本日の給食

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 キムタクごはん
 牛乳
 とりの唐揚げ
 ABCスープ
 するめ


キムタクごはんはキムチの辛さとたくあんの甘みが絶妙で、みんな大好きなメニューです。
リクエストしてくれた1−1に感謝です!!



本日の給食

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 ごはん
 牛乳
 サーモンフライ
 エビとイカのサラダ
 豆腐のみそ汁


今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第3弾です。
ちょっと苦手な人もいるというサーモンフライをあえて選び、おいしく食べられるようにと考えたそうです。
みそ汁の茶色に負けないように、エビやイカで彩りを加えました。

関東電気保安協会出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 関東電気保安協会による出前授業が始まりました。3日間に分けて各クラス2時間ずつ実施する予定です。

 子どもたちは、安全な電気機器の使い方、電気に関する注意点などを学習しました。2時間目には、自作したコイルに電流を流し、コイルが振れる事象を楽しんでいました。

書き初め大会

画像1 画像1
 三学期が始まって二日目、三年生は書き初め大会を行いました。160人が集まっての書き初め大会。さぞかし賑やかになるかと思いましたが、「春の海」の琴の音をBGMに引き締まった空気の中、「友だち」という三文字をしたためました。「今年一年、良い友達に恵まれますように」という願いを込めました。片付けも準備も手早くでき、感心しました。作品は教室に掲示してあります。機会がありましたら、ぜひごらんください。

命の授業

画像1 画像1
 1月18日(水)に、助産師さんをお迎えして、「命の授業」が行われました。お父さん・お母さん役の子が、赤ちゃんの人形をだっこしたりおんぶしたりしながら、みんなで生命誕生の喜びを感じました。「生まれたばかりの赤ちゃんは、首ががくがくするから、首を持って・・・」「お母さんは、ミルクを3時間おきにあげるから夜中も・・・」自分たちが大切に育てられてきたことを知ることができました。  

学校給食週間 5日目

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 菜めし
 牛乳
 野菜入りだし巻きたまご
 梅干し入りツナわかめサラダ
 みそ汁
 チーズ

今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第2弾です。
野菜をたくさん食べられるように、細かく刻んでだし巻きたまごに混ぜました。
おみそ汁はネギ・ごぼう・きのこで不足しがちな食物繊維を補っています。
梅干し入りサラダには、ツナを加えたことで酸味がまろやかになり、とても食べやすくなりました!!

学校給食週間 4日目

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 ごはん
 牛乳
 カツカレー
 もやしのごま酢和え



今日は6年5組のからっぽ大賞リクエストメニューです。
なんと昨日までに133回も完食しているそうです!すごい!!


5年 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月13日(金)5校時、体育館にて書き初め大会を行いました。
 道具の準備が終わったら、まずは目を閉じて精神統一。その後、BGM「春の海」が流れる中、集中した表情で取り組みました。
 作品はきれいに表装し、各教室の廊下に展示されました。

4年 書き初め大会

画像1 画像1
 1月11日5〜6時間目に体育館で書き初め大会が行われました。4年生の児童たちは真剣に「美しい心」を書いていました。後日、装丁して、各クラス付近の廊下に展示いたしました。授業参観で来校した際、是非ご覧ください。

美術展鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日に「ねむの木学園のこどもたちとまり子美術展」の見学に行きました。
 改めて感じることは、誰にでもその子なりの「よさ」があるということです。絵が上手いとか、素晴らしいとかそういう問題ではなく、熱意、意欲、情熱といった心の奥にあるものを感じます。そこをどう引き出し自覚させるか、それが私たちの役割なのだと思います。

学校給食週間 3日目

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 ごはん
 牛乳
 サバのみぞれ煮
 しらたきのチャプチェ
 中華コーンスープ


チャプチェは群馬の名産でもある、しらたきを使用しています。
ピリ辛でごはんがもりもり食べられました!

第2回学校保健委員会

画像1 画像1
学校保健委員会を行いました。

保健委員の子どもたちが「心の健康」についての発表をしました。

みんな自分の発表内容を頭に入れて、堂々と発表することができました!


学校薬剤師の先生やPTAの方々からも活発に様々な意見が出され、
有意義な会となりました。

学校給食週間 2日目

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 ごはん
 牛乳
 ハンバーグ
 野菜炒め
 みそ汁


今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』です。
みんなが好きなハンバーグを中心に、彩りや種類の違う食材をたくさん使って栄養のバランスを意識しました!

学校給食週間スタート

画像1 画像1

☆☆今日の献立☆☆
 こめっこパン
 牛乳
 おっきりこみカレー味
 信田煮(しのだに)
 みそこんにゃく

毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日は『群馬県の郷土料理を伝える』メニューです。
みそこんにゃくのみそをこめっこパンにつけて「みそパン」にグレードアップして食べました!!

リクエストメニュー

画像1 画像1
☆☆本日の給食☆☆
 ごはん
 牛乳
 韓国風焼き肉
 ABCスープ
 フルーツポンチ
 するめ


今日は2年6組のリクエストメニューです!
クラス全員、虫歯の治療が終わったごほうびです。

お肉やするめは歯ごたえがあり、しっかりかんで食べました。

3学期始業式

画像1 画像1
1年間のまとめとなる3学期が始まりました。

始業式では校長先生から、
ことわざ「一年の計は元旦にあり」
イソップ物語より「ウサギとカメ」
これらを例に目標をもつこと、計画を立てること、そして、それを行動にうつすことの大切さについて講話がありました。

子どもたちが3学期を充実感をもって過ごし、自信を持って卒業・進級できるよう、教職員一同取り組んでまいります。

持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校公開日に予定されていた持久走大会は雪のため実施できず…。翌週29日(火曜日)に延期して行われました。秋晴れの空のもと、子どもたちは、それまでの練習の成果を発揮し、力一杯走りきりました。保護者の皆様、ご家庭での体調管理と大会でのたくさんのご声援、ありがとうございました。

東毛酪農見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日に東毛酪農へ校外学習に行ってきました。給食でいつも飲んでいる牛乳が作られる過程を見学したり、工場の方のお話を聞いたりし、安全でおいしい牛乳を作るための工夫や努力について、学んでくることができました。

今年最後のリクエスト

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 菜めし
 牛乳
 唐揚げ
 春雨サラダ
 ワンタンスープ


今日は2年4組の1品リクエストメニューです!!
リクエストしたのは「唐揚げ」です。

久しぶりに唐揚げが出てうれしいですね。

本日の給食

画像1 画像1
☆☆今日の献立☆☆
 ごはん
 牛乳
 かぼちゃとさつまいものかき揚げ
 辛みごま和え
 野菜たっぷりみそ汁


おみそ汁には 大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草がたっぷり!!
大根は4年生と6年生の畑で育てたものです。
自然の恵みをたくさんいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
最新更新日:2024/05/25
本日:count up9
昨日:10
総数:88718