今日の給食(2月22日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。

ミニ学年集会

画像1 画像1
今日の在校生練習のあと,5年生はミニ学年集会をしました。木本先生から,「あと22日をしっかりすごそう」「ルールを守ってすごそう」と話がありました。6年生の皆さんから,「この5年生なら任せて安心,沢野小は大丈夫」と言われるようになってくれると,信じています。

卒業を祝う会にむけて 在校生の練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,集会の時間に,在校生で練習をしました。「ありがとうさようなら」を上手に歌っていました。本番がとても楽しみです。それにしても,1年生はもうすでに2年生の顔,2年生は3年生の顔と,新しい春にむかって準備ができてきています!

今日の給食(2月21日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなの煮浸し

【メッセージ】
 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。

今日の給食(2月20日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

今日の給食(2月19日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。

卒業を祝う会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は,体育館で,出し物の練習をしました。まだまだ,乗り越えなければならない壁は高いですが,5年生みんなで力を合わせれば乗り越えていけると信じています。

今日の給食(2月18日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 あつやきたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。

資源回収(4)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(3)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(2)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(1)

本日、多くの方に協力していただき資源回収をしました。風が強く本当に寒い日でしたが、朝早くから子どもたちのためにご協力いただいたことに心から感謝申し上げます。
画像1 画像1

太田カルタ大会(2月16日)

 2月16日(土)、太田市武道館で第13回太田カルタ大会が行われました。本校からは、4年生が学校の代表として出場して他校の代表と対戦しました。残念ながら決勝トーナメントには進めませんでしたが、団体戦、個人戦とも最後まで全力でがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月15日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 きゃべつのソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。

3組の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の版画は,最終段階です。黒で刷ったものに,これから色を入れ,きれいに装丁していきます。どの作品も,素敵で,仕上がりが楽しみです。

プレゼンテーション中! 4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では,〜〜のひみつについて調べ,それを自分らしくまとめ,発表をしています。4組では,プレゼンテーションソフトで発表しました。スライドに文字を入れたり,画像を貼り付けたりして,大変わかりやすくまとめ,発表していました。

仕上がりました。1組の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の版画が仕上がりました。1組は廊下に掲示されています。とても素敵な作品ばかりです。

今日の給食(2月14日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 五目うどん
 えびいかかきあげ
 やまぶき和え

【メッセージ】
 やまぶき和えは、ほうれん草、わかめ、コーンをしょうゆとみりんで味付けしたあえものです。緑色のほうれん草、わかめに黄色のコーンの入る様子が、緑の葉の中に黄色い花が咲くやまぶきのように見えるので「やまぶき和え」という名前になっています。

今日の給食(2月13日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豆腐のみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 沢野小学校の「切り干し大根の炒め煮」は、切り干し大根のほか、油あげ、さつまあげ、干ししいたけ、にんじんなどたくさんの材料を使います。大きな鍋で煮詰めるので、おいしく煮上がります。

今日の給食(2月12日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 トマトソースは、にんじん、たまねぎ、水煮トマト、マッシュルームをたくさん使って、ケチャップ、ソース、砂糖で味付けします。野菜がたっぷりとれるソースです。ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up7 昨日:30 総数:157747