4年生カウントダウンカレンダー完成!早いもので今日の時点で修了式まで残り26日となりました。とてもきれいなカレンダーが出来上がりましたが、同時に、「もう残り26日しかないのか・・・」と一抹の寂しさも感じました。残りの期間、一日一日を大切に子どもたちとの時間を過ごしていきたいと思います。 誰もが住みよい太田市様々な立場の人のことを考えた施設や設備、手話・点字などについて学んできたことを踏まえ、「様々な人が安心して幸せに暮らせる太田市」をイメージし、グループごとに模造紙にまとめ活動を行っています。割り付けやイラスト、写真などを配置しながらグループごとにアイディアを交わし合いながら、頑張っています。 楽しい English Lesson!
この日の授業では、自分で考えた「オリジナルピザ」の発表と、英語カルタを行いました。堂々と発表してくれた子ども達と、友達の発表を聞くのがとても楽しそうな子ども達。来年は教科としての「英語」となります。これまで積み重ねた英語への親しみが、来年度以降の学習につながりますように!!
版画制作 みんなで協力して頑張っています
版を彫り終え、印刷、色塗りと順調に進んでいます。うまく印刷するにはコツがいるのですが、先に印刷を終えた児童が、上手にレクチャーをしたり、サポートをしたり、活躍していました。
片付けは水洗い。冷たい水もなんのその。協力して片付けてくれました! 縄跳びも頑張っています。中には「ハヤブサ跳び」や「三重跳び」などの非常に難易度の高い技にもチャレンジしている児童もいます。冬休み中から頑張ってきた縄跳び、よりよい記録を残せるよう、引き続き頑張ってほしいと思います。 絵の具を塗ってきれいに仕上げよう修了式まで残り・・・4年生では残りの約30日間、よりよい思い出をつくって5年生に進級しようとする心構えをもつ意味も込めて、「カウントダウンカレンダー」を作っています。 「進級まで残り○○日」残された4年生としての生活も、友達とよりよい関係を築き、4年生として身に付けるべきことをしっかりと身に付けて進級できるよう、担任一同支援していきます。 インク刷りが始まりました。決めろ!ドリブルシュート最後には、ドリブルからシュートをすることができました。子ども達からは、「ナイスシュート」や「あー、惜しい」という声も上がり、楽しそうに取り組んでいました。 強風にも負けないパワフルなシュートを見られるのが楽しみです。 1平方メートルってどのくらいの広さ?この日は広さの量感をつかむため、新聞紙で「1平方メートル」の広さをペアを組んで新聞紙で作ってみました。さらに完成した後は、その新聞紙にどのくらいの人数が乗れるかチャレンジ!何と男子・女子それぞれがすっぽり1平方メートルの新聞紙に乗ることができました。1平方メートルとはいえ、意外と広いものですね。 初めての読み聞かせ会本を読んでもらう前からお話が始まっています。 前振りがあったおかげで、本の最初の一言目から、お話に夢中です。 さすがです!! みんな静かに、そして時々反応しながら・・・とても楽しそうにお話を聞いていました。 朝、とても気持ちよくスタートできました。 6年生が考えてくれた献立です。
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬の食材を使うと、おいしくて、栄養価も高くて、そして季節感も味わえるよりよい献立になります。 この献立は、野菜だけでなく、魚で旬を表現出来ていたところが魅力的でした。竜田揚げという料理を考えてくれたところも、小学生が食べやすい味付けでしたね。 寒い日が続いていたので、豚汁を食べて体が温まり、ちょうど良い献立でした。 今日も、たくさんのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。 *1/30(月)の献立* ごはん ぶりの竜田揚げ 水菜とツナのサラダ ごぼうと大根の豚汁 牛乳 ボールは友達!子どもたちは体や頭でボールをとらえることへの恐怖心もあったようですが、ペアで工夫しながら練習に励んでいました。 卒業を喜び合う会に向けて4年生の授業参観の様子です。冬をみつけたよ!
「雪遊びができない!」と、がっかりしていた子ども達。「バケの水は、凍ってる?」と、確かめに行きました。つんつん触ってみて大喜び!みんなで、氷を持ってみました。「きゃぁ〜冷たい!」と言いながらも、大喜びでした。
授業参観・懇談会にご参加いただきありがとうございました。本日26日(木)、初任者研修の一環として、太田市教育委員会から指導主事の先生をお招きし、4年2組で道徳の研究授業を行いました。 今回は「相互理解・寛容」をテーマに学習を行いました。「友達と分かり合うために大切なこと」はどんなことか、自分自身のこれまでを振り返って考えたり、友達の意見を聞いて多面的・多角的な見方・考え方をしたりして、子どもたち一人一人が考えを深めていきました。 1月24〜30日は全国学校給食週間です
沢野小学校では、今日の給食を、「昔を振り返る献立」としました。
日本で1番最初に給食が始まったのは、今から、130年くらい前です。 その頃の給食は、「おにぎり」と「鮭の塩焼き」と「つけもの」でした。 その頃に比べて、いろいろなものが給食では食べられるようになりました。 *今日の献立* ごはん さけの塩焼き 切り干し大根の煮物 牛乳 昨日の給食も6年生が考えてくれました
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬のねぎや、ブロッコリーが上手に取り入れられています。 「ぶたバラとねぎのおろし炒め」を考えた理由が、「炒めたねぎは、甘くなりおいしいので」ということでした。 大根おろしが入り、豚バラ肉がさっぱりとおいしく食べられるメニューでした。 ごちそうさまでした。 *1/23(月)の献立* ごはん 豚バラとねぎのおろし炒め ブロッコリーとキャベツのポトフ ぽんかん 牛乳 自分のためになる家庭学習を |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|