音楽会特別こんだて【4年生】

画像1画像2画像3
11月5日(木)給食こんだて
【ごはん、キャベツとしいたけのハンバーグ、おひたし、なめこのみそ汁、みかん、牛乳】

音楽会特別こんだて5日目は、4年生のボイスリズム「野菜の気持ち」にちなんだ献立です。

ボイスリズムは、色々な言葉を重ねて曲にしていくそうです。
給食では、「野菜の気持ち」に登場する野菜達を使った「野菜の気持ちランチ」を作りました。

今回使ったのは「キャベツ」「しいたけ」「なめこのみそ汁」です。
キャベツは刻んでハンバーグの中に練りこみ、しいたけは特製ソースにして上からかけました。
みそ汁には、なめこをたっぷり使っています。

また、「いよかん」「ぽんかん」「きんかん」など、みかんの仲間がたくさん出てくることから、旬のみかんをデザートにしました。

4年生達は、「なめこのみそ汁だ〜」「しいたけ入ってる!」と特製ランチに興味津々の様子でした。


曲の中でどのように野菜が登場するのか、今から楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30