今日の給食(3月6日・水)

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【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 えびボールスープ
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。

今日の給食(3月5日・火)

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【メニュー】
 ごはん(サケふりかけ)
 牛乳
 関東煮
 酢の物
 ヨーグルト

【メッセージ】
 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。

今日の給食(3月4日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なまあげのオイスターソース炒め
 ナムル

【メッセージ】
 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。

今日の給食(3月1日・金)

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【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 サケの和風焼き
 ひなあられ

【メッセージ】
 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。

今日の給食(2月28日・木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。

今日の給食(2月27日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 すきやき煮
 かき菜のおかか和え

【メッセージ】
 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。

今日の給食(2月26日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 やきそば
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。

今日の給食(2月25日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 チキンのから揚げ
 香味漬け

【メッセージ】
 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食(2月22日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。

今日の給食(2月21日・木)

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【メニュー】
 とりそぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなの煮浸し

【メッセージ】
 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。

今日の給食(2月20日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

今日の給食(2月19日・火)

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【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 シーフードスパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。

今日の給食(2月18日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 あつやきたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。

今日の給食(2月15日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 きゃべつのソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。

今日の給食(2月14日・木)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 五目うどん
 えびいかかきあげ
 やまぶき和え

【メッセージ】
 やまぶき和えは、ほうれん草、わかめ、コーンをしょうゆとみりんで味付けしたあえものです。緑色のほうれん草、わかめに黄色のコーンの入る様子が、緑の葉の中に黄色い花が咲くやまぶきのように見えるので「やまぶき和え」という名前になっています。

今日の給食(2月13日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豆腐のみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 沢野小学校の「切り干し大根の炒め煮」は、切り干し大根のほか、油あげ、さつまあげ、干ししいたけ、にんじんなどたくさんの材料を使います。大きな鍋で煮詰めるので、おいしく煮上がります。

今日の給食(2月12日・火)

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【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 トマトソースは、にんじん、たまねぎ、水煮トマト、マッシュルームをたくさん使って、ケチャップ、ソース、砂糖で味付けします。野菜がたっぷりとれるソースです。ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べます。

今日の給食(2月8日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 ごま酢あえ
 ぽんかん
 
【メッセージ】
 大豆の仲間の食べ物「高野豆腐」を使ったメニューです。ぶたにく、うずらたまご、やさいと一緒に中華風の炒め煮にしました。食べ残しも少なく、よく食べてもらえました。デザートは季節のくだものの「ぽんかん」です。

今日の給食(2月7日・木)

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【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 みそラーメン
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の献立は、6年3組の卒業前のリクエストでした。手作りのココアあげパンは、人気メニューです。沢野小での思い出に残るとよいと思います。

今日の給食(2月6日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日の関東煮は、がんもどきを入れてみました。大豆の仲間「がんもどき」について、給食時間の放送で紹介をしました。
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太田市立沢野小学校
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最新更新日:2024/05/16
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