重要 明日からの臨時休校のお知らせ

沢野小学校の保護者の皆様

  3月7日(土)、市内で新型コロナウイルスの感染者が確認されました。それに伴い、3月9日(月)からの対応について太田市教委からの方針を受け、以下のような対応をします。

  ◎3月9日(月)〜3月26日(木)まで臨時休校とします。
  ◎3月24日(火)卒業式は、卒業生及びその保護者のみの参加とします。卒業式当日(3月24日)は、卒業生のみ臨時登校日とします。
  ◎3月26日(木)は1〜5年生の児童は、臨時登校日とし、通知表を取りにきてもらいます。ただし、児童の健康面、安全面を配慮し、登校するかしないかについては保護者の判断とします。詳細については、追って連絡します。
  ◎3月9日以降、原則家庭で過ごしてください。
  保護者が家庭でどうしても対応できない場合、保護者との十分な相談の上、受け入れを行います。ただし、登下校は保護者の責任において行ってください。その場合、検温を実施してください。体調不良がある場合は、学校に来させないようにしてください。
  ○給食は実施しないので、弁当を持参してください。
  ○スクールバスは運行しません。
  ○旗振りや放課後見守り隊もありません。
 
今後、新型コロナウイルス感染の動向により、方針が変わることも考えられますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。
                       沢野小学校 校長

今日の給食(3月6日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 今日はポークカレーでした。カレーはいつも子どもたちに人気です。今日も食べ残しは少なく、しっかり食べてもらえました。片付けの時間に1年生から「カレーとごはんが一番好き!」と言ってもらえました。

今日の給食(3月5日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココア揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 かみかみサラダ

【メッセージ】
 1年間食べ残しの少なかったクラスには「一年間よく食べたで賞」として献立1品リクエスト券を贈っています。今日の「ココア揚げパン」は6−1の、「かみかみサラダ」は6−2のリクエストでした。
 

今日の給食(3月4日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー厚揚げ
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 厚揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。今日は、厚揚げをたっぷり使ってマーボー厚揚げです。やさいもたくさん入っています。

今日の給食(3月3日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 あつやきたまご
 ひなあられ

【メッセージ】
 今日はひな祭りです。給食も「ちらし寿司」「あさりのすまし汁」「ひなあられ」でお祝いをしました。

今日の給食(3月2日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日から学期末校時です。給食時間もふだんより15分早くなります。給食室でも時間に間に合わせられるように早めの準備に頑張りました。

今日の給食(2月28日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 「牛肉のデミソース炒め」は、ごはんにのせてハヤシライスにして食べます。子どもたちの好きなデミソースの味で、おいしく食べてもらえたと思います。デザートは、季節のフルーツ「いよかん」です。

今日の給食(2月27日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 白いんげん豆のクリーム煮
 コールスローサラダ

【メッセージ】
 白いんげん豆は、ホクホクしていて甘みがあり、煮豆やお菓子によく使います。今日は、ゆでてクリーム煮に入れました。

今日の給食(2月26日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 鶏そぼろごはん
 牛乳
 やさいたっぷりみそ汁
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 給食のみそ汁やスープは、いつも具がたっぷり入っています。やさいがたくさん食べられて、副菜の1品になります。忙しい朝の食事もみそ汁に野菜をたっぷり使うと、副菜1品になります。

今日の給食(2月25日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごまかけうどん
 牛乳
 えびいかかきあげ
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、「ごまかけうどん」でした。各自で、パックのゆでうどんの封をあけ、汁に入れて食べます。上手に食べられるかな、汁の味はどうかな、と心配でしたが、おいしく食べてもらえたようです。

今日の給食(2月21日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなのおかかあえ

【メッセージ】
 旬の「かきな」を使ったおかかあえです。「かきな」は、ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富で、体によい野菜です。季節の味を楽しんでほしいと思います。

今週の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、朝の活動の時間に、高学年のエコ委員会の子供たちと一緒にエコカルタをしたり、図工の時間には「やぶいたかたちからうまれたよ」でいろいろな形を作りました。今週も元気いっぱいの1年生でした。

今週の1年生

今週は、朝の活動の時間に、高学年のエコ委員会の子供たちと一緒にエコカルタをしたり、図工の時間には「やぶいたかたちからうまれたよ」でいろいろな形を作りました。今週も元気いっぱいの1年生でした。

はいたつします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかくさ学級では、「お手がみ」のかたつむりくんのようにそれを「はいたつ」するお仕事を承っています。「ありがとう」の気持ちを、「すぐ、やるぜ!」で大事にはいたつします。

ISO集会

本日の朝の活動で、環境委員会によるISO集会(ISOカルタ)を行いました。カルタをしながら、環境を考えた行動について確認することが目的です。環境委員か読み札を読み、グループになって真剣にカルタ取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を使った学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご家庭で箱をご用意をしていただき、ありがとうございます。

箱を使った算数の学習の風景です。


今日の給食(2月20日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 コーンポタージュ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 「オムレツ&大豆のミートソース」は、オムレツに手作りミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースには、挽き肉のほか、野菜、刻んだ大豆をたくさん使っています。オムレツと一緒に野菜や大豆がたくさん食べられます。

今日の給食(2月19日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さわらの西京焼き
 ごまあえ

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。

新しいのぼり旗(あいさつ運動)

本日、冬らしい寒さの中民生児童委員さんに参加していただきあいさつ運動を行いました。児童会役員とあいさつボランティアの児童が、小中連携として作成した新しいのぼり旗を持って、元気にあいさつをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月18日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 やきそば
 はくさいとチキンのサラダ

【メッセージ】
 今日は、子どもたちの大好きな「やきそば」でした。給食室では、こがさないように大量の具や麺を炒めるのが大変ですが、「おいしかったよ」の声が嬉しくて頑張っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/09
本日:count up79 昨日:65 総数:158296