セレクトデザート給食

画像1画像2
令和6年3月18日(月)給食こんだて
【ごはん、鮭の塩麹焼き、切干大根のごま和え、手まり麩のお吸い物、セレクト団子(小豆あんorくろみつきなこ)、牛乳】

今回のセレクトデザート給食は、お団子の味を「あずきあん」か「くろみつきなこ」から選びました。

結果は…

「ずんだあん」244名

「くろみつきなこ」 384名

全体的に「くろみつきなこ」が人気の結果になりましたが、「あずきあん」が多かったクラス、「くろみつきなこ」が多かったクラスそれぞれありました。

今日の給食室は朝から大忙し!
あずきあんとくろみつをそれぞれ手作りし、お団子も約1200個を一つずつ丸めて手作りしました。
カップに入れ、各クラス子どもたちが選んだ通りにバットに詰めて完成です。
子供達が美味しく食べられるように、セレクトを楽しめるようにと心をこめて、給食室が一丸となって作りました。


子供達は、笑顔で自分の選んだお団子を食べていました。
「どっちも食べたかった」という声もたくさん聞き、嬉しくなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30