よく頑張った1学期!

 本日で1学期が終わりました。終業式後、各学級で担任が1学期がんばったこと、これからがんばるとよいことなど一人一人に丁寧に説明しながら通知表『さわのの子ども』を渡しました。家庭でも『さわのの子ども』をよく見ていただき、子どものがんばったところや成長したところを是非誉めてほしいと思います。
 明日から長い夏休みに入りますが、充実した夏休みになるよう家庭でもご指導よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生畑

2年生が育ててきた野菜です。毎日水やりをがんばってきたので、こんなに立派な野菜ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
わかくさ、わかあゆ、さわかぜ学級では、ワイルドナイツの「まっさん」「たかさん」をお迎えしてお楽しみ会を行いました。お楽しみ会と言っても、体育の授業ですから、ボールやマーカーなどを使って、たくさん体を動かしました。夏休みに、今日習ったことをおうちでもやってくれるといいな!

今日の給食(7月18日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 発酵乳
 マカロニスープ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 今日は、1学期最後の給食でした。片付けの時に「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました。」と声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。長い夏休みを元気に過ごして、また2学期の給食もおいしく食べてほしいと思います。

情報モラル

画像1 画像1
4年生合同で、情報モラルについて勉強しました。子ども達の身近な存在となってきたインターネットですが、たくさんの危険が潜んでいます。
 家庭でも、夏休みのスマートフォンやタブレットの使い方について話し合っていただければと思います。

今日の給食(7月17日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 サケみそフライ
 和風サラダ

【メッセージ】
 吉野汁は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁ものです。口あたりがよく、さめにくい汁です。奈良県の吉野で葛(くず)がたくさんとれることから、この名前がつきました。葛粉は高価なので、代わりに片栗粉を使って作る場合が多いです。給食の「吉野汁」は、鶏肉と季節の野菜をたくさん使って作ります。鶏肉のだしでおいしい汁になります。今日は夏野菜のなすを使いました。


今日の給食(7月16日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 和風スパゲティ
 ツナサラダ

【メッセージ】
 和風スパゲティは、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけるあっさり味のスパゲティです。給食では、パスタは少し固めにゆであげ、具とあわせて、ちょうど食べ頃となるように作っています。

1学期の汚れを落とす大掃除(3)

教室の床の汚れ、階段の壁の汚れはメラニンスポンジでこすり落としています。下駄箱には新聞紙を敷いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の汚れを落とす大掃除(2)

トイレ、流し、窓もピカピカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の汚れを落とす大掃除(1)

 本日の午後、全学年が大掃除をして、1学期の汚れをきれいに落としました。どの掃除も普段行き届かないところを一生懸命掃除してくれ、学校がピカピカになりました。児童が掃除した後、教員が教室の床にワックスを掛けました。きれいな学校は気持ちいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月12日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 夏野菜のカレー
 わかめサラダ

【メッセージ】
 今日のカレーは、夏野菜の「なす」「かぼちゃ」「トマト」「ピーマン」を使ったカレーです。旬の野菜がたくさん食べられます。

今日の給食(7月11日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル
 冷凍みかん

【メッセージ】
 冷凍みかんは、冬にとれたみかんを冷凍して夏まで保存したものです。ビタミンCがたくさん含まれます。今日は、7月としては肌寒い日でしたが、子どもたちには冷凍みかんが人気でした。

今日の給食(7月9日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 わかめうどん
 えびいかかきあげ
 枝豆の塩ゆで

【メッセージ】
 旬の枝豆をサヤ付きで塩ゆでにしました。枝豆は、沢野地区の生産者の方が作ってくださったものです。給食室では、おいしく食べてもらえるように、ゆで加減、塩加減にとても気をつかいながら調理しました。

今日の給食(7月8日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 ぶた肉のしょうが焼き
 きゅうりの塩昆布漬け

【メッセージ】
 ぶた肉のしょうがやきは、にんじん、たまねぎとぶた肉を炒めて、調味料で味付けをしました。夏ばて予防のために、ビタミンB1たっぷりのぶた肉をたくさん使いました。

今日の給食(7月5日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 えだまめごはん
 牛乳
 天の川スープ
 えびカツ

【メッセージ】
 7月7日は「たなばた」です。今年は日曜日に当たるため、今日は少し早い「たなばたメニュー」としました。昔からたなばたには、天の川に見立てた「そうめん」を食べます。天の川スープは、そうめんを使ったスープです。星形の「オクラ」、星の模様の入った「なると」も使いました。そして今日は、特別に星の形に切ったラッキーにんじんもクラスに2〜3枚、スープに入れました。自分のお椀に入った人は「ラッキー」です。
 

今日の給食(7月4日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 パンプキンスープ
 ハンバーグ&トマトソース

【メッセージ】
 季節の野菜「かぼちゃ」を使ったクリームスープです。かぼちゃの甘みでほんのり甘いスープです。

今日の給食(7月3日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ツナマヨだいこんサラダ

【メッセージ】
 太田市でも新じゃがのとれる季節となりました。今日は、沢野地区の生産者の方が作ってくださった新じゃがをたくさん使って肉じゃがにしました。

浄水場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浄水場の見学に行って来ました。
ふだん当たり前に使っている水が、どのようにできているのか知ることができました。
節水の必要性を感じた児童もいたようです。

水泳検定!!

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳検定を行いました。
プール学習を通して、新しい泳法を身に付けたり、泳げる距離が伸びたりする子が多くうれしく思いました。
来年度の水泳記録会に向けて頑張りましょう!

今日の給食(7月2日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 やきそば
 チーズサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなやきそば。給食では、青みに「にら」を使っています。にんじん、きゃべつ、もやしもたっぷり使いますが、麺と一緒に野菜もしっかり食べてもらえます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/09
本日:count up3 昨日:87 総数:158307