避難訓練

28日(火)に沢野分署の方に来ていただき、今年度1回目の避難訓練を行いました。事前に指導されている約束を守り、全員素早く、安全に避難できました。全員避難完了までにかかった時間は3分59秒でした。5分以内が目標なので大変素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月28日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 チーズサラダ

【メッセージ】
 今日は、今年度初めての揚げパンでした。給食室では、給食時間に間に合うように調理できるか、緊張しながらパンを揚げました。無事に時間に間に合い、子どもたちからの「おいしかった」の声で、給食室一同笑顔がこぼれていました。

読み聞かせ始まる!

今年度も火曜日の朝の時間(8:30〜45)にボランティアの方に「読み聞かせ」をしていただいております。本日は、2年生と4年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。どのクラスの子どもたちも、素敵な話にぐいぐい引き込まれていました。ボランティアの方を募集していますので、興味をある方はまずは参観してみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月27日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 さばのみそ煮
 こまつなの煮浸し
 なめこのみそ汁

【メッセージ】
 こまつなの煮浸しは、たっぷりのこまつなをゆでて、にんじん、もやし、ベーコンと一緒に、しょうゆとさとうで軽く煮付けます。ベーコンを使うと子どもたちにも食べやすいようです。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、5・6年生がプール清掃を行いました。汚れのたまったプールを一生懸命磨き、掃除をしました。きれいになったプールを使うのがとても楽しみです。

今日の給食(5月24日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 牛肉のデミソース炒め
 コーンスープ
 オレンジ

【メッセージ】
 牛肉のデミソース炒めは、ハヤシライスをアレンジしたものです。小皿に盛りつけますが、ごはんにのせて食べてほしいと思います。牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を使っています。

沢小からいじめをなくそう!

本日、代表委員会によるいじめ防止の児童集会が行われました。劇やクイズでいじめは絶対いけないことを訴え、最後にサワレンジャーによる呼びかけと新たないじめ防止宣言が発表されました。子どもたちの力で、いじめをしない、させない、許さない学校になるようにしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月23日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 てりやきチキン
 アスパラコーンソテー

【メッセージ】
 グリーンアスパラガスは、5月から6月が旬の野菜です。給食室では、ピーラーで皮をむいて、包丁できれいに切って、下処理作業が大変です。でも、おいしい季節の味を知らせたくて、コーンと一緒にソテーにしました。

今日の給食(5月22日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 生揚げのオイスターソース炒め
 酢の物

【メッセージ】
 生揚げは、豆腐から作る食べ物です。今日の給食は、生揚げを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。ごはんにあう味付けで、よく食べてもらえました。

【材料】4人分
 ・生揚げ 350g(四角切りにして下ゆでします) ・豚肉 100g(短冊切り) ・にんじん 80g(短冊切り) ・玉ねぎ 120g(四角切り) ・エリンギ 80g(スライス切り) ・きゃべつ 120g(短冊切り) ・ピーマン 30g(短冊切り) ・油 適量 ・おろししょうが 少々 ・トウバンジャン 少々 ・オイスターソース 30g ・中華スープ 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と2/3 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・かたくりこ 大さじ1弱 

【作り方】
 1.鍋に油をあたため、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出します。2.豚肉を炒め、こしょう、酒をふります。3.にんじん、たまねぎを炒めます。玉ねぎから水気が出たら、きゃべつ、エリンギ、ピーマンも炒め、調味料で味付けをします。4.片栗粉でとろみをつけ、下ゆでした生揚げをあわせて仕上げます。  

今日の給食(5月21日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 五目うどん
 煮卵
 からみごまあえ

【メッセージ】
 給食の煮込みうどんは、群馬県産の小麦粉で作った麺を煮込んでいます。今日は、豚肉、油揚げ、だいこん、にんじん、長ねぎ、干し椎茸を使った五目うどんです。

今日の給食(5月20日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 たけのこごはん
 牛乳
 いわしのみぞれ煮
 わかめのみそ汁

【メッセージ】
 季節のやさい「たけのこ」を使った混ぜご飯です。おいしいフレッシュなたけのこが食べられるのは、1年の中で今の時期だけです。

校外学習(昆虫の森・3年生)

校外学習で昆虫の森に行ってきました。雨もやみ、虫を捕ったり、幼虫にさわったり、貴重な体験をすることができました。班で協力する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫の森では、初めて見た生き物をさわることもできて、おっかなびっくりの様子も見られました。そして、昼食時には、みんなで仲良くお弁当やお菓子を食べました。

今日の給食(5月17日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 コーンサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの好きなカレーに水煮大豆を入れました。カレーはやっぱり人気です。残りも少なく、よく食べてもらえました。
 

今日の給食(5月16日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 コンソメスープ
 ハンバーグ&トマトソース

【メッセージ】
 給食のコンソメスープは、野菜がたっぷり入っています。今日は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、はくさい、ほうれん草を使いました。スープで、サラダと同じくらいの野菜がとれます。
 

今日の給食(5月15日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かつおフライ(ソース)
 五目きんぴら

【メッセージ】
 五月は、初夏の季語にもなる「初がつお」の季節です。今日のメニューは、かつおのフライです。放送では、初がつおの紹介を流しました。

今日の給食(5月14日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 キャロットパン
 牛乳
 やきそば
 フルーツポンチ

【メッセージ】
 フルーツポンチは、みかん・桃・パイナップルの缶詰とゼリーをシロップであえたデザートです。さっぱりしていて、残さず食べてもらえました。

救命講習会

5月13日(月)沢野分署の方に来ていただき救命講習会を実施しました。本年度からPTA全会員を対象に案内したところ、役員以外の方にも参加していただき嬉しく思いました。学校をはじめ、市内のいろいろなところにAEDが設置されています。万が一の時に適切に使えるようにしておくことは重要で、大変意義のある講習会になりました。PTAの講習会の後には、全職員もしっかりと同様の講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい野菜ができるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、一生懸命、野菜苗を植えていました。軍手をして、穴をほって、苗を植えて、お水をあげて。きっと、おいしい野菜が収穫できるでしょう!

今日の給食(5月13日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 豚肉の南部焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 豚肉の南部焼きは、食べやすく切った豚肉を炒めて、さとう・しょうゆ・酒で味をつけ、ごまをふって作ります。お弁当などでもおいしく食べられます。材料(4人分)・豚肉 220g ・いりごま 大さじ3 ・さとう 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・酒 大さじ0.5 ・あぶら 適量
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/09
本日:count up1 昨日:87 総数:158305