今日の給食(2月27日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 すきやき煮
 かき菜のおかか和え

【メッセージ】
 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。

今日の給食(2月26日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 やきそば
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。

今日の給食(2月25日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 チキンのから揚げ
 香味漬け

【メッセージ】
 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食(2月22日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。

今日の給食(2月21日・木)

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【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなの煮浸し

【メッセージ】
 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。

今日の給食(2月20日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

今日の給食(2月19日・火)

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【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。

今日の給食(2月18日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 あつやきたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。

今日の給食(2月15日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 きゃべつのソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。

今日の給食(2月14日・木)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 五目うどん
 えびいかかきあげ
 やまぶき和え

【メッセージ】
 やまぶき和えは、ほうれん草、わかめ、コーンをしょうゆとみりんで味付けしたあえものです。緑色のほうれん草、わかめに黄色のコーンの入る様子が、緑の葉の中に黄色い花が咲くやまぶきのように見えるので「やまぶき和え」という名前になっています。

今日の給食(2月13日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豆腐のみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 沢野小学校の「切り干し大根の炒め煮」は、切り干し大根のほか、油あげ、さつまあげ、干ししいたけ、にんじんなどたくさんの材料を使います。大きな鍋で煮詰めるので、おいしく煮上がります。

今日の給食(2月12日・火)

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【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 トマトソースは、にんじん、たまねぎ、水煮トマト、マッシュルームをたくさん使って、ケチャップ、ソース、砂糖で味付けします。野菜がたっぷりとれるソースです。ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べます。

今日の給食(2月8日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 ごま酢あえ
 ぽんかん
 
【メッセージ】
 大豆の仲間の食べ物「高野豆腐」を使ったメニューです。ぶたにく、うずらたまご、やさいと一緒に中華風の炒め煮にしました。食べ残しも少なく、よく食べてもらえました。デザートは季節のくだものの「ぽんかん」です。

今日の給食(2月7日・木)

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【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 みそラーメン
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の献立は、6年3組の卒業前のリクエストでした。手作りのココアあげパンは、人気メニューです。沢野小での思い出に残るとよいと思います。

今日の給食(2月6日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日の関東煮は、がんもどきを入れてみました。大豆の仲間「がんもどき」について、給食時間の放送で紹介をしました。

今日の給食(2月5日・火)

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【メニュー】
 胚芽パン
 牛乳
 コーンスープ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 ミートソースは、ひき肉と一緒に刻んだ大豆、野菜を使って作りました。オムレツにたっぷりかけて、野菜と大豆もたくさん食べられます。

今日の給食(2月4日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 今週は、節分にちなみ大豆から作られる食べ物を紹介します。今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。ナムルは、大豆もやしを使いました。

今日の給食(2月1日・金)

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【メニュー】
 大豆ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 いわしのみぞれ煮

【メッセージ】
 2月3日は「節分」です。節分には豆まきをします。そしてイワシを焼いて頭を玄関に飾ります。イワシを焼くとにおいがします。このにおいで鬼を追い払うという意味があります。イワシにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれます。体によいイワシを食べて寒い冬を元気に乗り越えようという昔の人の知恵から来たと考えられています。学校では、今日は少し早い節分メニューです。大豆ごはんといわしのみぞれ煮を食べて、元気に2月を過ごしましょう。

今日の給食(1月31日・木)

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【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 コンソメスープ
 ホキフライ
 ささみとわかめのサラダ

【メッセージ】
 パーカーハウスは、生地を折って、食べ物をはさめるようにしたパンです。今日はホキフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べます。

今日の給食(1月30日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 太田の白菜いっぱいすきやき
 ツナマヨ大根サラダ

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の「おおたをたべよう」の日でした。沢野小の給食では、できるだけ太田でとれた食べ物を使うようにしています。牛乳とごはんは、いつも太田産です。やさいは季節によって違いますが、1月は「ほうれんそう」「ブロッコリー」「はくさい」「きゃべつ」「ながねぎ」を市内の農家の方から届けていただいています。今日は、太田の白菜と長ねぎをたっぷり使ってすきやきにしました。
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太田市立沢野小学校
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最新更新日:2024/05/16
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