10月26日の給食【学校給食やぶづかの日】

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☆☆☆10月22日の献立☆☆☆

 さつまいもごはん
 牛乳
 まこもたけの中華いため
 ほうれん草のみそしる

「日本の味めぐり」第15弾の群馬県もいよいよ最終日。
今日は「学校給食やぶづかの日」でした。

JA太田市の支援・協力のもと、藪塚地区3校で行われます。

本日のお米は、5年生が田植え・稲刈りをしたとれたての
新米です。
藪塚の野菜は、小松菜・ほうれん草・にら・さつまいも・
ごぼう・だいこんを使いました。

また、2年生では、4時間目に町田野菜園の町田さんと
JA職員永田さん・小沢さんを「やさいはかせ」として
ゲストティーチャーで招き、『やさいとなかよしになろう』
として生活の授業を行いました。

その後の給食の時間では、生産者や米作り体験学習事業で
お世話になった方などと一緒に楽しく給食を食べました。

本日のお米・野菜は地域の方々のご厚意で無償提供していただき
ました。ありがとうございました。
《米》藪塚地区米作り体験学習事業委員会様
《小松菜》清水久雄様
《ほうれん草》町田和哉様
《にら》諸星農園様
《さつまいも》木村浩之様
《ごぼう》小久保忠雄様
《大根》周藤芳男様

10月25日の給食【おっきりこみプロジェクト】

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☆☆☆10月25日の献立☆☆☆

 ぐんまるくん
 牛乳
 おっきりこみ
 ぐんまちゃんたまごやき
 ごまあえ

ぐんまるくんの小麦・牛乳・豚肉・
おっきりこみの小麦・長ねぎ・キャベツ・
小松菜・卵焼の卵が群馬県産でした。

ぐんまるくんは味は普通のパンですが、群馬県産
小麦を使っているということで、おやきのような
形になっています。

「おっきりこみ」は、幅の広いにこみうどんで、
群馬県の名物料理です。

群馬県では、おっきりこみプロジェクトがあります。
他の都道府県の人に「群馬県の“おっきりこみ”は
おいしいよ!」と教える活動です。
他県の人に知ってもらうためにも、まずは群馬県に
住むみなさんがおっきりこみを食べ、おいしさを知る
必要があります。

給食を食べておっきりこみが大好きになる子が増えると
うれしいです。

10月24日の給食【学校給食ぐんまの日】

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☆☆☆10月24日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 納豆
 キャベツのさっぱり煮
 tonton汁

「日本の味めぐり」第15弾群馬県その3です。
そして、今日は「学校給食ぐんまの日」です。

給食に群馬県産の農作物をたくさん使うことで、
“ふるさと群馬のすばさしさ”を改めて考える
きっかけになる日です

今日は、お米・牛乳・納豆の大豆・豚肉・えのき・
しいたけ・すいとんの小麦・こんにゃく・キャベツ・
長ねぎ・大根が群馬県産でした。

群馬県で生産している大豆は大きい粒の品種が多いです。
今日の納豆も、もちろん大粒納豆です。

キャベツは、群馬県が全国生産量2位を誇る野菜です。
嬬恋村のキャベツを使いました。

tonton汁は、前橋生まれの豚汁です。きのこのバター炒めと
すいとんが入っているぐだくさんの豚汁です。

そして、白ごはんのお米[あさひの夢]も牛乳の生乳も
群馬県太田市産です。

10月23日の給食【日本の味めぐり】群馬県その2

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☆☆☆10月23日の献立☆☆☆

 こめっこぱん
 牛乳
 ぐんまの生パスタ
 コンソメスープ

こめっこぱんの米粉・牛乳・生クリーム・生パスタの小麦・エリンギ
豚肉・キャベツ・はくさい・じゃがいも・スイスチャードが群馬県産
でした。

今日のパスタは、給食ではめずらしい生パスタです。麺は、乾麺でなく、
冷蔵品です。高崎市でとれたうどんにも使われる「きぬのなみ」という
小麦を使用し、卵や塩も入っています。もちもちしていてやわらかい
パスタです。今回はクリーム味にしました。

給食でつくると、できてすぐというわけにいかず、かたまってしまい、
作る調理員も配る給食当番の子もとても難しかったようです。
のびてしまってはいましたが、「おいしかった」と言ってくれる子も多く、
安心しました。


スイスチャードはスープに入れた葉もの野菜です。「ふだんそう」とも
いいます。茎や葉脈は、赤・黄色・オレンジ・白と彩り豊かな野菜です。
色素の割合で、違う色になるそうです。このスイスチャードは藪塚の農家
さんが作り、届けてくれました。
初めて食べた子も多かったのではないでしょうか。


10月22日の給食【日本の味めぐり】群馬県その1

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☆☆☆10月22日の献立☆☆☆

 さつまいもごはん
 牛乳
 まこもたけの中華いため
 ほうれん草のみそしる

「日本の味めぐり」第15弾は群馬県です。
みなさんが住む群馬県ですので、5日間行います。

今日は、おこめ・牛乳・まこもたけ・ほうれん草、
だいこん・白菜・ピーマン・豚肉が群馬県産でした。

まこもたけは太田市でたくさんつくっている農産物で
イネの代わりに作ります。コリコリしていてたけのこの
ような食感です。
ねもとの部分しか食べられないのですが、草丈は2メートル
近くあります。

名前からキノコだと思われることが多いので、今日はかりとった
ままのものも展示しました。

10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県

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☆☆☆10月15日の献立☆☆☆

 ゆかりごはん
 牛乳
 くれの肉じゃが
 熱く燃えろ!!Cスープ
  みかんヨーグルト

「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。

肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり
ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料
の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ
とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。

おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで
最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの
小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト
スープです。

そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に
市販したのも広島県の食品会社です。

9月26日の給食【日本の味めぐり】三重県&和歌山県

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☆☆☆9月26日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 トンテキ
 ばいにくあえ
 とふのこのにもの

「日本の味めぐり」第13弾は近畿地方の三重県と和歌山県です。

トンテキは三重県四日市市のB級グルメです。
厚切り豚ロースを濃い味付けで焼きました。

ばいにくあえは、和歌山県は梅の生産量第1位ということで、
ねり梅を和え物に混ぜ込みました。

「とふのこ」とは高野豆腐の粉の事です。高野豆腐は、和歌山県に
ある高野山の寺で考えられたものと言われています。
おからは大豆から豆乳をしぼったカスで、とふのこは豆乳を固めた豆腐を
乾燥させた高野豆腐をさらに粉にしたものです。同じ大豆製品ですが
ものが違います。

「おからに似ているけど、食感が違うよね?」と話したところ、
おからや卯の花を知らない、食べないという子も多く、食べ慣れない
不思議な料理に思えたようです。

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最新更新日:2024/04/18
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