三仏堂長楽寺は今から800年程前に建てられたこと、徳川家康の17代前である徳川義季が栄朝を招いて開基した、禅宗のお寺であること、過去・現在・未来をかたどる仏様が安置してあることなどを教えていただきました。 過去は自分の祖先を敬うこと 現在は今生きていることー周りに感謝し、先生の話を聞き、将来に向けて頑張ること 未来は将来の夢や希望 みんな真剣な表情で話を聞いていました。 最後に、みんなからの質問で、三仏堂の中にある物、蓮の花、木魚、灯りなどについて答えていただきました。 2年生の間引きした大根を使いましたかぶの味噌汁の中には間引きした、2年生の育てている大根の葉っぱが入っています。今朝、担任の先生が抜いてくれた、とれたての大根葉です。 間引きとは、種をまいて、たくさん芽が出てきた中から大きく強い苗だけを残して、他は抜いてしまうことです。こうすると、日当たりが良くなって、大きく、おいしいだいこんに成長することができます。かぶの味噌汁には抜いてしまった、本当は捨ててしまう間引きした大根の葉っぱを入れました。 上手に調理すれば、無駄なくおいしく食べてエコ活動につながります。みなさんは残さず食べてエコ活動に挑戦してみましょう。 畑の大根も大きくなってきましたね。収穫が待ち遠しいです。 保健委員会の活動今日は5年生が担当のクラスの集計をしていました。 6年生は今度行われる保健集会の劇のストーリーを考えていました。テーマは「メディアと生活習慣」です。世良田小の保健についての意識を高めています。 12月2日(金)業前体育1回目ということで、最初に、縄跳びを持ち運ぶときの注意事項(縄跳びを結んで、輪に手を通し持つようにして、決して振り回さない)の確認がありました。そのあと、前跳びの数え方などの説明をして、実際に跳び、最後に「1分間なわ跳び」をしました。 縄跳びは、持久走と同じくやればやるだけ上手になります。1月の「3分間跳び大会」に向けて、業前体育、体育の時間など学校ではもちろん、家庭でも、寒さに負けないようにがんばって練習しましょう。 (余談:最後に、関口先生から「今朝のワールドカップの試合、見た人?」と質問がありました。かなりたくさんの子どもたちの手が挙がりました。「早起きした人、授業中に居眠りしてイエローカードをもらわないようにしましょう」と話がありました。) 学校間交流不審者対応訓練スクールサポーター、スクールガードリーダーの方々が子どもたちや職員に避難の仕方や通学途中で不審者に会った場合の対処の仕方を教えてくれました。 子どもたちには「いかのおすし」(いかない、のらない、大声を出す、すぐ逃げる、知らせる)を実際に「助けて」と声を出すように伝えていただき、練習もしました。 職員には、実際に起こったときの避難誘導、通報訓練、さすまたの使い方を指導していただきました。 訓練は自信につながるそうです。今日のことを踏まえて、学校の安全対策とともに子どもたちに「自分の身は自分で守る。」安全への意識を育てていきたいと思います。 きょうは新メニューえびピラフが新メニューです。大きなえびを使いました。 早香(はやか)みかんはポンカンと温州みかんの掛け合わせのみかんです。大きいので半分にして提供しました。いつものみかんより味が濃く甘味がありおいしがったです。 手話教室また、コミュニケーションを取る方法として身振りで相手に伝える方法(ジェスチャー)と手話を比べて教えてもらいました。 ジェスチャーゲームは楽しそうでしたが、手話の方が簡単に伝えられることができました。講師の先生は、みんなの質問に一つ一つ丁寧に答えてくれました。一人一人がそれぞれに心に響く授業でした。 今日はぐんますき焼きの日語呂合わせで1129(いい肉)の日です。 すき焼きはぐんまのおいしい農産物をたくさん使える料理です。 群馬県ではぐんまのすき焼きを全国で有名にしようとたくさんの取り組みをしています。 YouTubeにすき焼きソングとMVを配信したり、1時間に600人以上の人にすき焼きをふるまい、ギネス記録を達成したり。 今日は県内すべての小・中学校ですき焼きメニューが一斉に提供されているのもその一環です。 今日の献立は、すき焼きうどん、こんにゃくサラダ、ぐんまのうめゼリー、ココアパン、牛乳です。 食べてぐんまのすき焼きを応援してみましょう。 たてわり活動1年生から6年生までそれぞれのチームに分かれ、ドッジボール、おにごっこ、しっぽとりなどで遊んでいました。上級生が下級生の面倒をみながら、仲良く楽しく活動できました。イチョウの葉の絨毯がとてもきれいでした。 きょうは和食の日また、昨日は赤飯の日でした。 昨日、11月23日の勤労感謝の日は昔、新嘗祭という、お赤飯の起源の赤米収穫を祝う日でした。現在でもその伝統が受け継がれている地域があります。 献立は赤飯、ごま塩、肉じゃが、ささみのみそマヨサラダ、牛乳、ひとくちチーズです。 肉じゃがにはかつおとこんぶの合わせだしを使いました。味付けには塩味、酸味、苦味、甘み、うまみがあります。おだしはうまみにあたります。和食ならではのうまみを感じられたでしょうか。 和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 和食文化の歴史や大切さについて改めて考えてみましょう。 人権の学習(朝礼)それを聞いた子どもの感想を紹介します。 「eスポーツ選手や新札の肖像になる人たちを例に挙げてお話をしていただきました。それらの人々は、自分のことだけを考えるのではなく仲間を大切にしたり人を喜ばせたりした人であることを知ったり、良い行いをすれば良いことが返り、悪い行いをすれば悪い行いが返ってくる「自業自得」という言葉の意味を知ったりしました。 校長先生のお話から、自分の普段の行いを振り返って考えたり、これからどういう行動をとったらよいか考えたりすることができました。」 朝礼の最後にみんなで紅葉の合唱をしました。 ピザ作りチャレンジハイク昼食オリエンテーション林間学校 東毛青少年自然の家 入校式参加した5年生たちが全力で活動に取り組み、仲間とともに成長できたと思います。自分たちで宿泊したことが大きな自信につながったと思います。この経験をこれからの生活に生かしていけるとよいともいます。 あしたは食育の日今日の献立はひじきご飯、ししゃも唐揚げ2匹、とんとん汁、りんごでした。 給食委員さんが校内放送で今日の献立に関係するクイズを2問出してくれました。 とんとん汁は何年前に生まれたでしょうか? 正解は16年前です。前橋市の料理人11名から誕生しました。豚汁にすいとんが入っているからとんとん汁。前橋のゆるキャラ「ころとん」から名前をもらった経緯もあるようです。バターが入るのがポイント。 乾燥したひじきは使うときに水に入れて戻します。水戻しすると何倍の重さになるでしょうか? 正解は、8倍です。水戻しすると重くなることを料理用語で戻し率といいます。他の食材では、そうめんは3倍、高野豆腐は6倍、乾燥わかめは12倍にもなります。 2年生の間引きした大根を使いました間引きとは、種をまいて、たくさん芽が出てきた中から大きく強い苗だけを残して、他は抜いてしまうことです。こうすると、日当たりが良くなって、大きく、おいしいだいこんに成長することができます。青菜の味噌汁には抜いてしまった、本当は捨ててしまう間引きした大根の葉っぱを入れました。 上手に調理すれば、無駄なくおいしく食べてエコ活動につながります。児童のみなさんは残さず食べてエコ活動に挑戦してみましょう。 尾島地区文化祭 |
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