今日の給食(3月2日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日から学期末校時です。給食時間もふだんより15分早くなります。給食室でも時間に間に合わせられるように早めの準備に頑張りました。

今日の給食(2月28日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 「牛肉のデミソース炒め」は、ごはんにのせてハヤシライスにして食べます。子どもたちの好きなデミソースの味で、おいしく食べてもらえたと思います。デザートは、季節のフルーツ「いよかん」です。

今日の給食(2月27日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 白いんげん豆のクリーム煮
 コールスローサラダ

【メッセージ】
 白いんげん豆は、ホクホクしていて甘みがあり、煮豆やお菓子によく使います。今日は、ゆでてクリーム煮に入れました。

今日の給食(2月26日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 鶏そぼろごはん
 牛乳
 やさいたっぷりみそ汁
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 給食のみそ汁やスープは、いつも具がたっぷり入っています。やさいがたくさん食べられて、副菜の1品になります。忙しい朝の食事もみそ汁に野菜をたっぷり使うと、副菜1品になります。

今日の給食(2月25日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごまかけうどん
 牛乳
 えびいかかきあげ
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、「ごまかけうどん」でした。各自で、パックのゆでうどんの封をあけ、汁に入れて食べます。上手に食べられるかな、汁の味はどうかな、と心配でしたが、おいしく食べてもらえたようです。

今日の給食(2月21日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなのおかかあえ

【メッセージ】
 旬の「かきな」を使ったおかかあえです。「かきな」は、ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富で、体によい野菜です。季節の味を楽しんでほしいと思います。

今週の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、朝の活動の時間に、高学年のエコ委員会の子供たちと一緒にエコカルタをしたり、図工の時間には「やぶいたかたちからうまれたよ」でいろいろな形を作りました。今週も元気いっぱいの1年生でした。

今週の1年生

今週は、朝の活動の時間に、高学年のエコ委員会の子供たちと一緒にエコカルタをしたり、図工の時間には「やぶいたかたちからうまれたよ」でいろいろな形を作りました。今週も元気いっぱいの1年生でした。

はいたつします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかくさ学級では、「お手がみ」のかたつむりくんのようにそれを「はいたつ」するお仕事を承っています。「ありがとう」の気持ちを、「すぐ、やるぜ!」で大事にはいたつします。

ISO集会

本日の朝の活動で、環境委員会によるISO集会(ISOカルタ)を行いました。カルタをしながら、環境を考えた行動について確認することが目的です。環境委員か読み札を読み、グループになって真剣にカルタ取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を使った学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご家庭で箱をご用意をしていただき、ありがとうございます。

箱を使った算数の学習の風景です。


今日の給食(2月20日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 コーンポタージュ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 「オムレツ&大豆のミートソース」は、オムレツに手作りミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースには、挽き肉のほか、野菜、刻んだ大豆をたくさん使っています。オムレツと一緒に野菜や大豆がたくさん食べられます。

今日の給食(2月19日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さわらの西京焼き
 ごまあえ

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。

新しいのぼり旗(あいさつ運動)

本日、冬らしい寒さの中民生児童委員さんに参加していただきあいさつ運動を行いました。児童会役員とあいさつボランティアの児童が、小中連携として作成した新しいのぼり旗を持って、元気にあいさつをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月18日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 やきそば
 はくさいとチキンのサラダ

【メッセージ】
 今日は、子どもたちの大好きな「やきそば」でした。給食室では、こがさないように大量の具や麺を炒めるのが大変ですが、「おいしかったよ」の声が嬉しくて頑張っています。

今日の給食(2月17日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 韓国風焼き肉
 大根サラダ

【メッセージ】
 韓国風焼き肉は、豚肉を調味料につけ込み、にんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に炒める料理です。肉と一緒にやさいもたっぷり食べられます。

PTA資源回収(2)

本日、予定通りPTA資源回収を行いました。その時間小雨が降っていましたが、各地区多くの保護者、児童、教員が参加してくれ、無事に終えることができました。雨の中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA資源回収(1)

本日、予定通りPTA資源回収を行いました。その時間小雨が降っていましたが、各地区多くの保護者、児童、教員が参加してくれ、無事に終えることができました。雨の中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の1年生

 学習発表会では大変お世話になりました。それぞれの子がイキイキした表情で発表することができました。見に来ていただいた方や、お家で話を聞いて励ましてくださった方など、たくさんの温かいご協力をありがとうございました。
 また、2年生とパソコンを使う学習も行いました。2年生に優しく教わりながら、マウスを使って絵を描くことを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員さんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の読み聞かせは、図書委員さんが来てくれました。
図書委員さんの読み聞かせ、すごく真剣に見ていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/09
本日:count up72 昨日:65 総数:158289