教室ピッカピカ!1年生の子ども達は、初めての大掃除でしたが、教室の隅々まで熱心に掃除を行っていました。ドアレールや汚れている箇所を見つけて、必死に汚れを落としていました。みんなで、並んで雑巾がけをし、教室はピッカピカ。子ども達も「すごく教室がきれいになった。」「大掃除楽しかった。」と達成感にあふれていました。 沖縄メニュー★沖縄のあたたかい海でたくさんとれた「もずく」を使った、もずくスープと、沖縄料理として有名な「タコライス」です。 食べ慣れていないように思っていた、「タコライス」の味付けと、「もずく」でしたが、「おいしい!」とおかわりしてくれる児童も多くいました。 「タコが入ってるんだよね?」「なんで、タコは入っていないの?」と聞かれたり、「ケバブの味がする!」と教えてくれた児童もいましたよ。 給食の放送では、給食委員会の児童に、 「タコ」は入っていません。メキシコ料理の「タコス」をもとに、日本人が考えた料理です。と放送してもらいました。 沖縄料理を食べて、暑い夏も元気に過ごしてほしいです。 *今日の給食* タコライス(ごはん、タコミート、キャベツとチーズ) もずくスープ 牛乳 裁縫の授業を行いました!
家庭科で、裁縫の授業を行いティッシュケース作りをしています。
この写真は、あるクラスの休み時間の様子です。今週は暑さで外に出られなかったこともあり、休み時間にも裁縫を行う様子が見られました。 完成したら一人一人の自信作を持ち帰りますので、ぜひ家でも見てあげてください! 2回目の外部コーチを招いての水泳授業
2回目の外部コーチと一緒に行う、プールの授業でした。
今回も3人の外部コーチに来ていただき、指導してもらいました。 授業をすすめていくなかで、 「先生ー、もぐれるようになったから、見て!」 「先生ー、顔つけられるようになったよ」など、 自分の成長を喜びながら、伝えてくれました。 子どもたちは、今回が最後となってしまい、残念そうでしたが、とてもよい経験ができたようです。 長さを比べてみよう大きなものや持ち運びのできないものを、テープを使って長さを写し取り、比べることができました。写し取ったテープは、机に並べ比べていました。並べるときには、前時で学習した「はしをそろえる」ことを意識していました。 学習したことを生活の中で生かせると良いと思います。 生きもの なかよし 大作せん池の中にはタナゴや様々な色のコイがいました。施設の人がコイに餌をやると、口をパクパクさせながらコイが水面からひょっこり!「あ!金色のコイだ!」「こっちに泳いで来た!」と指さしながら見学していました。 服装や道具の準備、暑さ対策をしていただきありがとうございました。 どきどき わくわく まちたんけんとってもよい天気のなかでプールができました。
3年生は、金曜日の1・2校時の時間に、プールに入っています。
いつもは、プールサイドに上がると、少し肌寒いなと感じますが、今日のプールでは、上がると日差しでもっと暑く感じるくらい、よい天候に恵まれました。 今回は25mで泳ぐコースをつくり、前回より長い距離を泳げるようにし、前回同様に自由時間を設けました。 子どもたちは大満足な表情でした。 きれいにぬれるかな絵の具を出す場所や、筆の使い方を学んで、風船に色を塗りました。レベル1では、赤、青、黄色の三色を使い、はみ出さないように塗り進めていきます。レベル2では、赤と青を混ぜて紫を、青と黄色を混ぜて緑を、赤と黄色を混ぜてオレンジを作り、色を塗りました。子ども達も色が混ざると色が変化することを知っていましたが、混ぜる割合の違いで友達と色が異なることに、驚いていました。 最後には、パレットをきれいにして、楽しく絵の具を使うことができました。 とうもろこしのひみつを見つけよう!とうもろこし給食そして、2年生の生活科の学習で、とうもろこしの皮むきをしました。 皮むきをしたとうもろこしは、2年生が給食室に届けてくれて、給食の時間に、沢野小のみんなでいただきました。 あまくておいしくてジューシーなとうもろこしを食べて、みんな幸せな気持ちになりました。 児童からも、「とってもあまくておいしかったよ♪」「皮むきたのしかった」などの感想をきくことが出来ました。 農家の飯塚さん、2年生のみなさん、給食室の調理員さん、おいしいとうもろこしをありがとうございました。 ☆たなばた献立☆ わかめごはん 星のコロッケ ソース おおたのとうもろこし 七夕汁 牛乳 おはなし給食「おだんごスープ」という本です。 ひとりぼっちになったおじいさんが、はじめて「おだんごスープ」を作るというお話です。 給食時間には、図書室の先生に読み聞かせをしてもらいました。 やさしい味のおだんごスープを、児童はおいしいといってたくさん食べてくれました。 *6月29日(木)の献立* パーカーハウス 白身魚のフライ ソース おだんごスープ オレンジ 牛乳 プール楽しいね!水に潜るグールプ、伏し浮きをするグループでは、前回よりもできるようになった子が増え、「やった!」や「できるようになってうれしい!」という声が聞こえました。チャレンジグループでは、プールサイドに座ってバタ足をしたり、けのびを練習したりして、泳ぎに挑戦してみました。 水にも慣れ、楽しく、安全にプールの授業をすることができました。 どんな模様ができたかな?折りたたんだ紙を何か所か切って、どんな模様ができるかワクワクしながら折り紙を開いていました。子ども達からは、「鬼の仮面みたい」や「すてきな模様ができて嬉しい」といった声が、たくさん聞こえてきました。折り方や切り方などを工夫して、素敵な飾りを作ることができました。 やっぱりプールの授業は楽しいな!
今日で6月も終わってしまうと考えると、早いなと思っています。
天気は晴れとはいきませんでしたが、プールに入りました。 今日は初めて、自由時間を設けてみました。 とても楽しそうな姿が見受けられました。 好き嫌いせずに、バランスよく食べよう!
給食の献立を考えている先生と一緒に、学校の給食について考えていきました。
給食の献立は、赤・黄・緑に食材がバランスよく使用されているや、好き嫌いしてしまうと、必要な栄養が足りなくなってしまい、病気や怪我に繋がってしまう事を学びました。 ・好き嫌いはしないように、全部食べる ・嫌いな物でも少しは食べるようにする など 自分の身体のために、どのようにしていったらよいかを考えていました。 林間学校(2日目)雨が降ってしまい、屋外でなくプレイホールでの活動になってしまいましたが、各班チームで協力し合い、うどん作りを楽しみました。 林間学校の2日間で得た経験や友達との絆を今後の生活にいかし、ますます成長してほしいと思います。 林間学校(1日目)1日目は午前中、小平の里で鍾乳洞を見たり親水公園で遊んだりしました。その後自然の家で昼食を食べ、登山を行いました。夜は夕食後キャンプファイヤーでダンスを楽しみました! 公園で遊んだよ!公園へは徒歩で行きました。道中、田んぼの様子や、田んぼにいるかもなどを見ていました。横断歩道などでは交通ルールを守って、みんなで並んで公園に行くことができました。 公園に着くと、遊具を使って遊んだり、鬼ごっこをしたりしていました。ブランコの順番や公共の施設でのマナーを守りながら、楽しく遊ぶことができました。また、公園の木では、クワガタを見つけるなど、夏を感じていました。 つるの観察をしようつるの巻き付いている様子を描くときには、クロームブックを使いました。クロームブックで写真を撮り、観たい部分をズームして、細かく観察している様子が見られました。 また、気づいたことを書く際には、実際に触って分かったことを書き、「葉っぱがフワフワしている」や「つるがチクチクしている」と気づくことができました。 観察の仕方も上手になり、気づいたことを自分の力で文章にしたり、細かいところまで観察したりと、あさがおの成長とともに、子ども達の成長も感じることができました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|