5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県

画像1 画像1
☆☆☆5月23日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  さつましゅんかん
  ぶたみそ


「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。

さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が
食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる
こともあり、今回もたけのこを入れました。

ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。
豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人
もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新更新日:2024/04/18
本日:count up16
昨日:32
総数:88056