最新更新日:2024/05/20
本日:count up11
昨日:22
総数:166804
いじめ防止スローガン「心と心をつなぐのは優しい笑顔と元気なあいさつ」

林間学校、夕べの集い

 予定通り4時半から夕べの集いが始まりました。
 夕べの集いの中で、チャレンジハイクの結果発表と表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校、チャレンジハイク終了

 1時にスタートしたチャレンジハイクが無事に終了しました。
画像1 画像1

林間学校、チャレンジハイク

 お弁当の後の休憩時間が終りました。これからチャレンジハイクの始まりです。
 先生から説明を聞いて、班ごとにスタートしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当の時間

 開校式が終わり、お弁当の時間です。
 第一営火場に移って、班ごとに仲良くお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

周辺散策の様子

 開校式までに時間があるので周辺散策をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校に到着

 東毛青少年自然の家に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校出発式

 1泊2日の林間学校がこれから始まります。
 写真は出発式の様子です。
画像1 画像1

委員会活動

昨日、6月の委員会活動がありました。
栽培委員会は花壇の草むしりを、体育委員会はプール清掃をしていました。各委員会もそれぞれの活動を頑張っていました。
5・6年生毛里田小のためにありがとう。
画像1 画像1 画像2 画像2

英語で言えるかな1〜20

3年生が、1〜20までの
数の言い方を練習していました。

数字カードを使ったゲームを
楽しみながら、言い方に慣れていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

畑の草取り

2年生は生活科で野菜を育てています。今日は野菜が元気に育つように草取りをしました。
画像1 画像1

3年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、「めだか」の説明文を読んで、
感想を伝え合っていました。

どの子も、初めて知ったことや驚いたことを
わかりやすく文章にまとめて発表していました。

発表が終わるとたくさんの手が挙がり、
発表のよかったところを伝えていました。

気持ちのよい拍手が教室に響いていました。


1年生 生活科 あさがおのかんさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科では、あさがおのかんさつを行いました。
だいぶ葉の数も増え、つるも伸びてきました。
子どもたちは、葉をさわったり、つるを撫でたりしながら観察をしていました。
観察したことは絵や文で表すことができました。
この後の成長も楽しみです。

5年生林間学校事前のあいさつ

5年生の林間学校が、
いよいよ来週に迫ってます。
みんな楽しみにしています。

今朝は、引率の先生方との顔合わせをしました。

自分から気持ちよくあいさつができ、
時間を守って集合ができる5年生です。
話を聞く態度も立派でした。

学校での生活を生かして、
林間学校をみんなで成功させましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生授業の様子

1年生の教室から元気な声が
聞こえてきました。
国語の教科書「楽しくよもう」の音読です。
読むところを指でなぞりながら、
一生懸命読んでいました。

となりのクラスは算数です。
「ちがい」はいくつ?
をみんなで式を立てて考えていました。
手を挙げて、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手洗いをしっかりしよう

画像1 画像1
20分休みの終わりには、
放送で手洗いの曲が流れます。

2年生教室前の流しでは、
校庭から元気に戻ってきたもりたっ子たちが
上手に手を洗っていました。

手洗いをしっかりして、
コロナやインフルエンザの予防に努めましょう。

清潔なハンカチも忘れずに・・・。

雨上がりの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
朝からの雨も午前中には上がりました。

昼休みの校庭には、
たくさんのもりたっ子たちが出ていました。

みんなで思いっきりドッジボールをしていました。
体をたくさん動かし、みんないい笑顔です。

おいしい給食「すいか」が出ました

画像1 画像1
今日のメニューは、黒パン、牛乳、
トマトクリーム煮、キャベツソテー、すいかです。

甘くておいしいすいかは、
太田名産 藪塚の小玉すいかです。

さわやかな夏の味です。
おいしくいただきました。

1年生もあさがおも成長しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生もりたっ子たちが
毎日水やりをがんばっています。

小さなたねから芽が出るのを楽しみにしていましたが、
今では大きな葉っぱが元気よく成長しています。

水をやりながら毎日よく観察をしています。

「はっぱをさわるとちくちくする」と
教えてくれました。

朝の準備をてきぱきと済ませて、
あさがおの世話をする1年生の成長も
頼もしく感じます。



5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日も5年生が調理実習を行いました。ジャガイモの皮をむいたり、包丁で食材を丁度よい大きさに切ってゆでたりして、上手に野菜サラダをつくることができました。班で協力をしながら後片付けまできちんと取り組んでいました。

5年生調理実習

きょうは、5年生が家庭科の授業で、
ゆで野菜の調理実習をしていました。

ジャガイモとブロッコリー、キャベツ
をゆでて、サラダにしていました。

グループで協力して楽しそうに作業をしていました。
どの子も上手に包丁が使えていました。

ドレッシングは、ごま油が入った中華風です。
おいしくできて、うれしそうでした。

子供たちは「家でも作れる」と言っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
太田市立毛里田小学校
〒373-0011
住所:群馬県太田市只上町970番地1
TEL:0276-37-1154
FAX:0276-37-6991