今日の給食(1月16日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 たまごスープ
 こうみづけ

【メッセージ】
 朝鮮半島の漬け物「キムチ」を使った混ぜご飯は、ピリッとからみがあって、子どもたちに人気です。からい味で体を温める働きもあります。

今日の給食(1月15日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン(りんごジャム)
 牛乳
 すいとん
 にたまご
 白菜の塩こんぶ漬け

【メッセージ】
 お正月のおせち料理には、「こぶ(こんぶ)まき」が必ず入っています。「こぶ」を「よろこぶ」にかけて、「喜びの多い楽しい一年になりますように」という願いが込められています。今日の給食は、こんぶを使った白菜の漬け物で、楽しい一年になるように願いを込めました。

今日の給食(1月11日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 冬野菜のみそ汁
 紅白なます

【メッセージ】
 「なます」は、にんじんとだいこんを細く切った酢の物です。紅白の色がお祝いらしいのと、祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の水引(みずひき)に似ている形がおめでたいと考えられて、お正月料理になっています。今日の給食は、お正月料理の「なます」です。よいことがたくさんありますように。

今日の給食(1月10日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 ぞうに
 あつやきたまご
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 1月11日は「鏡開き(かがみびらき)」です。お正月に神様にお供えした「鏡もち」を下げて、おぞうにやおしるこにして食べます。鏡もちには神様の力が宿るので、それを食べるとよい1年になると言われています。鏡もちは、縁起を担いで、切るのではなく木づちなどで割って食べます。今日は、一日早い「鏡開き」のメニューです。みんなでおもちの入るぞうにを食べます。

今日の給食(1月9日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 ブリの照り焼き
 わふうサラダ

【メッセージ】
 ブリは、子どもの頃から大きくなるたびに名前が変わります。そこで「出世魚(しゅっせうお)」と呼ばれ、縁起がよいとされています。昔から、お正月料理には縁起のよいブリを使います。今日の給食は、お正月らしくブリの照り焼きです。

今日の給食(1月8日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 七草がゆ
 くわい入りつくね
 すのもの

【メッセージ】
 昔から、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べると一年間病気にならずに元気に過ごせると言われています。1月最初の給食は「七草がゆ」を作りました。給食室で、お米からコトコト煮て作った七草がゆです。

今日の給食(12月20日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 発酵乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コールスローサラダ
 クリスマスデザート

【メッセージ】
 沢野小の2学期の給食は、今日で最後となります。少し早いクリスマスとしてチキンのトマトクリーム煮、いちごムースのクリスマスデザートのメニューです。

今日の給食(12月19日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 冬至汁
 サケみそフライ
 ゆずはくさい

【メッセージ】
 昔から、冬至には夏にとれたかぼちゃをとっておいて食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そうするとカゼをひかないと言われています。今年の冬至は22日(土)です。今日は少し早い冬至メニューです。かぼちゃを使った冬至汁とゆずを使ったゆずはくさいです。しっかり食べて元気に冬を乗り越えましょう。

今日の給食(12月18日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 給食のマーボ豆腐は、豆腐とひき肉のほか、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、にら、干し椎茸など野菜がたくさん入ります。子どもたちもよく食べてくれます。

今日の給食(12月17日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 大根と里芋の煮物
 チキンサラダ

【メッセージ】
 季節の食べ物「大根」と「里芋」を使った煮物です。里芋は、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えていくので、おめでたい食べ物とされ、お正月やお祭りのごちそうに使われます。

今日の給食(12月14日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 チキンカレー
 野菜炒め

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなカレーを鶏肉で作りました。今日は食べ残りのとても少ない日でした。

今日の給食(12月13日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 ほうとう汁
 煮たまご
 大根の浅漬け

【メッセージ】
 「ほうとう」は、山梨県や長野県の郷土料理です。幅の広いうどんと野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけます。寒い冬には体の温まる料理です。

今日の給食(12月12日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かきあげ(しょうゆ)
 にびたし

【メッセージ】
 にびたしは、こまつな・にんじん・もやし・油あげをしょうゆとさとうとごま油でさっと煮て作ります。火を通すことでカサが少なくなり、やさいをたくさん食べられます。

今日の給食(12月11日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじん・赤ピーマン・コーンを使い、赤・緑・黄色のきれいなサラダです。野菜の色がきれいに見えるように手作りのフレンチドレッシングで味つけをします。

今日の給食(12月10日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 韓国風焼き肉
 かみかみサラダ
 ぶどうゼリー

【メッセージ】
 沢野小学校では、卒業前の思い出ということで、6年生各クラスからのリクエスト献立を給食に取り入れています。今日の献立は、6年1組からのリクエストです。

今日の給食(12月7日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 カレー肉じゃがは、肉じゃがにカレー粉を入れて味付けします。カレー味になることで、子どもたちには人気です。

今日の給食(12月6日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 やきそば
 チーズサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、作り上げてから時間がたつと食缶の中で麺がのびてくっついてしまいます。そこで、炒めはじめの時間を煮物などより10分くらい遅くしています。今日は、寒かったためか教室より「やきそばから湯気が出ている」との声をいただきました。

今日の給食(12月5日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 おかかあえ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなそぼろごはんを今日は鶏ひき肉で作りました。1年○組では「今日は初めて完食しました!!」とのことでした。

今日の給食(12月4日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 バンバンジーサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなココアあげパンとスープやサラダにはかぜの予防のために野菜をたくさん使いました。

今日の給食(12月3日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 高野豆腐の中華煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新更新日:2019/01/16
本日:count up17 昨日:93 総数:24825
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586