今日の給食(12月20日・木)

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【メニュー】
 ロールパン
 発酵乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コールスローサラダ
 クリスマスデザート

【メッセージ】
 沢野小の2学期の給食は、今日で最後となります。少し早いクリスマスとしてチキンのトマトクリーム煮、いちごムースのクリスマスデザートのメニューです。

今日の給食(12月19日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 冬至汁
 サケみそフライ
 ゆずはくさい

【メッセージ】
 昔から、冬至には夏にとれたかぼちゃをとっておいて食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そうするとカゼをひかないと言われています。今年の冬至は22日(土)です。今日は少し早い冬至メニューです。かぼちゃを使った冬至汁とゆずを使ったゆずはくさいです。しっかり食べて元気に冬を乗り越えましょう。

今日の給食(12月18日・火)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 給食のマーボ豆腐は、豆腐とひき肉のほか、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、にら、干し椎茸など野菜がたくさん入ります。子どもたちもよく食べてくれます。

今日の給食(12月17日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 大根と里芋の煮物
 チキンサラダ

【メッセージ】
 季節の食べ物「大根」と「里芋」を使った煮物です。里芋は、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えていくので、おめでたい食べ物とされ、お正月やお祭りのごちそうに使われます。

今日の給食(12月14日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 チキンカレー
 野菜炒め

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなカレーを鶏肉で作りました。今日は食べ残りのとても少ない日でした。

今日の給食(12月13日・木)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 ほうとう汁
 煮たまご
 大根の浅漬け

【メッセージ】
 「ほうとう」は、山梨県や長野県の郷土料理です。幅の広いうどんと野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけます。寒い冬には体の温まる料理です。

今日の給食(12月12日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かきあげ(しょうゆ)
 にびたし

【メッセージ】
 にびたしは、こまつな・にんじん・もやし・油あげをしょうゆとさとうとごま油でさっと煮て作ります。火を通すことでカサが少なくなり、やさいをたくさん食べられます。

今日の給食(12月11日・火)

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【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじん・赤ピーマン・コーンを使い、赤・緑・黄色のきれいなサラダです。野菜の色がきれいに見えるように手作りのフレンチドレッシングで味つけをします。

今日の給食(12月10日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 韓国風焼き肉
 かみかみサラダ
 ぶどうゼリー

【メッセージ】
 沢野小学校では、卒業前の思い出ということで、6年生各クラスからのリクエスト献立を給食に取り入れています。今日の献立は、6年1組からのリクエストです。

今日の給食(12月7日・金)

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【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 カレー肉じゃがは、肉じゃがにカレー粉を入れて味付けします。カレー味になることで、子どもたちには人気です。

今日の給食(12月6日・木)

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【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 やきそば
 チーズサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、作り上げてから時間がたつと食缶の中で麺がのびてくっついてしまいます。そこで、炒めはじめの時間を煮物などより10分くらい遅くしています。今日は、寒かったためか教室より「やきそばから湯気が出ている」との声をいただきました。

今日の給食(12月5日・水)

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【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 おかかあえ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなそぼろごはんを今日は鶏ひき肉で作りました。1年○組では「今日は初めて完食しました!!」とのことでした。

今日の給食(12月4日・火)

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【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 バンバンジーサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなココアあげパンとスープやサラダにはかぜの予防のために野菜をたくさん使いました。

今日の給食(12月3日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 高野豆腐の中華煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。

今日の給食(11月30日・金)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 小松菜サラダ
 やさいたっぷりみそ汁

【メッセージ】
 小松菜サラダは、旬の小松菜をたくさん使ったサラダです。小松菜は、沢野地区の生産者の方が作ったものを届けていただきました。

今日の給食(11月29日・木)

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【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 給食のフランスパンは、普通のフランスパンよりやわらかいソフトなパンです。今日はシチューにつけて食べます。

今日の給食(11月28日・水)

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【メニュー】
 ごはん 
 牛乳
 すきやき煮
 ごまあえ

【メッセージ】
 11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は、「牛肉」「こんにゃく」「下仁田ねぎ」など「すきやき」の材料が全て県内で作られています。そこで、「すきやき」は群馬県の「おもてなし料理」となっています。今日の給食の「すきやき煮」にも群馬県の肉ややさいがたくさん使われています。群馬県のおもてなし料理をおいしくいただきましょう。

今日の給食(11月27日・火)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 コールスローサラダ
 みかん

【メッセージ】
 みかんのおいしい季節になりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、カゼやインフルエンザの予防をします。季節のくだもののみかんを食べて、元気に冬を過ごしましょう。

今日の給食(11月22日・木)

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【メニュー】
 こめっこパン
 発酵乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 こめっこパンは、小麦粉と群馬県産の米の粉を半分ずつ混ぜて焼いたパンです。「ぐんま地産地消シンボルマーク」をイメージした形のパンです。

今日の給食(11月21日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 いわしのみぞれ煮
 切り干し大根のスタミナ炒め

【メッセージ】
 切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根をひき肉、にんじん、もやし、ながねぎ、にらと一緒に炒め煮にします。味付けには、ごま油、トウバンジャン、中華スープ、さとう、しょうゆを使い、中華風の味になります。いつもの切り干し大根の煮付けと少し違い、子どもたちには人気でした。


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最新更新日:2024/04/24
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