6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆6月18日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 いわしのごまみそに
 ピーマンソテー
 ちんげんさいスープ


「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。

今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を
多く使った献立にしてみました。

茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜
・ながねぎ・メロンです。

茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。
ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく
使用しています。

また、今日のメロンは赤肉メロンでした。
甘く熟れていてとてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新更新日:2024/04/18
本日:count up2
昨日:32
総数:88144