冬休みに気を付けることと表彰・冬休みは特別なとき。人と会うときは挨拶をして、お手伝いもしよう。 ・外で一人で遊ばない。行き先や帰る時間を伝えよう。防犯ブザーを持って行くと安心。 ・インターネット等で、絶対に知らない人と会わない、写真を送らない。 ・ゲームセンターやカラオケボックスに子ども同士でいかない。 ・万引きをしない。 ・悩みや困ったことがあるときは、言いやすい人誰でもよいのでSOSを出す。電話の相談もある。 最後に、表彰を行いました。募集関係での入賞、本をたくさん読んだ多読賞など、一人ずつ名前が呼ばれ、表彰された後は大きな拍手が送られました(2枚目)。「あいさつ名人」の人たちには児童会の子どもたちから、特別賞の子どもたちには校長先生から賞状が手渡されました(3枚目)。 終業式から表彰まで、子どもたちは真剣に話を聞いていました。 2学期終業式2みなさん、こんにちは。2学期はどうでしたか。私は、夢に向かっていく一歩と思い出をつくる2学期でした。 修学旅行では、何もかもが初めてでした。たっくさん写真を撮って、長い時間友達といて、たくさん笑いました。その他にも何気ない一日が思い出でした。校庭で鬼ごっこしたり、毎日のように遊んだり、そんなことが心に残っています。 だからといって楽しい毎日だけではなかったです。夢に毎日一歩ずつ進むのが大変でした。でも、ここで終わらせたくなかったです。今まで頑張ってきたから、私は夢をあきらめられなかったです。どんなにつらくとも、どんなに笑っていても、自分をここまで支えてくれた仲間に感謝しかありません。冬休みは体調に気を付けて、楽しく過ごしてください。 2学期終業式1はじめに、6年生児童の伴奏で、マスクをしたまま校歌を歌いました。次に、校長先生のお話です。2学期に様々な活動ができ、通知表に書かれた先生たちからの言葉を紹介しました。1〜6年生のよさが伝わる言葉で、校長先生から「ここにいる全員が2学期に頑張りました。」という言葉とともに、通知表には頑張ったことの他に期待を込めて努力してほしいことも書かれているので、自分の2学期を振り返ってほしいと話されました。冬休みについては、以下のことを話されました。 ・コロナ感染予防をしよう ・交通事故にあわないようにルールを守ろう ・年末年始は不規則な生活になりがちなので、早寝・早起き・朝ご飯を守ろう ・家族と一緒に掃除をしたり、楽しく過ごしたりしよう ・新しい年がよい年になるように、夢や目標を考えよう 最後に「1月7日に元気に会いましょう。」で終わりました。 今日は冬至です冬至は1年の中で昼の時間が1番短い日です。夜の時間が長いため、命の源である太陽の力が弱くなると、昔の人は思っていました。そのため、冬至には病気をせずに健康でいられるように、冬まで保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気を払ったりする風習があります。 かぼちゃにはビタミンCが多く含まれるので、風邪を予防する働きがあります。ゆずはお風呂に入れることで血行がよくなり、体が温まって風邪をひきにくくする効果があります。また、「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから冬至に食べるとよいとされています。・・・ 今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんの梅煮、れんこんのきんぴら、かぼちゃの味噌汁、みかんです。「ん」のつく食べ物がたくさん入っている給食をおいしくいただきました。 お楽しみ茶色の小びん♪全校であそぼう集会「スタート!」のかけ声とともに、1〜4年の子どもたちが走り出し、校庭のあちこちからじゃんけんの声が聞こえてきました(1枚目)。レンジャーラインでは自分で考えたポーズをしてからじゃんけんをして、勝ち抜くと、学級委員さんから手作りの金メダルを首にかけてもらい、大きな拍手をもらっていました(2・3枚目)。何回も行ったり来たりしてみんなを支え続けてスタートラインにいるかげのリーダーにも拍手が送られました。 全校で仲良く遊び、笑顔がたくさん見られ、子どもたちだけでなく先生たちも楽しいひとときになりました。学級委員さん、企画や進行をありがとう! 春に向けて2春には花壇がにぎやかになることでしょう。 暖かい日に大掃除の翌日大掃除伝言板春に向けて税のことがわかった食育の日○1つ目「好き嫌いせず、何でも食べること」 特に食べてほしい栄養素はたんぱく質(肉や魚・玉子・大豆・牛乳など)、ビタミンA(かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・玉子など)、ビタミンC(果物・野菜・さつまいも・じゃがいもなど) です。 ○2つ目「速く寝ること」 ○3つ目「手洗い、うがいをしっかり行うこと」 なぜ3つのポイントがよいのかについても教えてくれました。 今日の献立は、玉子の中華スープ、ご飯、回鍋肉、小魚パリッシュ、牛乳でした。寒さにまけない丈夫な体をつくるよう、しっかり食べました。 英語で買い物店員「May I help you?」 お客「Yes.」 店員「What would you like?」 お客「I'd like a( 買う物 )」・・・ などと、会話をして、お金を払い、おつりをもらうなど、楽しそうに活動していました。実際に外国へ行ったときに思い出すかな? ものづくり体感事業今回、2つの班に分かれて、「ミニ障子づくり」と「からくり屏風づくり」を行いました。職人さんから具体的に作業の仕方を教えていただき、子どもたちは休み時間も夢中になって取り組みました。全員が、素敵なミニ障子とやからくり屏風を作ることができ、喜んでいました。作品を見た先生たちは、しっかりと作られている作品に驚きました。 作品が出来上がると、職人さんから、修行をして熟練した技が身に付いたことや仕事をする上で大切なことを教えていただきました。 職人さんにコツを教わりながら、檜の木材にかんなをかける体験をした子もいました。 6年生は大事そうに作品を持ち帰りました。 わたしたちが使っている物には職人さんの熟練した技で作られた物があることを知ったり、ものづくりの楽しさや大変さを実感したりすることができたと思います。また、「仕事」について考える機会になったと思います。講師の皆様、貴重な時間をありがとうございました。 林間学校2回目(1枚目)小麦粉やイースト菌などを混ぜて混ぜて、こねて、叩いて、広げて生地をつくりました。先生から「愛情を込めて」と聞き、こねている友達に「愛情も入れるんだよ。」と声をかける子もいました。発酵して生地のもとができるのを待つ間は、次の作業の準備をしました。 (2枚目)できた生地の上にトッピングをするピーマンやベーコン、玉ねぎを包丁で好きな形に切りました。「これでいいよね?」などと班で相談しながら上手に切っていました。コロナ禍で調理実習ができなかったので、今日が初めての調理実習です。チーズも加えて、トッピングも楽しそうにしていました。 (3枚目)薪を焚いてもくもくと煙を出している大きな釜で、ピザを焼きました。出来上がった焼きたてのピザを見て、「おいしそう!」と笑みがこぼれていました。自分たちで切って、「おいしい!」と食べていました。 片付けた後は、チャレンジハイクの表彰やレクをしました。 今年、宿泊はできませんでしたが、日帰り2日間の野外活動に取り組めたことは、5年生にとって貴重な時間でした。協力してくださった皆様、ありがとうございました。 いろいろな家手のひらに |
太田市立世良田小学校
〒370-0426 住所:群馬県太田市世良田町3113番地7 TEL:0276-52-1004 FAX:0276-52-1985 |