今日の給食(3月15日・金)ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのおかか煮 切り干し大根のカレー煮 【メッセージ】 切り干し大根カレー煮は、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、カレー粉で味付けします。カレー味で子どもたちにも食べやすく人気です。 表彰がありました!6年生の皆さん,ありがとうございました!今日の給食(3月14日・木)黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー シーフードサラダ 【メッセージ】 シーフードサラダは、えび、いか、わかめときゃべつ、きゅうりをあえました。1年生の教室を訪問すると「四角い白い物がはいっているけれどなあに?」と聞かれました。四角く切った「いか」でした。シーフードたっぷりでおいしそうに食べていました。 今日の給食(3月13日・水)そぼろごはん 牛乳 にらたまスープ ツナサラダ カスタードプリン 【メッセージ】 今日の献立は、6年4組の卒業前リクエストでした。6年生が沢野小の給食を食べるのは、残り5回となりました。5回の給食を大事に食べてほしいと思います。 今日の給食(3月12日・火)はちみつパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 【メッセージ】 今日のフルーツポンチは、5年3組の「一年間よく食べたで賞」のリクエストです。パイナップル、桃、みかん、バナナ、ゼリーをあわせて作りました。 ほっとタイム!のために,白玉団子を作りました。東日本大震災に思いを寄せて今日の給食(3月11日・月)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さわらの天ぷら(しょうゆ) 香味漬け 【メッセージ】 春の魚「さわら」の天ぷらです。のっぺい汁は、具だくさんの汁物です。少しとろみがついて、体が温まります。 6年生の皆さん,ありがとうございました!今日の給食(3月8日・金)麦ご飯 牛乳 ポークカレー 和風サラダ 【メッセージ】 和風サラダは、手作りドレッシングで、わかめ、きゃべつ、きゅうり、蒸しささみをあえます。ドレッシングは、油、赤味噌、しょうゆ、さとう、酢、ねりごまをあわせて作ります。 2組 調理実習!今日の給食(3月7日・木)きなこ揚げパン 牛乳 みそラーメン かみかみサラダ 【メッセージ】 みそラーメンは6−1の、きなこ揚げパンは6−4の「よく食べたで賞」リクエストです。かみかみサラダは、よくかまないと食べられないものがたくさん入っているサラダです。 【レシピ紹介】かみかみサラダ (材料・4人分) だいこん40g(せん切り)、きゃべつ40g(せん切り)、きゅうり40g(輪切り)、ごぼう40g(ささがき)、にんじん20g(せん切り)、さきいか20g、油(大さじ1/2)、酢(小さじ1)、さとう(小さじ1強)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々) (作り方) 野菜は、それぞれサッとゆでます。(給食では、食中毒予防のため、全て加熱をしています)調味料をあわせて、ドレッシングを作ります。ゆでた野菜とさきいかをドレッシングであえます。 ※分量、味付けなどは、お好みで加減をしてください。 新展開!あいさつ運動
代表委員会によるあいさつ運動は、これまで玄関前の3カ所で行っていたましたが、本日より校門や廊下でも行うようにし、計8カ所で行われました。これにより、学校の至る所で元気なあいさつが飛び交っていました。民生児童委員の方にも、毎回協力していただき本当に感謝しています。来年度も、あいさつ運動をいっそう盛り上げ、気持ちがいいあいさつができる児童を育てたいと思います。
今日の給食(3月6日・水)キムチごはん 牛乳 えびボールスープ ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。 3組 その2上手にまとめられられました!2組今日の給食(3月5日・火)ごはん(サケふりかけ) 牛乳 関東煮 酢の物 ヨーグルト 【メッセージ】 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。 本物って,すごい!本物に触れた沢野寄席
本日、本校体育館において、沢野寄席〜本物の古典落語を聴く会〜を行いました。行為の馬場先生のお力添えをいただき、金原亭馬治師匠、金原亭馬久さん、翁家和助さんといった一流の落語家さんにおいでいただき、素晴らしい話芸や曲芸を披露していただきました。子どもたちは、本物の芸に引きこまれて、本当に楽しい時間をもつことができました。
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太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
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