6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県

画像1 画像1
☆☆☆6月27日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 ささかまのいそべあげ
 わかめサラダ
 おくずかけ

「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。

おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、
とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。
宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も
あるそうです。

また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。
そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。
宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして
もらったものを使いました。

そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた
わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新更新日:2024/04/18
本日:count up15
昨日:29
総数:88084