山形県の郷土料理

画像1画像2
10月15日(木)給食献立
【ご飯、サバの竜田揚げ、野菜の磯和え、芋煮、牛乳】

今年度の給食では、全国の郷土料理を毎月取り入れています。
10月は、山形県です。

芋煮は、山形県の有名な郷土料理です。
大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎなどを入れ、醤油、砂糖、酒で煮込んで作ります。具や味付けが家庭によって違うそうです。

山形県では、秋になると河原に行き、石を積んだかまどに鉄鍋をのせて「芋煮会」を楽しむ習慣があるそうです。

河原には行けませんが、麹町小でも、給食室の大きな鉄釜で600人分の芋煮をたっぷり作りました。


特製の芋煮を味わった子供たちは、「いつか本場の芋煮も食べに行きたいな。」と本場の味に興味津々の様子でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

月行事予定

【1年】

【2年】

【3年】

【4年】

【5年】

【6年】

学校経営

その他配布文書

HP掲載資料

園だより

すてきななかま

幼稚園 行事予定

幼稚園 その他の配布文書