2月20日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン
 (苺ジャム・マーガリン)
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 マカロニスープは、ツイスト型のマカロニを
 使うスープです。マカロニと一緒に野菜も
 たっぷり入っています。
 ハンバーグのソースにも野菜がたくさん入り、
 気づかないうちに野菜を食べられるメニュー
 になっています。
 

2月19日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 小松菜は、ビタミンA、鉄、カルシウムなど
 体によい栄養素をたくさん含む野菜です。
 旬の小松菜にしょうゆと砂糖で味つけして、
 軽く煮つけました。
 体によくて、食べやすい副菜です。

2月16日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、ゆでた大豆を
 使ったカレーです。
 みんなの大好きなカレーで、大豆も
 おいしく食べられます。

2月14日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 切り干し大根は、大根を切って干したものです。
 カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」という
 栄養素がたくさん含まれます。食物繊維も多く、
 ヘルシーな食べ物です。
 給食では、干ししいたけ、油揚げなどと一緒に
 炒め煮にしています。

2月13日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 みそラーメン
 はるまき
 春雨サラダ

【メッセージ】
 春雨サラダは、中華料理のバンサンスーを
 アレンジしました。 
 春雨のほか、きゅうり、にんじん、きゃべつ、
 コーンが入ります。
 ドレッシングは、酢・さとう・しょうゆ・
 ごま油で作ります。

2月9日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 こうやどうふの中華煮
 ごまずあえ

【メッセージ】
 大豆から作られる食べ物「こうやどうふ」を
 使って、中華煮にしました。
 こうやどうふは、カルシウムや鉄がたくさん
 含まれる体によい食べ物です、
 

2月8日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳(コーヒーメイク)
 だいず家族のみそ汁
 和風サラダ

【メッセージ】
 だいず家族のみそ汁は、あつあげ・とうふ・
 だいず・だいずもやしを使ったみそ汁です。
 だいずの仲間がたくさん食べられます。

2月7日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 太田の梅の香りサラダ

【メッセージ】
 「太田の梅の香りサラダ」は、太田市でとれた
 梅を使ったドレッシングで味付けしました。
 さぱりした味で、おいしく食べられました。
 

2月6日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ミートソースは、ひき肉と細かく刻んだ大豆を使います。
 スパゲティと一緒に大豆がおいしく食べられます。

 

2月5日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 群馬の納豆
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 今週は、大豆から作られる食べ物を使い、紹介を
 します。
 今日は、大豆を発酵させて作る「納豆」です。
 群馬県で作られた大豆を使って作りました。
 

2月2日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 大豆ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 いわしの梅煮

【メッセージ】
 2月3日は「節分」です。
 節分には、豆まきをして、焼いたいわしの頭を
 玄関に飾ります。
 今日の給食は、大豆ごはんといわしの梅煮で、
 一日早い「節分メニュー」です。


2月1日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ABCスープ
 ポテトサラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、6年3組のリクエストメニューでした。
 ココアあげパンは、給食室でパンを揚げ、ココアをまぶ
 して作ります。
 ココアをまぶすと細かいパウダー状に飛び散るので、
 担当する調理員さんはココアだらけになります。
 作るのは大変ですが、子どもたちに人気のメニューです。

1月31日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 カリカリ梅ごはん
 牛乳
 太田のすき焼き煮
 からみごまあえ

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の「おおたをたべようの日」です。
 太田でとれた食べ物がたくさん使われています。
 カリカリ梅ご飯は、太田でとれた米を炊いたごはんに
 太田でとれたカリカリ梅を混ぜました。
 牛乳も太田で育てられた牛からとれたものです。
 すき焼き煮やからみごまあえには、太田でとれた野菜が
 たくさん使われています。

1月30日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(だいずチョコ)
 牛乳
 はくさいのクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 旬の野菜のはくさいをたくさん使ったクリーム煮です。
 はくさいをよく煮込むと甘みが出て、やさしい味の
 クリーム煮になります。
 だいずチョコは、だいずの粉を混ぜたチョコレート
 クリームです。カルシウムや鉄がたくさんとれます。

1月29日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ミートボールスープ
 ハタハタの立田揚げ
 ぶた肉とやさいのみそ炒め

【メッセージ】
 ハタハタは、秋田県のシンボルとされています。
 うろこや小骨が少ないので、丸ごと食べやすい魚
 です。よくかんで食べるとカルシウムがたくさん
 とれます。

1月26日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ポークカレー
 やさいいため

【メッセージ】
 給食のカレーは、大きな釜でたくさんの量を作ります。
 とてもおいしいと評判です。
 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜ合わせて使っています。
 ルーのほか、ケチャップやソース、りんごのすりおろしなど
 も使います。

1月25日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 とり肉と大豆のソテー
 ちゅうかスープ
 いよかん

【メッセージ】
 「とり肉と大豆のソテー」は、とり肉にしょうゆと酒で下味をつけ、
 だいず・たけのこ・しいたけ・ピーマンと一緒に炒めます。
 子どもたちに人気のメニューです。
 デザートは、季節のくだものの「いよかん」です。

1月24日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(ふりかけ)
 牛乳
 豚汁
 サケの塩焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 1月24日は、学校給食の生まれた記念の日です。
 24日から30日は「全国学校給食週間」という
 行事になります。
 食べ物が食べられること、作ってくれる人がいる
 ことなどに感謝の気持ちをもちたいと思います。

平成29年度 給食集会

画像1 画像1
 今年度、給食委員会では「食べ物が食べられてありがたいなあ」という気持ちをみんなに知らせたいと考え、活動してきました。
 給食集会では、「調理員さんへのインタビュー」や「給食はじめて物語」の発表をしました。

 1月24日は給食記念日、24日から30日は給食週間です。給食について、改めて考えることができるといいですね。

1月23日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 やきそば
 お魚サラダ

【メッセージ】
 お魚サラダは、小魚、干しエビの入るサラダです。
 わかめやこんぶも入り、海の食べ物がたくさん食べ
 られます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up23 昨日:82 総数:157733