7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆7月2日の献立☆☆☆

 たこめし
 牛乳
 たまねぎのサラダ
 のりのみそしる

「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。

7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。
兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを
食べるところがあるそうです。
最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。

また、淡路島は玉ねぎの名産地。
6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、
せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、
サラダにしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新更新日:2024/04/18
本日:count up17
昨日:32
総数:88057