5月23日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 きゅうりのしょうゆ漬け

【メッセージ】
 昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて
 しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って
 乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの
 で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
 高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻
 して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質
 やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。
 今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物
 にしました。

5月22日(火)

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【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 ポテトのバター煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 新ジャガイモの季節です。
 ポテトのバター煮は、新ジャガイモを
 たくさん使い、バターとスープの味で
 煮ました。新ジャガイモは皮が薄く、
 やわらかです。いろいろな料理でおい
 しく食べられます。
 

5月21日(月)

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【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 豚汁
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 今週の放送は、バランスのよい朝ごはんを食べることについて
 です。
 朝ごはんには
 ・頭のスイッチをオンにする 「ごはん」や「パン」
 ・体のスイッチをオンにする 「めだまやき」「ハムステーキ」
               「焼き魚」など
 ・おなかのスイッチをオンにする 「やさいサラダ」「おひたし」
                 「やさい炒め」など
 をそろえて食べましょう。
 

5月18日(金)

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【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 なまあげのオイスターソース炒め
 すのもの

【メッセージ】
 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。
 厚揚げとも言います。
 豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。
 今日の給食は、生揚げを野菜と一緒に炒めて、オイ
 スターソースを使って味つけしました。

5月17日(木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、外国から来た豆です。鳥のくちばしのような
 とがった部分があります。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。
 食べるとホクホクしていて栗に似た食感です。だから「くり豆」
 と呼ばれることもあります。
 今日の給食は、ひよこ豆を使ったトマとクリーム煮です。

5月16日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみぞれ煮
 やさいとツナの炒め煮

【メッセージ】
 「みぞれ煮」というのは、肉や魚をだいこんおろしと
 一緒に煮る料理です。
 おろしただいこんが、雨と雪がまじって降る「みぞれ」
 のように見えるので、「みぞれ煮」と言います。
 だいこんおろしが入ることで、生臭みがとれておいしく
 食べられます。

5月15日(火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 やきそば
 こんにゃくサラダ

【メッセージ】
 こんにゃくサラダは、野菜と一緒にサラダ用の
 薄いこんにゃくをドレッシングであえて作りま
 す。
 食物せんいたっぷりのこんにゃくが、サラダで
 食べられます。

5月14日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 とり肉とじゃがいものソテー
 中華スープ

【メッセージ】
 今週は、朝ごはんをおいしく食べる工夫について
 放送をしています。
 今日は「早寝をして朝ごはんを食べよう」です。
 朝は食欲がなくて、朝ごはんを食べられない人が
 います。
 夜寝る前に何も食べないようにすること、そして
 早寝をすることで、朝ごはんをおいしく食べられ
 るようになります。
 早寝をしておいしく朝ごはんを食べましょう。


5月11日(金)

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【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ビーンズカレー
 コーンサラダ

【メッセージ】
 今日の放送は、「大豆を食べよう」でした。
 大豆には、体を作るための「たんぱく質」がたくさん
 含まれています。
 「畑の肉」と呼ばれるくらいです。
 ビーンズカレーは、大豆を入れたカレーです。
 大好きなカレーで大豆もおいしく食べられます。
 
 

5月10日(木)

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【メニュー】
 アップルパン
 はっこう乳
 五目うどん
 えびいかかきあげ
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 今日の放送は、朝ご飯で頭のスイッチをオンにしよう
 でした。
 朝ご飯の3つめの働きは、頭のスイッチをオンにする
 ことです。
 脳は夜、寝ている間、ずっと休まないで働き続け、朝
 起きたときは、エネルギーを使い切っています。
 朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが届いて、頭のス
 イッチがオンになります。
 脳のエネルギーのもとになるのは、ごはんやパンです。
 朝ご飯にはごはんやパンをしっかり食べましょう。

5月9日(水)

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【メニュー】
 たけのこごはん
 牛乳
 あつやきたまご
 わかめのみそしる

【メッセージ】
 今日の給食は、季節の食べ物の「たけのこ」を使った
 「たけのこごはん」です。
 たけのこは、土の上に顔を出すとグングン伸びて、伸
 びるたびに赤茶色の皮を脱ぎ、半月くらいで青い竹に
 変わります。
 「たけのこ」が食べられるのは、今の時期だけです。
 混ぜご飯で、季節の味を楽しみましょう。

5月8日(火)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 いなか汁
 ぶた肉の南部焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 今日の放送は「おなかのスイッチをオンにしよう」
 でした。
 朝ご飯を食べると、おなかのスイッチが入ります。
 トイレをすませて、すっきりした気持で学校に来ら
 れます。おなかが軽くて、運動も勉強もさわやかな
 気持でできます。
 おなかのスイッチをオンにするのは、やさいやくだ
 ものです。
 毎朝、やさいやくだものを食べて、さわやかに1日
 を始めましょう。

5月7日(月)

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【メニュー】
 ゆかりごはん
 牛乳
 関東煮
 和風サラダ

【メッセージ】
 今日の放送は、「朝ご飯で体のスイッチをオンにしよう」
 でした。
 夜寝ている間、体温は下がっています。
 朝ご飯を食べると、体温が上がり、体にスイッチが入り
 ます。体が目覚めて、元気に動けるようになります。
 朝ご飯を食べて体にスイッチを入れましょう。

 

5月2日(水)

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【メニュー】
 ちまき風混ぜご飯
 牛乳
 さんまのもみじ煮
 じゃがいものみそ汁
 柏餅

【メッセージ】
 今日の放送は、「こどもの日の食べ物を知ろう」
 でした。
 こどもの日(端午の節句)は、男の子が元気に
 成長することをお祝いする日です。こいのぼり
 を立てたり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり
 して、お祝いします。
 今日の給食は、少し早いこどもの日として「ち
 まき風混ぜごはん」と「柏餅」でお祝いします。
 

5月1日(火)

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【メニュー】
 食パン(大豆チョコ)
 牛乳
 コンソメスープ
 オムレツ(ケチャップ)
 やさいいため

【メッセージ】
 5月の給食時間の目標は「朝ごはんを食べよう」
 です。
 今日の放送では、朝ごはんの大切さについて知ら
 せました。
 朝ごはんを食べると体も頭もしっかり目が覚めま
 す。午前中の授業もきちんと頭に入ります。
 必ず朝ごはんを食べて、登校しましょう。 

4月27日(金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 チキンカレー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 今日の給食時間の放送は、「食器が倒れないように運ぼう」
 でした。
 給食の食器は、食べ終わった後、重ねてかごに入れて、給食
 室まで運びます。途中で食器が倒れると、食器の中に残った
 汁がこぼれて廊下が汚れます。かごに食器を入れる時、上手
 に詰めて入れると倒れにくくなります。
 少しの注意で廊下も下膳のカウンターも汚れないですみます。

4月26日(木)

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【メニュー】
 きなこあげパン
 牛乳
 みそワンタン
 ナムル

【メッセージ】
 今日の給食時間の放送は、食べ残しについて
 でした。沢野小学校では、給食委員会の児童
 が、毎日クラスの食べ残しを調べて、残りの
 少ないクラスには「よく食べたで賞」の賞状
 を届けています。
 賞状を励みに、残さず食べてもらえると嬉し
 いです。

4月25日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 いわしの梅煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 今日の給食時間の放送は、「食器をきれいにしよう」
 でした。
 食べ終わった後の食器にくっついたままのごはん粒や
 やさいのかけらなど、そのままでは食器を洗うのが大
 変です。
 食器をきれいにしてから返すのは、洗ってくれる人へ
 の感謝の気持です。

4月24日(火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 コールスローサラダ

【メッセージ】
 今日の給食時間の放送は「食事のあいさつをしよう」
 でした。
 食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごち
 そうさま」のあいさつをします。
 食事の時のあいさつは、作ってくれた人や食べ物に感
 謝の気持ちを伝える方法です。心をこめてあいさつし
 ましょう。
 

4月23日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 田舎汁
 ぶたにくの南部焼
 香味漬

【メッセージ】
 今日の給食時間の放送は、「箸を正しく持とう」
 でした。
 箸が正しく持てなくて、上手に使えない子どもを
 時々見かけます。
 上の箸は、えんぴつを持つように人差し指と中指
 ではさみます。親指と人差し指の間に下の箸を入
 れ、下の箸を動かして使います。
 最初は大変ですが、慣れると食べやすくなります。
 正しく箸を持って使えるように、練習をしてみま
 しょう。
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太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
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