今日の給食(7月9日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめのみそ汁
 さんまのかば焼き
 きゃべつのしおこんぶづけ

【メッセージ】
 さんまのかば焼きは、さんまの開きにかたくりこをまぶし、油で揚げてから、調味料につけ込んで作ります。
 うなぎの代わりにさんまを使ったかば焼き丼です。

今日の給食(7月6日)

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【メニュー】
 洋風ちらし寿司
 牛乳
 天の川スープ
 きゅうりの中華漬け

【メッセージ】
 7月7日は「たなばた」です。たなばたの夜には、天の川や織り姫の織る糸のように見える「そうめん」食べる習慣があります。今日の給食は、1日早い七夕メニューです。そうめんと星の形に見えるオクラ、星の柄のなるとを使った「天の川スープ」です。

今日の給食(7月5日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なす入りマーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 今日のマーボー豆腐は、季節の野菜の
 「なす」を使ったマーボー豆腐です。
 なすの苦手な子もいますが、マーボー
 豆腐に入れると、食べ残しも少なく、
 おいしく食べてもらえました。

今日の給食(7月4日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 夏野菜けんちん汁
 さばのみそ煮
 香味漬け

【メッセージ】
 夏野菜けんちん汁は、夏野菜のなす・
 かぼちゃ・おくらを使ったけんちん汁
 です。
 夏野菜には、ビタミンやミネラルがた 
 くさん含まれます。夏ばての予防にお
 すすめです。
 

今日の給食(7月3日)

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【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 わかめうどん
 かきあげ
 枝豆のしおゆで

【メッセージ】
 枝豆は、夏にとれる食べ物で、大豆がまだ
 熟さないうちに収穫したものです。
 大豆と同じようにたんぱく質やビタミンな
 ど体によい栄養素が含まれています。
 枝をつけたままゆでて食べたので「枝豆」
 という名前になりました。
 今日の枝豆は、太田市内の生産者の方が作
 ったとれたての枝豆です。
 
 

今日の給食(7月2日)

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【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 カレー肉じゃが
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 カレー肉じゃがは、カレー粉を使って
 味をつけた肉じゃがです。暑くて食欲
 のないときでもおいしく食べられます。
 

今日の給食(6月29日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 ぶた肉の南部焼き
 切り干し大根のカレー煮

【メッセージ】
 昔、岩手県と青森県のあたりに「南部」という
 名前の領主がいました。南部氏の領地は、南部
 地方と呼ばれていて、「ごま」がたくさんとれ
 るので有名でした。そこで、ごまを使う料理に
 「南部」という名前がつくようになりました。
 「ぶた肉の南部焼き」は、ぶた肉を調味料で炒
 めて、ごまをふって作ります。ごまの香りで、
 おいしく食べられます。

今日の給食(6月28日)

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【メニュー】
 パンプキンパン
 牛乳
 なすのトマトスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 なすは、青紫色をしていますが、切ってみると
 中は白い色をしています。
 だから、なすは「色の濃いやさい」ではなく「
 色の薄いやさい」です。ビタミンやミネラルは
 少ないのですが、どんな食べ物と組み合わせて
 もおいしく食べられます。
 天ぷら、みそいため、つけもの、焼きなすなど
 いろいろな料理に使います。
 今日の給食は、夏野菜のなすを使ったスパゲティ
 です。

今日の給食(6月27日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 チンジャオロース
 わかめのスープ
 冷凍みかん

【メッセージ】
 チンジャオロースは、せん切りにした豚肉と
 ピーマンを炒める中華料理です。
 ピーマンには、ビタミンAとビタミンCがた
 くさん含まれます。とくにビタミンCの量は、
 やさいの中でもトップクラスに入ります。
 ビタミンAもビタミンCも夏カゼや日焼けの
 予防をします。夏の疲れをとる働きもします。
 チンジャオロースを食べて、カゼや疲れの予
 防をしましょう。
 

今日の給食(6月26日)

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【メニュー】
 ココアパン
 牛乳
 アスパラのクリーム煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 アスパラのクリーム煮は、季節の野菜の
 グリーンアスパラガスを使ったクリーム
 煮です。
 グリーンアスパラガスは、さっとゆでて
 混ぜます。色のきれいなクリーム煮にな
 ります。

今日の給食(6月25日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 あじフライ
 きゃべつときゅうりのごまあえ

【メッセージ】
 奈良県の吉野地方は葛(くず)の有名な産地です。
 すまし汁に葛粉(くずこ)を水で溶いて流し入れ、
 とろみをつけた汁を吉野汁と言います。
 今では、葛粉ではなく、片栗粉を使うことが多い
 です。
 具は、とり肉や魚介類、季節の野菜などを使いま
 す。
 今日の給食は、とり肉とにんじん、じゃがいも、
 チンゲンサイ、季節のやさいのなすを使って吉野
 汁にしました。
 野菜のたくさん食べられる汁です。
 

今日の給食(6月22日)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 わかめのみそ汁
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 ひじきには、骨や歯の材料となるカルシウムが
 たくさん含まれます。
 血液の材料の鉄もたくさん含まれます。
 今日の給食はひじきを使ったサラダです。
 やさいやチーズも入って、食べやすくて体によい
 サラダです。

今日の給食(6月21日)

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【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 お豆のミネストローネ
 チーズサラダ

【メッセージ】
 ミネストローネは、イタリアの田舎の家庭料理です。
 やさいをたくさん使うスープです。
 使うやさいや味付けは地方によって違います。
 日本では、トマト味のミネストローネがよく知られて
 います。やさいのほかに、マカロニや米を使うことも
 あります。
 給食のミネストローネは、やさいと貝の形のマカロニ
 を使います。やさいがたくさん食べられるスープです。
 今日は「ひよこ豆」も入っていて、体によい食べ物が
 たくさん食べられます。
 子どもたちから「おいしかった」という声をたくさん
 いただきました。
 
 

今日の給食(6月20日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 とんじる
 さんまのトマト煮
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 坂田金時(さかたのきんとき)の息子金平(きんぴら)は、
 力持ちで有名でした。
 ごぼうは、かたくて強いイメージがあるので、ごぼうを使った
 炒め物に「きんぴら」という名前がつきました。
 今日の給食は、とんじるのじゃがいも、にんじん、だいこんと
 きんぴらのごぼうで、根菜がたっぷり食べられます。

今日の給食(6月19)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 コンソメスープ
 ぶたにくのワインソース煮
 オレンジ

【メッセージ】
 ぶたにくのワインソース煮は、ぶたにくとたまねぎ、
 マッシュルームを赤ワイン、ケチャップ、ソース、
 りんごのすりおろしで煮ます。
 たっぷりのたまねぎもカサが縮んで、おいしく食べ
 られます。

今日の給食(6月18日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 さわらの天ぷら
 すのもの

【メッセージ】
 6月は雨の多い月です。こんな季節には、食中毒が
 起こりやすくなります。食中毒を起こさないために
 食事の前には手をきれいに洗いましょう。
 手を水で洗ったら、せっけんをつけます。
 手のひらを洗って終わりの人はいませんか?
 手のひらを洗ったら、手の甲、指の間、指先、手首
 までしっかり洗いましょう。

今日の給食(6月15日)

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【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ

【メッセージ】
 ほうれん草は、緑色の野菜です。
 ほうれん草や小松菜などの緑色の濃い野菜は
 「色の濃い野菜」と呼ばれます。
 濃い緑色は、ビタミンAがたくさん含まれて
 いる証拠です。
 そして、色の濃い野菜には、カルシウムもた
 くさん含まれています。丈夫な歯を作るのに
 おすすめです。
 今日の給食は、ほうれん草を使った「ごまあ
 え」です。
 しっかり食べて丈夫な歯を作りましょう。
 

今日の給食(6月14日)

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【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 コーンポタージュ
 きゅうりの塩昆布漬け

【メッセージ】
 チキンライスは、とり肉を使ったケチャップ味の
 混ぜご飯です。
 給食のチキンライスは、教室でごはんと具を混ぜ
 て混ぜご飯にします。
 ケチャップ味の混ぜご飯は子どもたちに人気です。

今日の給食(6月13日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 いなか汁
 さばのおかか煮
 枝豆サラダ

【メッセージ】
 「えだまめ」と「大豆」は同じ豆です。
 まだ熟していない若い大豆を収穫して食べるように
 したのが「えだまめ」です。
 豆の入ったサヤを枝ごとゆでて食べたので「枝豆」
 という名前になりました。
 塩ゆでにしたり、煮物やサラダにしたり、豆をつぶ
 してお菓子にしたりします。
 えだまめには、たんぱく質がたくさん含まれます。
 ビタミンやミネラルもたくさん含まれていて、体に
 よい食べ物です。
 今日の給食は、旬のえだまめを使ったサラダです。
 
 

今日の給食(6月12日)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 やきそば
 おさかなサラダ

【メッセージ】
 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと
 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ
 ると、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入
 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル
 シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な
 歯を作りましょう。

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太田市立沢野小学校
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最新更新日:2024/04/24
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