5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月15日の献立☆☆☆

  チーズパン
  牛乳
  ごもくうどん
  やさいいため
  こだますいか

「今日はこだますいかだ〜!」という声が
あちこちから聞こえてきました。

この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ
という事もみなさんよくわかっているようです。

こだますいかは春が旬の藪塚名産。
甘くてとてもおいしかったです。
来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。

5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県

画像1 画像1
☆☆☆5月14日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  かしわのすきやき
  もみうり


「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。

かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。

奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に
していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。


消防署見学

画像1 画像1
4年生は社会科の学習で太田市消防署を見学してきました。
署内を見学した後、消防隊員の皆さんによる訓練の様子を見学しました。
かっこいい隊員の皆さんのきびきびとした動きに大きな歓声が上がりました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月10日の献立☆☆☆

 食パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 さんしょくソテー
 ポトフ



八百屋さんから新たまねぎが届きました。
佐賀県産です。外の皮はうすく、中は
ピカピカの玉ねぎです。

新玉ねぎのおいしさが伝わるように、
今日は具材を大きめに切りました。
野菜の旨味がわかったのか、ポトフは
大人気でよく食べていました。

5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県

画像1 画像1
☆☆☆5月7日の献立☆☆☆

 さくらごはん
 牛乳
 さくらえびしゅうまい
 するがじる
 おちゃプリン


5月2日は夏も近づく八十八夜。
そこで、「日本の味めぐり」第3弾は
お茶の生産量全国第1位の静岡県です。

お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。
海の幸も豊富な県です。
するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの
汁物にしました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新更新日:2024/05/07
本日:count up8
昨日:41
総数:88296