今日の給食(10月19日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 さつまいものカレー
 野菜炒め

【メッセージ】
 秋が旬のさつまいもを使ってカレーにしました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん含まれます。ほんのり甘いさつまいもが入ったカレーは人気で、今日は食べ残しがとても少なかったです。

今日の給食(10月18日・木)

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【メニュー】
 食パン(いちご・マーガリン)
 牛乳
 お豆のミネストローネ
 ヨーグルトコールスローサラダ
 りんご

【メッセージ】
 コールスローサラダは、きゃべつをせん切りにするサラダです。今日は、ドレッシングとヨーグルトを混ぜて味付けしました。きゃべつと一緒に乳製品のカルシウムもとれます。

今日の給食(10月17日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ごぼうサラダは、ごぼうとにんじん、きゅうりをドレッシングであえるサラダです。食物繊維がたくさんとれます。

今日の給食(10月16日・火)

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【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 みそラーメン
 えびシューマイ
 キムチあえ

【メッセージ】
 みそラーメンは、ぶた肉と野菜(きゃべつ・もやし・にんじん・ながねぎ・にら)をたっぷり使った煮込みラーメンです。子どもたちには人気です。今日は、食べ残りの少ない日でした。

今日の給食(10月15日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 韓国風焼き肉
 春雨サラダ

【メッセージ】
 韓国風焼き肉は、豚肉をにんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に調味料でつけ込み、炒め煮にして作ります。子どもたちの好きな肉と一緒に、野菜もたくさん食べられます。

今日の給食(10月12日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 さんまのおかか煮
 大豆の五目煮

【メッセージ】
 奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。

今日の給食(10月11日・木)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたまじる
 サケみそフライ
 五目きんぴら

【メッセージ】
 サケみそフライは、サケにみそで味をつけたフライです。ソースをつけずに食べられます。今日の放送では、サケについての紹介をしました。

今日の給食(10月10日・水)

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【メニュー】
 五目栗ごはん
 牛乳
 にたまご
 じゃがいものみそ汁

【メッセージ】
 秋の食べ物「栗」を使った混ぜご飯です。ごはんは、委託炊飯のため、給食室で具を作り、教室で混ぜて「五目栗ご飯」にして食べます。

今日の給食(10月9日・火)

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【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ツナとトマトのスパゲティ
 カラフルサラダ
 みかん

【メッセージ】
 今週の給食時間の放送では、魚について紹介します。今日は、ツナをたくさん使ったスパゲティで、ツナの紹介をしました。
 

今日の給食(10月5日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 和風サラダ

【メッセージ】
 「カレー肉じゃが」は、カレー粉を使ってカレー味にした肉じゃがです。子どもたちの好きなカレー味で、おいしく食べてもらえます。

今日の給食(10月4日・木)

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【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 マカロニスープ
 きゃべたまソテー

【メッセージ】
 ココアあげパンは、子どもたちの大好きなパンです。給食室でパンをあげ、ココアまぶして手作りしています。片付けに来た低学年の男の子に「先生、今日のパンは何パンだったの?」と聞かれました。顔を見ると口の周りにはココアがついて茶色。「口の周りにココアがついているでしょう。ココア揚げパンだよ。」というと納得して帰って行きました。

今日の給食(10月3日・水)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 こまつなのみそ汁
 酢の物

【メッセージ】
 こまつなは、秋から冬が旬です。こまつなのような緑の葉の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれます。ビタミンAもビタミンCもかぜの予防やストレスの予防をします。寒さに向かう今の季節におすすめの野菜です。

今日の給食(10月2日・火)

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【メニュー】
 スライスまるパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 ハンバーグケチャップ味
 スウィートポテト

【メッセージ】
 土曜日が雨天だったため、今日は沢野小学校の運動会でした。食べやすいようにパンにハンバーグをはさむ献立としました。

今日の給食(9月28日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 すまし汁
 さばのみそ煮
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 小松菜の煮浸しは、小松菜をしょうゆと砂糖で煮て味をつけます。ベーコンを入れると子どもたちにも食べやすくなります。ビタミンA、ビタミンCがたくさんとれる副菜です。今日はにんじん、もやしも使いました。

今日の給食(9月27日・木)

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【メニュー】
 食パン
 牛乳
 マカロニスープ
 ジャーマンポテト
 冷凍パイン

【メッセージ】
 ジャーマンポテトは、蒸したジャガイモをベーコン、たまねぎと一緒にバターで炒めて作ります。そのまま食べてもよいのですが、食パンにはさんでもおいしく食べられます。ジャガイモがメインの料理なので、とてもたくさんの量を使います。沢野小学校全校分で81kgのジャガイモを使いました。給食室では、皮むきや芽とり、カットなどとても大変でしたが、子どもたちから「最高においしかった」との言葉をもらって、頑張った甲斐がありました。

今日の給食(9月26日・水)

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【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 わかめスープ
 きゃべつの塩こんぶづけ

【メッセージ】
 キムチごはんは、キムチとぶた肉をたくさん使う混ぜご飯です。ビタミンB1たっぷりのぶた肉でスタミナアップをして、運動会の練習をがんばりましょう。

今日の給食(9月25日・火)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 さつまいものクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 秋の食べ物のさつまいもを使ったクリーム煮です。さつまいもにはでんぷんがたくさん含まれ、熱や力のもとになります。ビタミンCもたくさん含まれます。甘くてほくほくしたさつまいもは、クリーム煮にするとおいしく食べられます。

今日の給食(9月21日・金)

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【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 けんちん汁
 つぼづけあえ
 お月見だんご

【メッセージ】
 昔から十五夜には、秋にたくさんとれた食べ物のお礼として、お月様にお供えをしていました。お米がたくさんとれたお礼として、お米の粉で作ったおだんごと稲の穂に似たススキをお供えします。また、さといも、さつまいも、だいこん、柿、栗などの秋の食べ物もお供えします。そして、お供えしただいこんやさともでけんちん汁を作り、だんごと一緒に食べます。今年の十五夜は、9月24日ですが、休日にあたるため、今日は、けんちん汁とお月見だんごで少し早い十五夜メニューです。

今日の給食(9月20日・木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ひよこ豆のトマトクリーム煮
 コールスローサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、外国から入ってきた豆です。くちばしのようなとがった部分があります。食べると、栗のようにホクホクしています。ひよこ豆をペンネマカロニやえびと一緒にトマトクリーム煮にしました。トマトがたくさん入り、オレンジ色のきれいなクリーム煮です。

今日の給食(9月19日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なすのみそ汁
 たちうおのフライ
 ごまあえ

【メッセージ】
 たちうおは、細長い体で、青っぽい銀色に光っています。刀(かたな)のように見えるので「たち魚」と呼ばれるようになりました。やわらかくて、焼いても揚げてもおいしく食べられます。今日の給食では、フライにしました。
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最新更新日:2018/10/20
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