今日の給食(6月22日)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 わかめのみそ汁
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 ひじきには、骨や歯の材料となるカルシウムが
 たくさん含まれます。
 血液の材料の鉄もたくさん含まれます。
 今日の給食はひじきを使ったサラダです。
 やさいやチーズも入って、食べやすくて体によい
 サラダです。

今日の給食(6月21日)

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【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 お豆のミネストローネ
 チーズサラダ

【メッセージ】
 ミネストローネは、イタリアの田舎の家庭料理です。
 やさいをたくさん使うスープです。
 使うやさいや味付けは地方によって違います。
 日本では、トマト味のミネストローネがよく知られて
 います。やさいのほかに、マカロニや米を使うことも
 あります。
 給食のミネストローネは、やさいと貝の形のマカロニ
 を使います。やさいがたくさん食べられるスープです。
 今日は「ひよこ豆」も入っていて、体によい食べ物が
 たくさん食べられます。
 子どもたちから「おいしかった」という声をたくさん
 いただきました。
 
 

今日の給食(6月20日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 とんじる
 さんまのトマト煮
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 坂田金時(さかたのきんとき)の息子金平(きんぴら)は、
 力持ちで有名でした。
 ごぼうは、かたくて強いイメージがあるので、ごぼうを使った
 炒め物に「きんぴら」という名前がつきました。
 今日の給食は、とんじるのじゃがいも、にんじん、だいこんと
 きんぴらのごぼうで、根菜がたっぷり食べられます。

今日の給食(6月19)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 コンソメスープ
 ぶたにくのワインソース煮
 オレンジ

【メッセージ】
 ぶたにくのワインソース煮は、ぶたにくとたまねぎ、
 マッシュルームを赤ワイン、ケチャップ、ソース、
 りんごのすりおろしで煮ます。
 たっぷりのたまねぎもカサが縮んで、おいしく食べ
 られます。

今日の給食(6月18日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 さわらの天ぷら
 すのもの

【メッセージ】
 6月は雨の多い月です。こんな季節には、食中毒が
 起こりやすくなります。食中毒を起こさないために
 食事の前には手をきれいに洗いましょう。
 手を水で洗ったら、せっけんをつけます。
 手のひらを洗って終わりの人はいませんか?
 手のひらを洗ったら、手の甲、指の間、指先、手首
 までしっかり洗いましょう。

今日の給食(6月15日)

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【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ

【メッセージ】
 ほうれん草は、緑色の野菜です。
 ほうれん草や小松菜などの緑色の濃い野菜は
 「色の濃い野菜」と呼ばれます。
 濃い緑色は、ビタミンAがたくさん含まれて
 いる証拠です。
 そして、色の濃い野菜には、カルシウムもた
 くさん含まれています。丈夫な歯を作るのに
 おすすめです。
 今日の給食は、ほうれん草を使った「ごまあ
 え」です。
 しっかり食べて丈夫な歯を作りましょう。
 

今日の給食(6月14日)

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【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 コーンポタージュ
 きゅうりの塩昆布漬け

【メッセージ】
 チキンライスは、とり肉を使ったケチャップ味の
 混ぜご飯です。
 給食のチキンライスは、教室でごはんと具を混ぜ
 て混ぜご飯にします。
 ケチャップ味の混ぜご飯は子どもたちに人気です。

今日の給食(6月13日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 いなか汁
 さばのおかか煮
 枝豆サラダ

【メッセージ】
 「えだまめ」と「大豆」は同じ豆です。
 まだ熟していない若い大豆を収穫して食べるように
 したのが「えだまめ」です。
 豆の入ったサヤを枝ごとゆでて食べたので「枝豆」
 という名前になりました。
 塩ゆでにしたり、煮物やサラダにしたり、豆をつぶ
 してお菓子にしたりします。
 えだまめには、たんぱく質がたくさん含まれます。
 ビタミンやミネラルもたくさん含まれていて、体に
 よい食べ物です。
 今日の給食は、旬のえだまめを使ったサラダです。
 
 

今日の給食(6月12日)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 やきそば
 おさかなサラダ

【メッセージ】
 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと
 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ
 ると、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入
 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル
 シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な
 歯を作りましょう。

今日の給食(6月11日)

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【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 香味漬け

【メッセージ】
 歯は、カルシウムがたくさんくっつきあってできています。
 丈夫な歯を作るためには、歯の材料のカルシウムがたくさん
 必要です。
 今週はカルシウムの多い食べ物を紹介します。
 カルシウムは、牛乳・ヨーグルト・海そう・小魚・みどり色
 の葉のやさいにたくさん含まれます。
 今日の給食では、飲み物の牛乳とみそ汁に入っている小松菜
 でカルシウムがたくさんとれるようになっています。
 カルシウムの多い食べ物を食べて、丈夫な歯を作りましょう。

6月8日(金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 歯をじょうぶにするのは、カルシウムという栄養素です。
 カルシウムは、歯を作る材料です。
 牛乳・チーズ・ヨーグルト・小魚・海そう・緑色のやさい
 などにたくさん入っています。
 今日の給食は、牛乳と緑色の小松菜を使ったソテーで、カ
 ルシウムがたっぷりとれます。
 残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。

6月7日(木)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 豚肉とやさいのみそ炒め

【メッセージ】
 よくかむと、よいことがたくさんあります。
 昨日は、むし歯の予防をすることを紹介しました。
 ほかに、消化もよくなり、おなかのぐあいがよくなります。
 脳が刺激されて、よく働くようになります。
 食べすぎの予防もします。
 一口、15回から30回くらいかんで食べるのがおすすめです。
 ふだんどのくらいかんでいますか?

6月6日(水)

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【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 こんにゃくサラダ

【メッセージ】
 食べものを食べると、食べかすが歯にくっつきます。
 むし歯の菌は、食べかすをえさにして歯をとかします。
 よくかむと、だ液がたくさん出ます。
 だ液は、歯についた食べかすを落として、むし歯の予防を
 します。それから、よくかむと、食べものが自然の歯ブラシ
 の役目をして、歯についた食べかすを落とします。
 今日の給食は、よくかむ食べ物の「こんにゃく」を使った
 サラダです。
 しっかりかんで、むし歯の予防をしましょう。

6月5日(火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 オムレツ(ケチャップ)
 こだますいか

【メッセージ】
 すいかには、水がとてもたくさん含まれています。
 暑い夏にすいかを食べると体が冷やされて、過ごし
 やすくなります。日焼けの予防をするビタミンAも
 含まれていて、夏にぴったりのくだものです。
 今日のデザートは、藪塚本町でとれた太田市の特産
 品の小玉すいかです。大きいすいかと比べると、皮
 が薄くて食べやすく、甘みも強いです。

6月4日(月)

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【メニュー】
 ごぼう飯
 牛乳
 かきたま汁
 和風サラダ

【メッセージ】
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 6月は、歯を丈夫にすることを意識しましょう。
 歯を丈夫にするためには、よくかんで歯や歯ぐきを
 きたえることが大切です。
 ふだんから、かみごためのあるものを食べるように
 しましょう。
 今日の給食は、かみごたえのある「ごぼう」を使っ
 た「ごぼう飯」です。よくかんで食べて、歯をきた
 えましょう。

6月1日(金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボーどうふ
 チキンナムル

【メッセージ】
 6月は「食育月間」です。「食べること」について考える月
 です。
 生きるために、食べることはとても大切ですが、ふだん、意識
 しながら食べているでしょうか。
 今月は、次のようなことを考えて食事をしてみましょう。
 1.家族で一緒に食事をしましょう。
 2.早寝、早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。
 3.栄養のバランスを考えて食べましょう。
 4.感謝の心で「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。

5月31日(木)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 しょうゆラーメン
 にたまご
 からみごまあえ

【メッセージ】
 にたまごは、ゆでたまごを調味料で煮て
 味をつけます。
 給食では、大きな釜でじっくり煮て、味
 をしみこませています。

5月30日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 新じゃがいもの煮付け
 わかめサラダ

【メッセージ】
 じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん
 含まれます。
 食べると元気のもとになります。
 5月、6月はとれたての新じゃがいもが食べ頃になります。
 今日の給食は新じゃがいもをやさい、とり肉と一緒に煮付けに
 しました。
 旬の新じゃがいもを食べて、元気に運動や勉強をしましょう。

5月29日(火)

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【メニュー】
 ココアパン
 牛乳
 クリームシチュー
 チンゲンサイのソテー

【メッセージ】
 チンゲンサイは、中国生まれの野菜です。
 きれいな緑色をしていて、やわらかく、味は
 あっさりしています。
 煮物、和え物、炒め物、スープなどいろいろ
 な料理でおいしく食べられます。
 ビタミンAがたっぷりで体によい野菜です。
 今日の給食は、チンゲンサイをたくさん使って
 ソテーにしました。

5月28日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かつおのフライ(ソース)
 茎わかめのきんぴら

【メッセージ】
 5月は初がつおの季節です。
 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」
 という俳句は有名です。
 今日の給食は、季節のかつおのフライです。
 季節の味を楽しみましょう。
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