5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆☆☆5月29日の献立☆☆☆

  せわりコッペパン
  牛乳
  ウインナー
  コーンソテー
  ミネストローネ

今日の給食室は、とてもカラフルでした。

ミネストローネに使用したズッキーニとトマト
は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。

ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、
大量につくる給食には大助かりです。
黄色のものも3本だけもって来てくれました。
「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、
探しながら食べた子もいたようです。

地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った
給食を食べることができます。

5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県

画像1 画像1
☆☆☆5月23日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  さつましゅんかん
  ぶたみそ


「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。

さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が
食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる
こともあり、今回もたけのこを入れました。

ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。
豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人
もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月22日の献立☆☆☆

  ココアあげパン
  牛乳
  新たまねぎのサラダ
  ミートボールスープ
  チーズ

まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。
夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、
1学期最初で最後の登場でした。

食べ終わった後に、「歯みがきした?」と
何人にも聞いたところ・・・
「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も
不思議そうに答えました。

なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。
それは、右の写真が答えです。

おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが
口の周りを見ると、よくわかります。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月15日の献立☆☆☆

  チーズパン
  牛乳
  ごもくうどん
  やさいいため
  こだますいか

「今日はこだますいかだ〜!」という声が
あちこちから聞こえてきました。

この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ
という事もみなさんよくわかっているようです。

こだますいかは春が旬の藪塚名産。
甘くてとてもおいしかったです。
来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。

5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県

画像1 画像1
☆☆☆5月14日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  かしわのすきやき
  もみうり


「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。

かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。

奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に
していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。


5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆5月10日の献立☆☆☆

 食パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 さんしょくソテー
 ポトフ



八百屋さんから新たまねぎが届きました。
佐賀県産です。外の皮はうすく、中は
ピカピカの玉ねぎです。

新玉ねぎのおいしさが伝わるように、
今日は具材を大きめに切りました。
野菜の旨味がわかったのか、ポトフは
大人気でよく食べていました。

5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県

画像1 画像1
☆☆☆5月7日の献立☆☆☆

 さくらごはん
 牛乳
 さくらえびしゅうまい
 するがじる
 おちゃプリン


5月2日は夏も近づく八十八夜。
そこで、「日本の味めぐり」第3弾は
お茶の生産量全国第1位の静岡県です。

お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。
海の幸も豊富な県です。
するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの
汁物にしました。




4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県

画像1 画像1
☆☆☆4月25日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 みそかつ
 キャベツのさっぱりに
 うずらたまごのスープ 

「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。

“名古屋めし”の代表みそかつにしました。
みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。

また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。
もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。

もうすぐゴールデンウィーク。
各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。

4月19日の給食【日本の味めぐり】

画像1 画像1 画像2 画像2
☆☆☆4月19日の献立☆☆☆

 くろパン
 牛乳
 タイピーエン
 れんこんサラダ
 

今年度は「日本の味めぐり」として給食で各都道府県の料理が出ます。

第一弾は、大震災から2年経ち、復興にむけてがんばっている熊本県
です。

タイピーエンは、熊本県で80年以上前に考えられた具だくさんの
スープ春雨です。
れんこんサラダはからしれんこん風の味つけにしました。

今日の給食

画像1 画像1
☆☆☆今日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 くわい入つくね
 白菜サラダ
 豚汁

今日から1年生も給食スタートです。
初めての給食はおいしかったようで、
どのクラスもとてもよく食べていました。


今年もよろしくお願いします

画像1 画像1
Web更新作業中です。行事や出来事をその都度のせていきたいと思います。今年もよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:13
総数:88110