今日の給食(11月22日・金)ごはん 牛乳 みそ煮 はくさいとチキンのサラダ 【メッセージ】 今日は、冬の食べ物のだいこん、ながねぎ、さといもをたくさん使い、みそ煮にしました。さといものとろみが出て、体の温まる煮物です。 持久走大会
本日、予定通りに持久走大会ができました。子どもたちは、多くの方の応援を受け、最後まで精一杯がんばって走っていました。子どもたちのがんばってる姿は本当にいいものです。保護者の皆様、応援ありがとうございました。
小中連携あいさつ運動
20日(水)、南中学校の生徒会本部役員の生徒が沢野小学校に来て、いっしょにあいさつ運動をしてくれました。沢小の児童会、南中学校の生徒会、民生児童委員の方も一緒になってのあいさつ運動で、いつも以上に元気なあいさつが飛び交っていました。
今日の給食(11月21日・木)食パン(いちごジャム) 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 【メッセージ】 寒い日のあたたかいシチューは、体が温まります。今日はデミグラスソースで味付けしたブラウンシチューです。コトコトよく煮込んで作りました。 持久走保護者応援席のお知らせ今日の給食(11月20日・水)ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 ホキの薬味ソースかけ 切り干し大根のスタミナ炒め 【メッセージ】 切り干し大根のスタミナ炒めは、ふだんの和風煮物のイメージとは違う料理です。 「材料」(4人分)切り干し大根 30g・ぶたひき肉 40g・にんじん(せん切り) 20g・もやし 20g・ながねぎ(小口切り) 20g・にら(カット) 10g・ごま油 小さじ1・トウバンジャン 少々・中華スープ 少々・酒 小さじ1・さとう 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・水 40cc 「作り方」1.切り干し大根は、洗って戻します。2.鍋にごま油を入れ、ぶたひき肉、トウバンジャン、酒を入れて炒めます。3.切り干し大根、にんじんを加えて炒めます。水、さとう、中華スープ、しょうゆを加え、煮ます。3.もやし、長ねぎを加え、切り干し大根がやわらかくなるまで煮ます。4.最後ににらを加えて火を止めます。 コロコロゆらりん今日の給食(11月19日・火)ブランコッペ 発酵乳 すいとん にたまご だいこんのキムチ和え 【メッセージ】 すいとんは、小麦粉をこねて丸めたものを具だくさんの汁に入れて煮込む料理です。汁の中に小麦粉が溶け出て、寒い季節には体が温まります。季節の野菜もたくさん食べられます。今日は、すいとんで寒さに負けない献立です。 今日の給食(11月18日・月)菜めし 牛乳 おでん ひじきサラダ 【メッセージ】 おでんは、体を温める料理です。今日は、さつまあげ、はんぺん、ちくわなどの練り製品とだいこん、にんじんなどのやさい、じゃがいも、こんにゃくを使って、あたたかいおでんにしました。 今日の給食(11月15日・金)ごはん 牛乳 豚汁 ししゃもフライ 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。骨ごと、丸ごと、食べられる魚は、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、ししゃもフライでカルシウムたっぷりのメニューでした。 今日の給食(11月14日・木)ロールパン 牛乳 コンソメスープ 豚肉のワインソース煮 グリーンサラダ 【メッセージ】 グリーンサラダは、ブロッコリーを使うサラダです。ブロッコリーは、つぼみを食べるやさいです。ビタミンAやビタミンCがたっぷりです。旬のブロッコリーをおいしく味わいましょう。 今日の給食(11月13日・水)ごはん 牛乳 マーボーどうふ カルシウムサラダ みかん 【メッセージ】 カルシウムサラダは、切り干し大根、ちりめんじゃこを使ったカルシウムたっぷりのサラダです。 修学旅行2日目
国会議事堂見学を終えて、これで修学旅行の全ての活動、見学を終えました。
先ほどほぼ予定通り国会議事堂を出発しました。太田に到着する時間がある程度分かりましたらメールでお知らせします。 昨日からブログを見ていただきありがとうございました。修学旅行のブログはこれで終わりにします。ぜひ、これまでのブログを親子の会話のきっかけにしてほしいと思います。 修学旅行2日目
キッザニアでの職業体験を終えました!このあと国会議事堂ヘ向います。
修学旅行2日目
キッザニアで楽しんでいます。
修学旅行2日目
キッザニア職業体験
修学旅行2日目
キッザニア職業体験
修学旅行2日目
キッザニアで職業体験楽しんでます。
修学旅行2日目
ホテルに挨拶をして、キッザニアに向け出発します。
修学旅行2日目
朝食をしっかり食べて今日も一日頑張ろう!
|
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|