始まりました!リーダーへの第一歩!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の縦割り活動では,5年生が初リーダーで活動を行いました。うまく指示ができず,もじもじしていましたが,まずは一歩前進です!場数を踏むことで,これからうまくい来ます,きっと!

あ〜! リンゴの皮むきテスト!4組。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目,予告通り,リンゴの皮むきテストをしました。1月早々に言ってあったので,きっと練習していると思っていた担任は,気楽にテストを行いました。「びっくらぽん」を通り越して,寿命が縮まりそうになりました。円空のようにリンゴで仏様を作ろうとしている人,いかに細かく魚の鱗のようになるかむいている人,少ない手数で皮をむこうとする人,皮を厚くむきすぎて食べる分が半分以下になった人・・・。来週の再テストまでに,練習してくださいね。

今日の給食(2月27日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 すきやき煮
 かき菜のおかか和え

【メッセージ】
 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。

ご苦労様でした!5年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「卒業を祝う会」は,無事に終わりました。5年生は,企画や運営,準備,片付けに大忙しでした。木本先生から「6年生にどのように思ってもらえることが成功なのか」と問いかけられて始まった「この会」。みんなで気持ちを共有して,それに向かってやっと作り上げました。5年生の子供たちの「やる気スイッチ」が入ったと感じられました。やるじゃん!5年生!

今日の給食(2月26日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 やきそば
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。

今日の給食(2月25日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 チキンのから揚げ
 香味漬け

【メッセージ】
 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食(2月22日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。

ミニ学年集会

画像1 画像1
今日の在校生練習のあと,5年生はミニ学年集会をしました。木本先生から,「あと22日をしっかりすごそう」「ルールを守ってすごそう」と話がありました。6年生の皆さんから,「この5年生なら任せて安心,沢野小は大丈夫」と言われるようになってくれると,信じています。

卒業を祝う会にむけて 在校生の練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,集会の時間に,在校生で練習をしました。「ありがとうさようなら」を上手に歌っていました。本番がとても楽しみです。それにしても,1年生はもうすでに2年生の顔,2年生は3年生の顔と,新しい春にむかって準備ができてきています!

今日の給食(2月21日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなの煮浸し

【メッセージ】
 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。

今日の給食(2月20日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

今日の給食(2月19日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。

卒業を祝う会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は,体育館で,出し物の練習をしました。まだまだ,乗り越えなければならない壁は高いですが,5年生みんなで力を合わせれば乗り越えていけると信じています。

今日の給食(2月18日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 あつやきたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。

資源回収(4)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(3)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(2)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源回収(1)

本日、多くの方に協力していただき資源回収をしました。風が強く本当に寒い日でしたが、朝早くから子どもたちのためにご協力いただいたことに心から感謝申し上げます。
画像1 画像1

太田カルタ大会(2月16日)

 2月16日(土)、太田市武道館で第13回太田カルタ大会が行われました。本校からは、4年生が学校の代表として出場して他校の代表と対戦しました。残念ながら決勝トーナメントには進めませんでしたが、団体戦、個人戦とも最後まで全力でがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月15日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 きゃべつのソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up18 昨日:30 総数:157788