卒業・修了おめでとう給食

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令和6年3月21日(木)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜の塩昆布和え、桜かまぼこのすまし汁、びっくり目玉焼き、東京牛乳】

今日の給食は、6年生の卒業、1から5年生の修了をお祝いして、お赤飯を作りました。
赤い色には病などの悪いことをはらう力があると昔から考えられていたことから、お赤飯はお祝いごとに欠かせない料理となりました。
豆が苦手な子もいますが、昔からの文化を知って大切に食べてほしいと考えています。

また、主菜は、子供達が大好きな鶏のから揚げです。6年生のリクエストアンケートでも主菜部門で1位になりました。
調理員さんが朝からじっくり下味に漬け込み、カラッと揚げたから揚げは、大人気でした。

さらに、デザートは目玉焼きの形をした手作りゼリーです。
あんず缶を中心に牛乳やカルピスで作ったゼリーを注いで作っています。

       
子共達は今日の給食を味わって食べている様子でした。
給食時間後、「すっごくおいしかったです。」「毎日ありがとうございました。」「唐揚げ最高でした。」とたくさんの感想をいただき、とても嬉しく思いました。

これで今年度の給食は終了となります。
1年間、学校給食にご理解、ご協力ありがとうございました。
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