11月22日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみそに
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 だいこんを切って乾燥させた切り干し大根は、
 野菜のとれない季節に食べるための保存食でした。
 骨を丈夫にするためのビタミンDがたくさん
 含まれます。

11月24日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 春雨汁
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維などの
 栄養素がたくさん含まれる体によい食べ物です。
 

11月21日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 マカロニとひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、鳥のくちばしのようなとがった部分のある豆
 です。食べるとホクホクしていて、栗のような食感です。
 

11月20日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(さけふりかけ)
 牛乳
 みそに  
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 だいこん、さといも、ながねぎなど
 季節の野菜を使った「みそに」です。

11月15日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん 牛乳
 マーボーどうふ
 ナムル
 りんご
【メッセージ】
 季節のくだもの「りんご」です。
 カリウムや食物繊維がたくさん含まれます。
 給食室では、きれいに洗ってカットし、
 芯をとっています。

11月14日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン  牛乳
 きのこうどん
 あつやきたまご
 ごまあえ

【メッセージ】
  「こめっこパン」は、小麦粉と群馬県でとれたお米の粉
 を半分ずつ混ぜて作ったパンです。小麦粉だけのパンより
 モチモチしています。

11月13日(月)

画像1 画像1
【献立】
 そぼろごはん 牛乳 
 じゃが芋のみそしる
 はくさいの塩こんぶ漬け
【メッセージ】
 季節のやさい「はくさい」を使い
 塩こんぶ漬けにしました。

食べ物の働きを知ろう

画像1 画像1
 栄養教諭と一緒に、食べ物の働きを知るという授業が行われました。
 食べ物の3つの働きを知り、給食の材料を3つに分けてみることで、改めて食事の大切さについて考えることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up24 昨日:82 総数:157734