今日の給食(3月1日・金)

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【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 サケの和風焼き
 ひなあられ

【メッセージ】
 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。

1組,リンゴの皮むきです。

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今日の3時間目,1組はリンゴの皮むきのテストでした。ていねいに,上手に皮むきをしていました。なかにも,木本先生に芯をとってもらって,うれしそうに食べている人もいました。

今日の給食(2月28日・木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。

始まりました!リーダーへの第一歩!

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今日の縦割り活動では,5年生が初リーダーで活動を行いました。うまく指示ができず,もじもじしていましたが,まずは一歩前進です!場数を踏むことで,これからうまくい来ます,きっと!

あ〜! リンゴの皮むきテスト!4組。

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今日の6時間目,予告通り,リンゴの皮むきテストをしました。1月早々に言ってあったので,きっと練習していると思っていた担任は,気楽にテストを行いました。「びっくらぽん」を通り越して,寿命が縮まりそうになりました。円空のようにリンゴで仏様を作ろうとしている人,いかに細かく魚の鱗のようになるかむいている人,少ない手数で皮をむこうとする人,皮を厚くむきすぎて食べる分が半分以下になった人・・・。来週の再テストまでに,練習してくださいね。

今日の給食(2月27日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 すきやき煮
 かき菜のおかか和え

【メッセージ】
 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。

ご苦労様でした!5年生!

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今日の「卒業を祝う会」は,無事に終わりました。5年生は,企画や運営,準備,片付けに大忙しでした。木本先生から「6年生にどのように思ってもらえることが成功なのか」と問いかけられて始まった「この会」。みんなで気持ちを共有して,それに向かってやっと作り上げました。5年生の子供たちの「やる気スイッチ」が入ったと感じられました。やるじゃん!5年生!

今日の給食(2月26日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 やきそば
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。

今日の給食(2月25日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 チキンのから揚げ
 香味漬け

【メッセージ】
 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食(2月22日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。

ミニ学年集会

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今日の在校生練習のあと,5年生はミニ学年集会をしました。木本先生から,「あと22日をしっかりすごそう」「ルールを守ってすごそう」と話がありました。6年生の皆さんから,「この5年生なら任せて安心,沢野小は大丈夫」と言われるようになってくれると,信じています。

卒業を祝う会にむけて 在校生の練習!

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今日は,集会の時間に,在校生で練習をしました。「ありがとうさようなら」を上手に歌っていました。本番がとても楽しみです。それにしても,1年生はもうすでに2年生の顔,2年生は3年生の顔と,新しい春にむかって準備ができてきています!

今日の給食(2月21日・木)

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【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなの煮浸し

【メッセージ】
 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。

今日の給食(2月20日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

今日の給食(2月19日・火)

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【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。

卒業を祝う会の練習

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今日の3時間目は,体育館で,出し物の練習をしました。まだまだ,乗り越えなければならない壁は高いですが,5年生みんなで力を合わせれば乗り越えていけると信じています。

今日の給食(2月18日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 あつやきたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。

資源回収(4)

 

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資源回収(3)

 

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資源回収(2)

 

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太田市立沢野小学校
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住所:群馬県太田市福沢町226番地1
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最新更新日:2024/05/01
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