今日の給食(3月12日・火)はちみつパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 【メッセージ】 今日のフルーツポンチは、5年3組の「一年間よく食べたで賞」のリクエストです。パイナップル、桃、みかん、バナナ、ゼリーをあわせて作りました。 今日の給食(3月11日・月)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さわらの天ぷら(しょうゆ) 香味漬け 【メッセージ】 春の魚「さわら」の天ぷらです。のっぺい汁は、具だくさんの汁物です。少しとろみがついて、体が温まります。 今日の給食(3月8日・金)麦ご飯 牛乳 ポークカレー 和風サラダ 【メッセージ】 和風サラダは、手作りドレッシングで、わかめ、きゃべつ、きゅうり、蒸しささみをあえます。ドレッシングは、油、赤味噌、しょうゆ、さとう、酢、ねりごまをあわせて作ります。 今日の給食(3月7日・木)きなこ揚げパン 牛乳 みそラーメン かみかみサラダ 【メッセージ】 みそラーメンは6−1の、きなこ揚げパンは6−4の「よく食べたで賞」リクエストです。かみかみサラダは、よくかまないと食べられないものがたくさん入っているサラダです。 【レシピ紹介】かみかみサラダ (材料・4人分) だいこん40g(せん切り)、きゃべつ40g(せん切り)、きゅうり40g(輪切り)、ごぼう40g(ささがき)、にんじん20g(せん切り)、さきいか20g、油(大さじ1/2)、酢(小さじ1)、さとう(小さじ1強)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々) (作り方) 野菜は、それぞれサッとゆでます。(給食では、食中毒予防のため、全て加熱をしています)調味料をあわせて、ドレッシングを作ります。ゆでた野菜とさきいかをドレッシングであえます。 ※分量、味付けなどは、お好みで加減をしてください。 今日の給食(3月6日・水)キムチごはん 牛乳 えびボールスープ ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。 今日の給食(3月5日・火)ごはん(サケふりかけ) 牛乳 関東煮 酢の物 ヨーグルト 【メッセージ】 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。 今日の給食(3月4日・月)ごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め ナムル 【メッセージ】 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。 今日の給食(3月1日・金)ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 サケの和風焼き ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。 今日の給食(2月28日・木)黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー グリーンサラダ 【メッセージ】 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。 今日の給食(2月27日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 かき菜のおかか和え 【メッセージ】 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。 今日の給食(2月26日・火)コッペパン(大豆チョコ) 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。 今日の給食(2月25日・月)ごはん 牛乳 だいこんのみそしる チキンのから揚げ 香味漬け 【メッセージ】 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食(2月22日・金)ごはん 牛乳 たまごスープ 牛肉のデミソース炒め いよかん 【メッセージ】 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。 今日の給食(2月21日・木)とりそぼろごはん 牛乳 なめこのみそ汁 かきなの煮浸し 【メッセージ】 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。 今日の給食(2月20日・水)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さんまのトマト煮 きゃべつのしおこんぶ漬け 【メッセージ】 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。 今日の給食(2月19日・火)チョコチップパン 牛乳 シーフードスパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。 今日の給食(2月18日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ あつやきたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。 今日の給食(2月15日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー きゃべつのソテー 【メッセージ】 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。 今日の給食(2月14日・木)パインパン 牛乳 五目うどん えびいかかきあげ やまぶき和え 【メッセージ】 やまぶき和えは、ほうれん草、わかめ、コーンをしょうゆとみりんで味付けしたあえものです。緑色のほうれん草、わかめに黄色のコーンの入る様子が、緑の葉の中に黄色い花が咲くやまぶきのように見えるので「やまぶき和え」という名前になっています。 今日の給食(2月13日・水)ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 沢野小学校の「切り干し大根の炒め煮」は、切り干し大根のほか、油あげ、さつまあげ、干ししいたけ、にんじんなどたくさんの材料を使います。大きな鍋で煮詰めるので、おいしく煮上がります。 |
太田市立沢野小学校
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