3月22日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 赤飯(ごましお)
 発酵乳
 いなか汁
 たまごやき
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 日本では、昔からお祝いの日に赤飯を食べる習慣が
 あります。
 明日は6年生の卒業式なので、卒業を祝い、赤飯の
 献立としました。

3月20日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 みそワンタン
 チキンのからあげ
 シーフードサラダ
 いちごタルト

【メッセージ】
 今日の給食は、6ねん4組の
 卒業前のリクエストメニューです。
 6年生が沢野小学校で食べる給食は、
 今日と22日だけとなりました。
 沢野小学校の給食のよい思い出の一
 つになったでしょうか。

3月19日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 かきたま汁
 ささみとわかめのサラダ

【メッセージ】
 油あげは、きつねの好物だと言われています。
 「こぎつねごはん」は、油あげをたくさん使った
 混ぜご飯です。
 ひき肉も入り、子どもたちに人気の混ぜごはんで
 す。

3月14日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 サケみそフライ
 香味漬

【メッセージ】
 香味漬は、せん切りにした甘酢しょうがと
 たくあんを混ぜて作る浅漬です。
 さっぱりした味で、やさいがおいしく食べ
 られます。

3月13日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 メロンパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 メロンパンは、6年4組の1年間「よく食べたで賞」
 のご褒美リクエストです。
 パンの上を包むようにビスケット生地がかぶっています。
 ビスケット生地にタテヨコの模様が入っていて、それが
 マスクメロンの皮と似ているため、メロンパンという名
 前になったといわれています。

3月12日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 そぼろごはん 
 牛乳
 えびボールスープ
 はくさいの塩昆布漬け

【メッセージ】
 そぼろは、ひき肉に刻んだゆで大豆を混ぜて
 作っています。
 ひき肉と一緒に大豆も食べられます。
 子どもたちには人気で、食べ残しの少ないメ
 ニューです。

3月9日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ポークカレー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 カレーは、給食の人気メニューです。
 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜて
 使用しています。ルーのほか、りんごの
 すりおろし、ケチャップ、ソースなども
 使っています。

3月8日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 豚汁は、具だくさんのみそ汁です。
 ぶた肉、豆腐、じゃがいも、にんじん、
 だいこん、ごぼう、ながねぎを使って
 作りました。子どもたちに人気のみそ
 汁です。

3月6日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 はちみつパン
 牛乳
 みそラーメン
 ポークシューマイ
 野菜炒め

【メッセージ】
 みそラーメンは、1年4組の「よく食べたで賞」
 ご褒美リクエストです。
 給食のラーメンは、はくさい、もやし、にんじん、
 ながねぎ、にらが入り、野菜たっぷりです。
 

3月5日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 春雨スープ
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 キムチごはんは、4年4組の
 「よく食べたで賞」のご褒美
 リクエストです。
 ぶたにく、キムチ漬け、にん
 じん、はくさいで作ります。
 子どもたちに人気のメニュー
 です。

3月2日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 さわらの西京焼き
 ひなあられ

【メッセージ】
 ひな祭りには、ちらし寿司、はまぐりやあさりのすまし汁、
 ひなあられを食べます。
 華やかなちらし寿司は女の子のお祝いにふさわしい料理です。
 はまぐりやあさりのような二枚貝は、同じ貝としたか貝殻の
 柄があいません。よいパートナーに恵まれて幸せになれるよ
 うに、という願いが込められています。ひなあられは、桃の
 花の赤、雪の白、大地の緑の3色のお菓子です。「雪が溶け
 て、大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という情景が表され
 ています。
 今日は一日早いひな祭りメニューです。
 

3月1日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 すいとん
 和風サラダ

【メッセージ】
 きなこ揚げパンは、5年1組の「よく食べたで賞」の
 ご褒美リクエストです。
 給食室でパンを揚げて、きなこをまぶして作ります。
 人気のメニューです。

2月28日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ブラウンシチュー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 シチューは、外国の煮込み料理です。
 肉、野菜、魚や貝などを煮込んで作り
 ます。寒い冬には、体の温まる料理です。
 今日のブラウンシチューは、ぶた肉、
 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
 マッシュルームを使って作りました。
 子どもたちには人気で、食べ残しの少ない
 メニューです。

2月27日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 五目うどん
 煮たまご
 かき菜のおかかあえ

【メッセージ】
 かき菜は、3月〜4月が食べ頃の野菜です。
 ビタミンや鉄、カルシウムなど体によい栄養素
 がたくさん含まれます。
 旬のかき菜を花かつおとあえて、おかかあえに
 しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up18 昨日:82 総数:157728