今日の給食(11月1日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 やきそば
 ツナサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、子どもたちに人気のメニューです。給食のやきそばは、やさいや肉をたくさん使います。やさいは、サラダよりたくさんの量が入ります。

今日の給食(10月31日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 パンプキンスープ
 大根サラダ

【メッセージ】
 10月31日は、アイルランドに昔から伝わるハロウィーンというお祭りです。ハロウィーンには、かぼちゃをくりぬいて中にろうそくを入れた灯りを作ります。そして、かぼちゃを使った料理をよく食べます。そこで、かぼちゃを使ったパンプキンスープの献立にしました。

今日の給食(10月30日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ポテトのバター煮
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 白菜は春と秋が旬です。ビタミンCがたくさん含まれて、カゼの予防をします。今日は旬の白菜でサラダにしました。

今日の給食(10月29日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 大根のみそ汁
 さばのあんかけ
 ごまあえ

【メッセージ】
 さばの脂は、血液をきれいにしたり、脳の働きをよくしたりします。旬のさばを油で揚げて、やさいあんをかけました。

今日の給食(10月26日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 きのこのスープ
 まこもたけの中華炒め
 ぐんまの納豆

【メッセージ】
 まこもたけは、太田市の特産物です。稲の仲間の植物で、大きくなると大人の人の背くらいの高さになります。食べるのは根もとのふくらんだ部分です。背は高いけれど、皮をむくと食べる部分は小さくなります。食べるとたけのこのようなシャキシャキした歯ごたえで、くせのない味です。炒め物や煮物などいろいろな料理とあいます。今日の給食は、JA太田市から納めていただいたまこもたけを使い、中華炒めです。

今日の給食(10月25日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこぱん
 牛乳
 えびとマカロニのクリーム煮
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 こめっこぱんは、米粉を使ったパンです。小麦粉に群馬県でとれたお米の粉を半分混ぜて作っています。小麦粉だけのパンに比べるともちもちした食感と甘みがあります。群馬県のお米は、ごはんだけでなくおいしいパンの形でも給食に登場しています。
 

今日の給食(10月23日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ピストレ
 牛乳
 おっきりこみ
 ぐんまのたまごやき
 ほうれん草サラダ

【メッセージ】
 群馬県では、昔から小麦の栽培が盛んで、小麦粉を使って作る麺の料理がたくさん作られていました。おっきりこみは、幅の広いうどんを野菜やきのこなどと一緒に煮込む群馬県の郷土料理です。

今日の給食(10月22日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 秋野菜のみそ汁
 小松菜の土佐和え

【メッセージ】
 今週の水曜日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県でとれる食べ物を知り、地元の良さについて考える日です。そこで、今週は給食に群馬県産の食べ物がたくさん登場します。今日は、そぼろごはんの米も豚肉も牛乳も太田市産です。みそ汁や土佐和えには、太田市産、群馬県産の野菜やとうふがたくさん使われています。

今日の給食(10月19日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 さつまいものカレー
 野菜炒め

【メッセージ】
 秋が旬のさつまいもを使ってカレーにしました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん含まれます。ほんのり甘いさつまいもが入ったカレーは人気で、今日は食べ残しがとても少なかったです。

今日の給食(10月18日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(いちご・マーガリン)
 牛乳
 お豆のミネストローネ
 ヨーグルトコールスローサラダ
 りんご

【メッセージ】
 コールスローサラダは、きゃべつをせん切りにするサラダです。今日は、ドレッシングとヨーグルトを混ぜて味付けしました。きゃべつと一緒に乳製品のカルシウムもとれます。

今日の給食(10月17日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ごぼうサラダは、ごぼうとにんじん、きゅうりをドレッシングであえるサラダです。食物繊維がたくさんとれます。

今日の給食(10月16日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 みそラーメン
 えびシューマイ
 キムチあえ

【メッセージ】
 みそラーメンは、ぶた肉と野菜(きゃべつ・もやし・にんじん・ながねぎ・にら)をたっぷり使った煮込みラーメンです。子どもたちには人気です。今日は、食べ残りの少ない日でした。

今日の給食(10月15日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 韓国風焼き肉
 春雨サラダ

【メッセージ】
 韓国風焼き肉は、豚肉をにんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に調味料でつけ込み、炒め煮にして作ります。子どもたちの好きな肉と一緒に、野菜もたくさん食べられます。

今日の給食(10月12日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 さんまのおかか煮
 大豆の五目煮

【メッセージ】
 奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。

今日の給食(10月11日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたまじる
 サケみそフライ
 五目きんぴら

【メッセージ】
 サケみそフライは、サケにみそで味をつけたフライです。ソースをつけずに食べられます。今日の放送では、サケについての紹介をしました。

今日の給食(10月10日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 五目栗ごはん
 牛乳
 にたまご
 じゃがいものみそ汁

【メッセージ】
 秋の食べ物「栗」を使った混ぜご飯です。ごはんは、委託炊飯のため、給食室で具を作り、教室で混ぜて「五目栗ご飯」にして食べます。

今日の給食(10月9日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ツナとトマトのスパゲティ
 カラフルサラダ
 みかん

【メッセージ】
 今週の給食時間の放送では、魚について紹介します。今日は、ツナをたくさん使ったスパゲティで、ツナの紹介をしました。
 

今日の給食(10月5日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 和風サラダ

【メッセージ】
 「カレー肉じゃが」は、カレー粉を使ってカレー味にした肉じゃがです。子どもたちの好きなカレー味で、おいしく食べてもらえます。

今日の給食(10月4日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 マカロニスープ
 きゃべたまソテー

【メッセージ】
 ココアあげパンは、子どもたちの大好きなパンです。給食室でパンをあげ、ココアまぶして手作りしています。片付けに来た低学年の男の子に「先生、今日のパンは何パンだったの?」と聞かれました。顔を見ると口の周りにはココアがついて茶色。「口の周りにココアがついているでしょう。ココア揚げパンだよ。」というと納得して帰って行きました。

今日の給食(10月3日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 こまつなのみそ汁
 酢の物

【メッセージ】
 こまつなは、秋から冬が旬です。こまつなのような緑の葉の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれます。ビタミンAもビタミンCもかぜの予防やストレスの予防をします。寒さに向かう今の季節におすすめの野菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up18 昨日:82 総数:157728