今日の給食(2月8日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 ごま酢あえ
 ぽんかん
 
【メッセージ】
 大豆の仲間の食べ物「高野豆腐」を使ったメニューです。ぶたにく、うずらたまご、やさいと一緒に中華風の炒め煮にしました。食べ残しも少なく、よく食べてもらえました。デザートは季節のくだものの「ぽんかん」です。

今日の給食(2月7日・木)

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【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 みそラーメン
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の献立は、6年3組の卒業前のリクエストでした。手作りのココアあげパンは、人気メニューです。沢野小での思い出に残るとよいと思います。

今日の給食(2月6日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日の関東煮は、がんもどきを入れてみました。大豆の仲間「がんもどき」について、給食時間の放送で紹介をしました。

今日の給食(2月5日・火)

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【メニュー】
 胚芽パン
 牛乳
 コーンスープ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 ミートソースは、ひき肉と一緒に刻んだ大豆、野菜を使って作りました。オムレツにたっぷりかけて、野菜と大豆もたくさん食べられます。

今日の給食(2月4日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 今週は、節分にちなみ大豆から作られる食べ物を紹介します。今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。ナムルは、大豆もやしを使いました。

今日の給食(2月1日・金)

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【メニュー】
 大豆ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 いわしのみぞれ煮

【メッセージ】
 2月3日は「節分」です。節分には豆まきをします。そしてイワシを焼いて頭を玄関に飾ります。イワシを焼くとにおいがします。このにおいで鬼を追い払うという意味があります。イワシにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれます。体によいイワシを食べて寒い冬を元気に乗り越えようという昔の人の知恵から来たと考えられています。学校では、今日は少し早い節分メニューです。大豆ごはんといわしのみぞれ煮を食べて、元気に2月を過ごしましょう。

今日の給食(1月31日・木)

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【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 コンソメスープ
 ホキフライ
 ささみとわかめのサラダ

【メッセージ】
 パーカーハウスは、生地を折って、食べ物をはさめるようにしたパンです。今日はホキフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べます。

今日の給食(1月30日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 太田の白菜いっぱいすきやき
 ツナマヨ大根サラダ

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の「おおたをたべよう」の日でした。沢野小の給食では、できるだけ太田でとれた食べ物を使うようにしています。牛乳とごはんは、いつも太田産です。やさいは季節によって違いますが、1月は「ほうれんそう」「ブロッコリー」「はくさい」「きゃべつ」「ながねぎ」を市内の農家の方から届けていただいています。今日は、太田の白菜と長ねぎをたっぷり使ってすきやきにしました。

今日の給食(1月29日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(苺ジャム・マーガリン)
 牛乳
 やきそば
 こんにゃくサラダ

【メッセージ】
 こんにゃくを野菜と一緒にあえたサラダです。白いこんにゃくと黄色のコーンが入り、色もきれいです。

今日の給食(1月28日・月)

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【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 コーンポタージュ
 つぼ漬けあえ

【メッセージ】
 チキンライスは、給食室で作った具を教室でごはんと混ぜて盛りつけます。ケチャップ味の混ぜご飯は、子どもたちに人気です。

今日の給食(1月25日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 野菜炒め
 みかん

【メッセージ】
 1月24日から30日は「学校給食週間」です。放送で「感謝の気持ちの表れとして、食器をきれいに片付けましょう」と流しました。

今日の給食(1月24日・木)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 さけの塩焼き
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 1月24日は、給食の生まれた記念の日「給食記念日」です。24日から30日は「給食週間」です。食べ物がなくて十分に食べられなかった頃を思い、作ってくれる人や食べ物に感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。

今日の給食(1月23日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 中華スープ
 はるまき
 ナムル

【メッセージ】
 ナムルは、韓国の家庭料理です。ゆでた野菜を調味料とごま油であえます。今日の給食は、きゃべつ、もやし、ほうれんそうを使ったナムルです。

今日の給食(1月22日・火)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳(コーヒーメイク)
 ABCスープ
 照り焼きチキン
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 今日は、6年2組の卒業前のリクエストメニューです。リクエストされたものには、デザートのバニラアイスクリームがついていましたが、コーヒーメイクと一緒では甘い物が重なるため、昨日のデザートに取り入れました。

今日の給食(1月21日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごまあえ
 アイスクリーム

【メッセージ】
 デザートのアイスクリームは、明日の6年2組のリクエストの一部です。コーヒーメイクとデザートで甘いものが重なるため、前日の献立に取り入れました。

今日の給食(1月18日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそ汁
 豚肉の南部焼き
 ポテトサラダ

【メッセージ】
 豚肉の南部焼きは、砂糖、しょうゆで炒めた豚肉にごまをたっぷりからめます。ごまの香りがおいしい主菜です。

今日の給食(1月17日・木)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 水菜(みずな)サラダ

【メッセージ】
 水菜は、冬から春のはじめが旬のやさいです。京都で生まれたので京都の伝統やさいと言われています。「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。茎が細くてシャキシャキした歯ごたえがあります。つけものやサラダにして生で食べたり、鍋や煮物に使うこともあります。今日は、旬の水菜でサラダにしました。

今日の給食(1月16日・水)

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【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 たまごスープ
 こうみづけ

【メッセージ】
 朝鮮半島の漬け物「キムチ」を使った混ぜご飯は、ピリッとからみがあって、子どもたちに人気です。からい味で体を温める働きもあります。

今日の給食(1月15日・火)

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【メニュー】
 こめっこパン(りんごジャム)
 牛乳
 すいとん
 にたまご
 白菜の塩こんぶ漬け

【メッセージ】
 お正月のおせち料理には、「こぶ(こんぶ)まき」が必ず入っています。「こぶ」を「よろこぶ」にかけて、「喜びの多い楽しい一年になりますように」という願いが込められています。今日の給食は、こんぶを使った白菜の漬け物で、楽しい一年になるように願いを込めました。

今日の給食(1月11日・金)

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【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 冬野菜のみそ汁
 紅白なます

【メッセージ】
 「なます」は、にんじんとだいこんを細く切った酢の物です。紅白の色がお祝いらしいのと、祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の水引(みずひき)に似ている形がおめでたいと考えられて、お正月料理になっています。今日の給食は、お正月料理の「なます」です。よいことがたくさんありますように。
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太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
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FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/01
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