迎えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2回目の大掃除!

1年生になって2回目の大掃除でした。
いよいよ2学期も終わりに近づき、子ども達も気合いを入れて、身の回りの掃除を頑張りました。
気持ちよく終業式が迎えられるといいです。
月曜日も元気に登校してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月14日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 チキンカレー
 野菜炒め

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなカレーを鶏肉で作りました。今日は食べ残りのとても少ない日でした。

花いっぱいの沢小に!

本日の委員会活動で、園芸委員さんがプランターにパンジーの苗を植えてくれました。綺麗な花がいっぱい咲いている学校っていいですよね。園芸委員さんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月13日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 ほうとう汁
 煮たまご
 大根の浅漬け

【メッセージ】
 「ほうとう」は、山梨県や長野県の郷土料理です。幅の広いうどんと野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけます。寒い冬には体の温まる料理です。

今日の給食(12月12日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かきあげ(しょうゆ)
 にびたし

【メッセージ】
 にびたしは、こまつな・にんじん・もやし・油あげをしょうゆとさとうとごま油でさっと煮て作ります。火を通すことでカサが少なくなり、やさいをたくさん食べられます。

表彰集会のあとに,5年生でも。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝体育のあと,5年生は学年集会をしました。持久走大会の1位から3位までの人は,校長先生たちから表彰をもらいましたので,8位まで入賞した人に,木本先生が表彰を渡しました。みんなで,がんばりをたたえ合いました。

英語教室のご紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の学習の様子は,今までもお知らせしていましたが,今日はその学習の場である「英語教室」のご紹介です。廊下から,一歩中に入ると,別世界のようです。背面には,6年生が作った「My vacation」が飾られています。これも一見の価値ありです。

表彰集会のあとに,6年生でも。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝体育の表彰集会のあと,6年生は学年集会を行いました。体育優良証などを,お互いにたたえ合いました。

表彰集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝体育では,表彰集会を行いました。持久走大会の表彰と,太田市の陸上大会の表彰を行いました。

調理実習 3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の実習の様子です。栄養士の今井先生がゲストティーチャーで参加してくださいました。とても楽しそうでしたよ。

調理実習 4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組は時間の関係で,1時間の実習でした。今日のめあては,「だしのうま味を楽しもう」ということで,煮干しでとっただしに,塩味を加えることで,うま味が増すという実習を行いました。煮干しの頭とはらわたをとって,2枚に分けることから,始めました。「おいしい」という声が聞こえました。

調理実習 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組が調理実習を行いました。メニューは,ご飯と味噌汁。ご飯は,キャセロールで炊きました。女子力の高い木本先生の,火力調節のおかげで,おこげがほんのりとして,おいしい香りが教室一杯に広がりました。

今日の給食(12月11日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじん・赤ピーマン・コーンを使い、赤・緑・黄色のきれいなサラダです。野菜の色がきれいに見えるように手作りのフレンチドレッシングで味つけをします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up9 昨日:30 総数:157749