今日の給食(11月13日・火)あままるパン 牛乳 五目うどん あつやきたまご グリーンサラダ 【メッセージ】 あままるパンは、群馬県でとれる「ダブル8号」という小麦粉で作るパンです。おやきのような丸い形のパンです。群馬県の小麦粉で作ったパンを味わって食べましょう。 今日の給食(11月12日・月)ごはん 牛乳 吉野汁 さんまのもみじ煮 和風サラダ りんご 【メッセージ】 今日のデザートは季節のくだものの「りんご」です。給食室では、りんごを6つに切って、芯をとっています。今日は135個のりんごを切って芯をとりました。調理員さんたちは手がかかって大変ですが、子どもたちにおいしい旬の味を味わってほしいと思っています。 今日の給食(11月9日・金)むぎごはん 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 今日のカレーは、水煮大豆を使ったビーンズカレーです。大好きなカレーで大豆もよく食べてもらえました。 今日の給食(11月8日・木)ロールパン 牛乳 コンソメスープ ハンバーグケチャップ味 大学芋 【メッセージ】 大学芋は、さつまいもを油で揚げてたれをからめて作るデザートです。旬のさつまいもを使い、給食室で手作りしました。 今日の給食(11月7日・水)ごはん 牛乳 関東煮 ごまみそあえ 【メッセージ】 関東煮は、おでんを煮物風にした料理です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげを使います。子どもたちには人気で、よく食べてもらえます。 今日の給食(11月6日・火)きなこ揚げパン 牛乳 みそワンタン チーズサラダ 【メッセージ】 チーズサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじんに角切りのチーズをたっぷり混ぜて作ります。ドレッシングは、給食室の手作りです。 今日の給食(11月5日・月)ひじきごはん 牛乳 かきたま汁 大根サラダ 【メッセージ】 ひじきは、血液の材料となる鉄をたくさん含みます。子どもたちの好きなひき肉や油揚げと一緒に混ぜご飯にしました。 今日の給食(11月2日・金)ごはん 牛乳 大根と豚肉の煮物 春雨サラダ 【メッセージ】 大根は秋から冬にとれる野菜です。旬の大根をたくさん使って煮物にしました。 今日の給食(11月1日・木)コッペパン(いちごジャム) 牛乳 やきそば ツナサラダ 【メッセージ】 やきそばは、子どもたちに人気のメニューです。給食のやきそばは、やさいや肉をたくさん使います。やさいは、サラダよりたくさんの量が入ります。 今日の給食(10月31日・木)チキンライス 牛乳 パンプキンスープ 大根サラダ 【メッセージ】 10月31日は、アイルランドに昔から伝わるハロウィーンというお祭りです。ハロウィーンには、かぼちゃをくりぬいて中にろうそくを入れた灯りを作ります。そして、かぼちゃを使った料理をよく食べます。そこで、かぼちゃを使ったパンプキンスープの献立にしました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|