給食で世界の料理を味わおう「カナダ」
3月7日(月)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンスープ】 カナダといえばメープルシロップが有名ですね。 メープルシロップは、サトウカエデという植物の樹液を煮詰めて作ります。サトウカエデの葉はカナダの国旗に描かれています。 メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃だそうです。 メープルシロップは樹液の採れる時期で色や風味が異なります。給食では、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。 カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。 給食では、メープルシロップの味を楽しめるメニューにしました。 メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。 また、カナダは西側と東側に海があり、海産物がよく獲れます。中でもサーモンは有名で、世界でも上位の輸出国だそうです。 今回のスープは、サーモンをたっぷり入れることで、うまみたっぷりに仕上げました。 子どもたちは「パンがおいしかったです。」「また食べたいです。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいました。 |
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