今日の給食(12月11日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじん・赤ピーマン・コーンを使い、赤・緑・黄色のきれいなサラダです。野菜の色がきれいに見えるように手作りのフレンチドレッシングで味つけをします。

今日の給食(12月10日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 韓国風焼き肉
 かみかみサラダ
 ぶどうゼリー

【メッセージ】
 沢野小学校では、卒業前の思い出ということで、6年生各クラスからのリクエスト献立を給食に取り入れています。今日の献立は、6年1組からのリクエストです。

今日の給食(12月7日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 カレー肉じゃがは、肉じゃがにカレー粉を入れて味付けします。カレー味になることで、子どもたちには人気です。

今日の給食(12月6日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 やきそば
 チーズサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、作り上げてから時間がたつと食缶の中で麺がのびてくっついてしまいます。そこで、炒めはじめの時間を煮物などより10分くらい遅くしています。今日は、寒かったためか教室より「やきそばから湯気が出ている」との声をいただきました。

今日の給食(12月5日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 おかかあえ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなそぼろごはんを今日は鶏ひき肉で作りました。1年○組では「今日は初めて完食しました!!」とのことでした。

今日の給食(12月4日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 バンバンジーサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなココアあげパンとスープやサラダにはかぜの予防のために野菜をたくさん使いました。

今日の給食(12月3日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 高野豆腐の中華煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。

今日の給食(11月30日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 小松菜サラダ
 やさいたっぷりみそ汁

【メッセージ】
 小松菜サラダは、旬の小松菜をたくさん使ったサラダです。小松菜は、沢野地区の生産者の方が作ったものを届けていただきました。

今日の給食(11月29日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 給食のフランスパンは、普通のフランスパンよりやわらかいソフトなパンです。今日はシチューにつけて食べます。

今日の給食(11月28日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん 
 牛乳
 すきやき煮
 ごまあえ

【メッセージ】
 11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は、「牛肉」「こんにゃく」「下仁田ねぎ」など「すきやき」の材料が全て県内で作られています。そこで、「すきやき」は群馬県の「おもてなし料理」となっています。今日の給食の「すきやき煮」にも群馬県の肉ややさいがたくさん使われています。群馬県のおもてなし料理をおいしくいただきましょう。

今日の給食(11月27日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 コールスローサラダ
 みかん

【メッセージ】
 みかんのおいしい季節になりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、カゼやインフルエンザの予防をします。季節のくだもののみかんを食べて、元気に冬を過ごしましょう。

今日の給食(11月22日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン
 発酵乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 こめっこパンは、小麦粉と群馬県産の米の粉を半分ずつ混ぜて焼いたパンです。「ぐんま地産地消シンボルマーク」をイメージした形のパンです。

今日の給食(11月21日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 いわしのみぞれ煮
 切り干し大根のスタミナ炒め

【メッセージ】
 切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根をひき肉、にんじん、もやし、ながねぎ、にらと一緒に炒め煮にします。味付けには、ごま油、トウバンジャン、中華スープ、さとう、しょうゆを使い、中華風の味になります。いつもの切り干し大根の煮付けと少し違い、子どもたちには人気でした。


今日の給食(11月20日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 しょうゆラーメン
 にたまご
 だいこんのキムチあえ

【メッセージ】
 キムチは朝鮮半島で昔から作られている漬け物です。冬の寒さが厳しい朝鮮半島では、とうがらしを使い、ピリッとからい味付けです。本場のキムチは長い時間漬け込みますが、今日の給食は、大根を浅漬けのようにキムチの調味料で漬け込みました。

今日の給食(11月19日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(ふりかけ)
 牛乳
 みそ煮
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 みそ煮は、旬のさといも、だいこんをたくさん使ったみそ味の煮物です。さといものとろみで体があたたまります。

今日の給食(11月16日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 ししゃもフライ
 からみごまあえ

【メッセージ】
 ししゃものような小さな魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。丸ごと食べることで、カルシウムがたくさんとれます。丈夫な骨や歯のために、よくかんで丸ごと食べましょう。

今日の給食(11月15日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 ぶたにくの南部焼き
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 小松菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今日は、沢野地区の生産者さんが作ってくださった小松菜で煮浸しにしました。

今日の給食(11月14日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 大根の浅漬け

【メッセージ】
 豆腐は、大豆から作られます。大豆をやわらかく煮てつぶし、しぼると豆乳になります。豆乳をニガリで固めると豆腐になります。今日のマーボー豆腐の豆腐は、群馬県でとれた大豆から作ったものです。群馬県の豆腐をおいしく食べましょう。

今日の給食(11月13日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 あままるパン
 牛乳
 五目うどん
 あつやきたまご
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 あままるパンは、群馬県でとれる「ダブル8号」という小麦粉で作るパンです。おやきのような丸い形のパンです。群馬県の小麦粉で作ったパンを味わって食べましょう。

今日の給食(11月12日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 さんまのもみじ煮
 和風サラダ
 りんご

【メッセージ】
 今日のデザートは季節のくだものの「りんご」です。給食室では、りんごを6つに切って、芯をとっています。今日は135個のりんごを切って芯をとりました。調理員さんたちは手がかかって大変ですが、子どもたちにおいしい旬の味を味わってほしいと思っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/24
本日:count up2 昨日:30 総数:157772