令和5年度修了式

画像1画像2
◯令和6年3月22日(金)
 今日は、令和5年度の修了式を行い、学年代表の児童に修了証を手渡しました。みんなこの一年で大きく成長しました。修了式の後は、3月末で麹町小学校を去る教職員のお別れの会を行いました。例年、4月に離任式を行ってきましたが、異動情報の公表時期が早まったため、年度が変わる前に子供たちとお別れできるようにしました。子供たちからお礼のお手紙を手渡し、去られる方々のお話を聞いて別れを惜しみました。
 その後、1年生の子供たちが、校長室にお礼の寄せ書きを持ってきてくれました。子供たちの発案で、いろいろな人にお礼の手紙を書くことにしたのだそうです。私も今年度の修了証をもらったようで嬉しくなりました。

サンシャインキッズ集会

画像1画像2
◯令和6年3月21日(木)
 今日は、全校児童が体育館に集まり、麹町小学校合唱団サンシャインキッズの美しい歌声を聴きました。年間を通して60回も、朝練を重ねてきたサンシャインキッズ。休まず練習に参加した子が4人もいるそうです。今日は、6年生が一緒に歌う最後の機会でもありました。これまで様々なイベントで立派に挨拶を務め、合唱団を盛り上げてくれた6年生。その役割も、後輩たちに引き継がれていきます。
 サンシャインキッズは、地域に貢献する活動が評価され、今年度、東京都教育委員会の表彰をいただきました。活動を支えてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

JICAの特別授業

画像1画像2
◯令和6年3月19日(火)
 今日は、独立行政法人国際協力機構(JICA)の久下勝也さんがゲストティーチャーとして来校され、「世界の中で自分の居場所を見つける」と題して6年生に特別授業をしてくださいました。
 現在の不安定な国際情勢も視野に入れ、人口減少が進むこれからの日本がどのように諸外国と連携するべきか、考えさせられる内容でした。子供たちには、グローバルな視野をもち、自分にできることを考え行動する力を身に付けてほしいと思います。

麹町幼稚園修了式

画像1画像2
◯令和6年3月18日(月)
 今日は、麹町幼稚園のそら組(5歳児)さんの修了式に出席しました。園長先生から修了証を授与され、しっかりと受け取った年長さんたち。幼稚園での思い出を振り返る呼びかけや歌もかわいらしく、見ている方も幸せな気分になりました。
 式の後は、5年生が掲げる花のアーチをくぐって、校庭を歓送しました。この子たちが、今度はランドセルを背負って入学する日が今から楽しみです。

お茶の水小学校・幼稚園 落成を祝う会

画像1画像2画像3
◯令和6年3月16日(土)
 今日は、千代田区立お茶の水小学校・幼稚園の新校舎落成を祝う会に出席しました。新しく広々とした体育館で、子供たちの歌やマーチングバンドの演奏もあり、新校舎の素敵な幕開けになりました。
 6階建ての校舎には、屋上菜園・ビオトープや、バルコニー庭園もあるそうです。今度、最新の学校設備をゆっくり見せてもらおうと思います。 

道徳の特別授業

画像1画像2
◯令和6年3月14日(木)
 今日は、麹町小学校初代校長の荻原武雄先生が、高学年の道徳の特別授業をしに来てくださいました。
 5年生には、「どろかぶら」のお話。昔々、「きれいになりたい」と願って、笑顔でいること、人に親切にすること、相手の身になって考えることの三つを守って暮らした女の子の話です。物語に引き込まれるとともに、何も見ずに語り続ける荻原先生の語り口に圧倒されました。
 6年生には、「銃後の話」として、ご自身が子供時代を過ごした戦時中のこと、学童疎開のことなど、戦争体験を語ってくださいました。歴史があって今があること、未来を私たちが創っていくことを、あらためて感じる時間でした。
 荻原先生、ありがとうございました。

日本舞踊の出前授業

画像1画像2
◯令和6年3月13日(水)
 今日は、日本舞踊の花柳瀧知先生がお見えになり、3年生に出前授業をしてくださいました。3年生は、様々な国際教育の授業を受けてきましたが、今日は日本の伝統文化について学びました。
 日本舞踊に特有の首の動きや、韋駄天走りなどを全員で体験しました。また、先生の教室でお稽古している児童の模範舞踊や、瀧知先生の舞踊を見せていただきました。
 瀧知先生の舞踊は、日本舞踊にマンボの動きを合わせた斬新な創作舞踊で、とても素敵でした。「子供たちには、本物を身に付けてほしい。その上で、どんどん新しいことをしてほしい。基本がしっかりできていればこそ、アレンジも広がる。」と話していらっしゃいました。日本舞踊に限らず、全てに通じるお話だと思いました。

給食で世界の料理を味わおう「メキシコ」

画像1画像2画像3
令和6年3月11日(月)給食こんだて
【ピタパン、ファヒータ、ワカモレ風サラダ、ポソレ風スープ、牛乳】

11月に3年生がメキシコ大使館で国際交流をしたことにちなんで、給食でメキシコ料理を作りました。

メキシコ料理といえばタコスが有名です。
トルティーヤとよばれるトウモロコシの粉で作ったうす焼きのパンに肉や魚とサルサという野菜などで作ったソースをはさんで食べます。
給食でトルティーヤを出すのは難しいので、代わりにピタパンにしました。
ワカモレ風サラダとファヒータを一緒に挟んでタコス風にして食べます。

ワカモレとはアボカドのサルサです。
メキシコ大使館の方からいただいたレシピをできるだけそのままに、給食風にアレンジして作りました。コリアンダーを使って本格的な味わいに仕上げました。
アボカドとトマトを切るのは大変です。給食室では1つずつ丁寧に角切りにしていきました。
ファヒータは、日本のメキシコ料理屋さんでよく食べられている料理で、肉などの炒め物のことです。

ポソレスープは、メキシコを代表するスープで、本場では白いジャイアントコーンが入っています。給食でも本場と同じローリエというスパイスで香りづけしました。

子供達は、本場の味を楽しんでいました。
給食を通して様々な文化を体験して欲しいと考えています。

給食で!日本全国味めぐり〜愛知県〜

画像1画像2
令和6年3月6日(水)給食こんだて
【みそカツ丼、煮和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】

「みそかつ」は、東海地方(愛知県、三重県、岐阜県)でとてもメジャーな食べ方です。特に愛知県名古屋市では専門のお店も多く、名古屋市の名物料理を示す「名古屋めし」の1つとしても有名ですね。

みそかつのみそは、東海地方で主に食べらている豆みそが使われます。
みそ、砂糖、だしを合わせて作られる甘辛いみそダレがカツとよく合います。本場ではお店によって味わいが違うそうです。
今回は、名古屋にゆかりのある先生にオススメのお店を教えていただき、栄養士が実際に東京にある支店に食べに行って参考にしました。

豆みその歴史は古く、今から約1300年前には日本で作られていました。熟成期間が長いため、色が濃く、うまみとコクが強いのが特徴です。

煮和えは、愛知県の尾張・西三河地方で食べらている郷土料理です。
もともとは、お正月などの行事の時に食べられていたそうです。野菜をあま酢で煮て作ります。今回は給食風にアレンジしました。


サクサクのみそかつが子供達に大人気でした。

ひな祭りの行事食

令和6年3月1日(金)学校給食
【あなごのちらし寿司、じゃがいものみそ汁、雛祭りポンチ、牛乳】

3月3日はひな祭りです。
ひな祭りでは、女の子が健やかに成長できるようにと願います。

昔の暦で3月3日は、今の4月の初め頃でした。ちょうど、桃の花が咲き始める季節なことから「桃の節句」とも言われています。

給食では、あなごを使った、華やかなちらし寿司を作りました。
調理員さん達がにんじんを桃の花の形に型抜きしてクラスのバットを飾ってくれました。
子どもたちが給食をより楽しめるように、細かいところまで丁寧に作り上げています。

ひな祭りポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」と同じ3色のお団子が入ったフルーツポンチです。今が旬のイチゴをたっぷり入れました。
ひしもちの色にはそれぞれ意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しているそうです。冬が去って、春が来ることを表しているそうです。

給食後「ちらし寿司がきれいでした。」「美味しかったです!」とたくさんの子供達が感想を伝えにきてくれました。
画像1
画像2
画像3

給食で!日本全国味めぐり〜千葉県〜

画像1画像2画像3
令和6年2月27日(火)給食こんだて
【ご飯、さんが焼き風ハンバーグ、菜の花のごま和え、さつまいものみそ汁、牛乳】

菜の花は千葉県の「県の花」です。
千葉県では、昔から切り花として菜の花を生産しており、春を告げる野菜として千葉県の特産野菜になっています。
菜の花は鮮やかな緑色が春を感じさせてくれますが、少し苦みがあるのが特徴です。
給食では、手作りの甘めのごまダレで食べやすくなるように工夫しました。

さんが焼きは千葉県の海側の地域で昔から作られている郷土料理です。
イワシやアジなどの魚を包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加えて焼きます。本場ではあわびの殻に入れて焼くそうです。
給食では、食べやすい用に薬味や豚ひき肉を混ぜ込み、オーブンで焼きました。


給食時間、教室でさんが焼きの名前の由来を紹介したところ、「なるほど〜!」と子供達は興味津々の様子でした。
これからも給食を通して様々な食文化を伝えていきたいと思います。

TOKYO GLOBAL GATEWAY

画像1
◯令和6年3月12日(火)
 今日は、6年生と「TOKYO GLOBAL GATEWAY」(TGG)へ行きました。8名ずつのグループに1人ずつエージェントがついて、オールイングリッシュで一日活動します。ダンスアクティビティで体を動かしながら会話したり、お店や空港などの場面でのやりとりを楽しく体験します。英語空間に身を置いて、頭で考えずに会話を楽しむ経験により、語学習得のハードルが下がると思います。自分が子供の頃にこんな経験をしたかった、と思いました。

薬物乱用防止教室

画像1画像2
◯令和6年3月11日(月)
 今日は、6年生で薬物乱用防止教室がありました。保健所から講師の先生がお見えになり、薬物乱用の害や影響について話してくださいました。薬物問題は、その時々の世相を反映する社会的な問題です。最近では、大麻グミや市販薬のオーバードーズなども問題になっています。子供たちには、最新の知識を学んで自分の心身の健康を大切にしてほしいと思います。

卒業を祝う会

画像1画像2
◯令和6年3月8日(金)
 今日は、体育館で卒業を祝う会が行われました。冒頭に、6年生の今と小さい頃の写真を並べた映像が流れ、あらためて小学校6年間での成長を実感しました。これまでお世話になった先生方もいらして、下学年だったときのエピソードもうかがい、楽しく和やかな時間となりました。
 卒業を迎える子供たちを、みんなでお祝いできてよかったです。ご準備いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

春はもうすぐ

画像1画像2画像3
◯令和6年3月7日(木)
 1年生が、校庭の花壇に春の花の球根を植えました。寒い日にも水やりをして、大切に育てています。小さかった1年生も、様々な学習や経験を経て、ずいぶん成長しました。花が咲くころ、1年生が2年生になり、少しお兄さんお姉さんの顔になるのが楽しみです。

都立特別支援学校のセンター的機能

画像1
◯令和6年3月5日(火)
 今日は、都立墨東特別支援学校の主幹教諭の先生が本校にいらしてくださいました。都立特別支援学校はセンター的機能を有しており、地域の小・中学校に出向いて特別支援教育に関する教員の相談に乗ってくださったり、具体的な支援の仕方についてアドバイスをくださいます。本日も、いろいろと具体的な助言をいただくことができました。

2年生 馬頭琴演奏会とモンゴルのお話会

画像1画像2
2月29日(木)4時間目、馬頭琴演奏家のウルグンさんをお招きしました。多くの子供たちが初めて聞く馬頭琴の音色を楽しんでいました。また、今、国語でモンゴルが舞台の教材「スーホの白い馬」を学習している2年生。モンゴルの生活について聞き、物語の世界の理解を深めることができました。

ちよだ楽!

画像1画像2
◯令和6年3月2日(土)
 今日は、本校体育館で、千代田区教育委員会による「ちよだ楽」の発表会とシンポジウムがあり、区内公立小学校の代表児童が集まりました。「ちよだ楽」とは、千代田区について学び、考える学習です。
 本校からは、6年生の総合的な学習の時間「ちょこっと変える自分のまち」で学校代表に選ばれたグループが、公園づくりに関する提案をプレゼンテーションしました。また、後半のパネルディスカッションにも、本校を含めて4校から代表児童が登壇し、千代田区の好きなところや学校自慢、これからの千代田区で実現してほしいことなどを語り合いました。子供目線の率直で柔軟な発想にあらためて感心しました。
 土曜日にお集まりいただいた地域や保護者の皆様、ありがとうございました。

地域協働学校運営協議会

画像1
◯令和6年3月1日(金)
 今日から3月。いよいよ今年度も残りわずかです。
 今日は、地域協働学校運営協議会を行いました。今年度の学校の取組や関係者評価の内容を振り返り、地域の方や学識経験者の方からご意見をいただき、懇談しました。周年行事における子供たちの活躍におほめの言葉をいただいたり、学校の組織体制について話し合ったりして、あっと言う間に時間が過ぎました。
 いつも、学校を温かく支えてくださっている委員の皆様に感謝です。

新1年生保護者説明会

画像1画像2画像3
◯令和6年2月28日(水)
 今日は、本校への入学を4月に控えた新1年生の保護者説明会がありました。学校生活が始まるに当たり、準備してほしいことや、入学してからの給食やけがの対応など、大切なことをお伝えしました。
 特に、一人目のお子様が小学校入学を迎えるご家庭は、小学校生活に期待と不安を感じていらっしゃることと思います。どの子も安心して小学校生活を順調にスタートできるよう、教職員一同、温かく支援していきます。かわいい1年生の入学が楽しみです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31