今日の給食(5月28日・火)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 チーズサラダ

【メッセージ】
 今日は、今年度初めての揚げパンでした。給食室では、給食時間に間に合うように調理できるか、緊張しながらパンを揚げました。無事に時間に間に合い、子どもたちからの「おいしかった」の声で、給食室一同笑顔がこぼれていました。

今日の給食(5月27日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 さばのみそ煮
 こまつなの煮浸し
 なめこのみそ汁

【メッセージ】
 こまつなの煮浸しは、たっぷりのこまつなをゆでて、にんじん、もやし、ベーコンと一緒に、しょうゆとさとうで軽く煮付けます。ベーコンを使うと子どもたちにも食べやすいようです。

今日の給食(5月24日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 牛肉のデミソース炒め
 コーンスープ
 オレンジ

【メッセージ】
 牛肉のデミソース炒めは、ハヤシライスをアレンジしたものです。小皿に盛りつけますが、ごはんにのせて食べてほしいと思います。牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を使っています。

今日の給食(5月23日・木)

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【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 てりやきチキン
 アスパラコーンソテー

【メッセージ】
 グリーンアスパラガスは、5月から6月が旬の野菜です。給食室では、ピーラーで皮をむいて、包丁できれいに切って、下処理作業が大変です。でも、おいしい季節の味を知らせたくて、コーンと一緒にソテーにしました。

今日の給食(5月22日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 生揚げのオイスターソース炒め
 酢の物

【メッセージ】
 生揚げは、豆腐から作る食べ物です。今日の給食は、生揚げを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。ごはんにあう味付けで、よく食べてもらえました。

【材料】4人分
 ・生揚げ 350g(四角切りにして下ゆでします) ・豚肉 100g(短冊切り) ・にんじん 80g(短冊切り) ・玉ねぎ 120g(四角切り) ・エリンギ 80g(スライス切り) ・きゃべつ 120g(短冊切り) ・ピーマン 30g(短冊切り) ・油 適量 ・おろししょうが 少々 ・トウバンジャン 少々 ・オイスターソース 30g ・中華スープ 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と2/3 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・かたくりこ 大さじ1弱 

【作り方】
 1.鍋に油をあたため、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出します。2.豚肉を炒め、こしょう、酒をふります。3.にんじん、たまねぎを炒めます。玉ねぎから水気が出たら、きゃべつ、エリンギ、ピーマンも炒め、調味料で味付けをします。4.片栗粉でとろみをつけ、下ゆでした生揚げをあわせて仕上げます。  

今日の給食(5月21日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 五目うどん
 煮卵
 からみごまあえ

【メッセージ】
 給食の煮込みうどんは、群馬県産の小麦粉で作った麺を煮込んでいます。今日は、豚肉、油揚げ、だいこん、にんじん、長ねぎ、干し椎茸を使った五目うどんです。

今日の給食(5月20日・月)

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【メニュー】
 たけのこごはん
 牛乳
 いわしのみぞれ煮
 わかめのみそ汁

【メッセージ】
 季節のやさい「たけのこ」を使った混ぜご飯です。おいしいフレッシュなたけのこが食べられるのは、1年の中で今の時期だけです。

今日の給食(5月17日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 コーンサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの好きなカレーに水煮大豆を入れました。カレーはやっぱり人気です。残りも少なく、よく食べてもらえました。
 

今日の給食(5月16日・木)

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【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 コンソメスープ
 ハンバーグ&トマトソース

【メッセージ】
 給食のコンソメスープは、野菜がたっぷり入っています。今日は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、はくさい、ほうれん草を使いました。スープで、サラダと同じくらいの野菜がとれます。
 

今日の給食(5月15日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かつおフライ(ソース)
 五目きんぴら

【メッセージ】
 五月は、初夏の季語にもなる「初がつお」の季節です。今日のメニューは、かつおのフライです。放送では、初がつおの紹介を流しました。

今日の給食(5月14日・火)

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【メニュー】
 キャロットパン
 牛乳
 やきそば
 フルーツポンチ

【メッセージ】
 フルーツポンチは、みかん・桃・パイナップルの缶詰とゼリーをシロップであえたデザートです。さっぱりしていて、残さず食べてもらえました。

今日の給食(5月13日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 豚肉の南部焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 豚肉の南部焼きは、食べやすく切った豚肉を炒めて、さとう・しょうゆ・酒で味をつけ、ごまをふって作ります。お弁当などでもおいしく食べられます。材料(4人分)・豚肉 220g ・いりごま 大さじ3 ・さとう 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・酒 大さじ0.5 ・あぶら 適量

今日の給食(5月10日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 もやしは、豆から出てきた芽を暗いところで育てたものです。大きく分けると3つの種類があります。ごくふつうにもやしと呼んでいる「緑豆もやし」、少し細めの「ブラックマッペもやし」、そして大きい豆がついている「大豆もやし」です。大豆もやしは、豆がついていて、ほかのもやしより太くてしっかりしています。食べるとシャキシャキした食感があります。今日は、大豆もやしを使ってナムルにしました。

今日の給食(5月9日・木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 えびとマカロニのトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 トマトクリーム煮は、トマトの水煮、トマトピューレをたくさん使うクリーム煮です。トマトの色でオレンジ色のきれいな仕上がりになります。

今日の給食(5月8日・水)

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【メニュー】
 なめし
 牛乳
 関東煮
 和風サラダ

【メッセージ】
 関東煮は、関東風の「煮込みおでん」を煮物にアレンジした料理です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。じっくり煮込んで、おいしくできあがりました。

今日の給食(5月7日・火)

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【メニュー】
 ちまき風混ぜご飯
 牛乳
 さんまのもみじ煮
 じゃがいものみそ汁
 かしわもち

【メッセージ】
 10連休で少し遅れてしまいましたが、今日は「こどもの日メニュー」です。とり肉やたけのこの入る「ちまき風混ぜごはん」と「かしわもち」でお祝いします。
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最新更新日:2024/05/16
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