今日の給食(11月28日・木)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 チンゲンサイとあさりのシチュー
 だいこんとわかめのサラダ

【メッセージ】
 今日の献立は、鉄分たっぷりメニューです。チンゲンサイにもあさりにも鉄分がたくさん含まれます。温かいシチューで、鉄分をたくさんとりましょう。
 

持久走大会表彰式

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持久走大会の表彰式が行われました。
2年生全員が立派な態度で臨むことができました。

今日の給食(11月27日(水)

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【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳
 たまごスープ
 からみごまあえ

【メッセージ】
 子ぎつねごはんは、子どもたちに人気の混ぜご飯です。ごはんに具を混ぜて作ります。
 『材料(4人分)』豚ひきにく80g 油あげ2枚(油抜きをして短冊切り) にんじん50g(せん切り) さやえんどう20g(ゆでてせん切り) 干し椎茸 1枚(戻してせん切り) あぶら適量 酒小さじ1 さとう大さじ1 しょうゆ大さじ1 椎茸のもどし汁20cc
 『作り方』鍋にあぶらをあたためて、ひき肉と酒を入れ、炒めます。にんじん、しいたけ、しいたけのもどし汁を加えて煮ます。さとう、しょうゆで味をつけ、油あげを加えてよく煮詰めます。最後に、さやえんどうを混ぜて火を止めます。 ※油あげは、三角切りにするときつねの耳らしいかわいい混ぜご飯になります。

今日の給食(11月26日・火)

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【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 パプリカサラダ
 りんご

【メッセージ】
 パプリカサラダは、赤ピーマン、黄ピーマンを使ったサラダです。にんじんのオレンジ、きゃべつの緑も入り、色のきれいなサラダです。

学年体育

 今日は、体育館で「とびあそび」のサーキットをやりました。小型ハードルを両足でリズムよく跳び越えたり、ケンパー跳びや波跳びなどもやりました。「1周終わった!」「両足で跳べました!」など、とても楽しそうな声が聞こえました。
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今日の給食(11月25日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 韓国風焼き肉
 ツナサラダ

【メッセージ】
 11月24日は「和食の日」でした。主食、汁、主菜、副菜のそろう和食は、栄養バランスがよく、健康的な食事です。季節感や行事食もあります。和食の良さについて考えてみましょう。

今日の給食(11月22日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 みそ煮
 はくさいとチキンのサラダ

【メッセージ】
 今日は、冬の食べ物のだいこん、ながねぎ、さといもをたくさん使い、みそ煮にしました。さといものとろみが出て、体の温まる煮物です。

持久走大会

本日、予定通りに持久走大会ができました。子どもたちは、多くの方の応援を受け、最後まで精一杯がんばって走っていました。子どもたちのがんばってる姿は本当にいいものです。保護者の皆様、応援ありがとうございました。
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小中連携あいさつ運動

20日(水)、南中学校の生徒会本部役員の生徒が沢野小学校に来て、いっしょにあいさつ運動をしてくれました。沢小の児童会、南中学校の生徒会、民生児童委員の方も一緒になってのあいさつ運動で、いつも以上に元気なあいさつが飛び交っていました。
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今日の給食(11月21日・木)

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【メニュー】
 食パン(いちごジャム)
 牛乳
 ブラウンシチュー
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 寒い日のあたたかいシチューは、体が温まります。今日はデミグラスソースで味付けしたブラウンシチューです。コトコトよく煮込んで作りました。

持久走保護者応援席のお知らせ

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いよいよ明日は持久走大会です。保護者の方の応援席についてお知らせします。

今日の給食(11月20日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 小松菜のみそ汁
 ホキの薬味ソースかけ
 切り干し大根のスタミナ炒め

【メッセージ】
 切り干し大根のスタミナ炒めは、ふだんの和風煮物のイメージとは違う料理です。
 「材料」(4人分)切り干し大根 30g・ぶたひき肉 40g・にんじん(せん切り) 20g・もやし 20g・ながねぎ(小口切り) 20g・にら(カット) 10g・ごま油 小さじ1・トウバンジャン 少々・中華スープ 少々・酒 小さじ1・さとう 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・水 40cc 「作り方」1.切り干し大根は、洗って戻します。2.鍋にごま油を入れ、ぶたひき肉、トウバンジャン、酒を入れて炒めます。3.切り干し大根、にんじんを加えて炒めます。水、さとう、中華スープ、しょうゆを加え、煮ます。3.もやし、長ねぎを加え、切り干し大根がやわらかくなるまで煮ます。4.最後ににらを加えて火を止めます。 

コロコロゆらりん

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 図工では「コロコロゆらりん」が始まりました。道具の準備では大変お世話になっております。好きな材料や画材を使って、楽しく作品作りに取り組んでいます。「折り紙をちぎって貼ってみたよ!」「にじ色に塗ったよ!」など、それぞれの子が工夫して進めており、私たちもワクワクしながら見守っています。作品の完成がとても楽しみです。

今日の給食(11月19日・火)

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【メニュー】
 ブランコッペ
 発酵乳
 すいとん
 にたまご
 だいこんのキムチ和え

【メッセージ】
 すいとんは、小麦粉をこねて丸めたものを具だくさんの汁に入れて煮込む料理です。汁の中に小麦粉が溶け出て、寒い季節には体が温まります。季節の野菜もたくさん食べられます。今日は、すいとんで寒さに負けない献立です。

今日の給食(11月18日・月)

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【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 おでん
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 おでんは、体を温める料理です。今日は、さつまあげ、はんぺん、ちくわなどの練り製品とだいこん、にんじんなどのやさい、じゃがいも、こんにゃくを使って、あたたかいおでんにしました。

今日の給食(11月15日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 ししゃもフライ
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。骨ごと、丸ごと、食べられる魚は、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、ししゃもフライでカルシウムたっぷりのメニューでした。

今日の給食(11月14日・木)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 コンソメスープ
 豚肉のワインソース煮
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 グリーンサラダは、ブロッコリーを使うサラダです。ブロッコリーは、つぼみを食べるやさいです。ビタミンAやビタミンCがたっぷりです。旬のブロッコリーをおいしく味わいましょう。

今日の給食(11月13日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボーどうふ
 カルシウムサラダ
 みかん

【メッセージ】
 カルシウムサラダは、切り干し大根、ちりめんじゃこを使ったカルシウムたっぷりのサラダです。

修学旅行2日目

国会議事堂見学を終えて、これで修学旅行の全ての活動、見学を終えました。
先ほどほぼ予定通り国会議事堂を出発しました。太田に到着する時間がある程度分かりましたらメールでお知らせします。
昨日からブログを見ていただきありがとうございました。修学旅行のブログはこれで終わりにします。ぜひ、これまでのブログを親子の会話のきっかけにしてほしいと思います。
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修学旅行2日目

キッザニアでの職業体験を終えました!このあと国会議事堂ヘ向います。
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太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/09
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