5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月10日の献立☆☆☆

 食パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 さんしょくソテー
 ポトフ



八百屋さんから新たまねぎが届きました。
佐賀県産です。外の皮はうすく、中は
ピカピカの玉ねぎです。

新玉ねぎのおいしさが伝わるように、
今日は具材を大きめに切りました。
野菜の旨味がわかったのか、ポトフは
大人気でよく食べていました。

5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県

画像1 画像1
☆☆☆5月7日の献立☆☆☆

 さくらごはん
 牛乳
 さくらえびしゅうまい
 するがじる
 おちゃプリン


5月2日は夏も近づく八十八夜。
そこで、「日本の味めぐり」第3弾は
お茶の生産量全国第1位の静岡県です。

お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。
海の幸も豊富な県です。
するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの
汁物にしました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新更新日:2024/05/13
本日:count up22
昨日:38
総数:88471