3年生 インド大使館交流

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 12月13日(水)に、3年生は総合的な学習の時間でインド大使館と交流しました。インドのダンスを体験した後、スパイス教室でスパイスの種類やインドの文化について学びました。給食では、7種類のスパイスで味付けされたビリヤニをおいしくいただきました。
 18日(月)には、インド大使館へ行きました。インドで有名な食べ物や文化など、様々な話を聞きました。大使に質問をする機会もあり、貴重な体験となりました。他にも、ボリウッドダンスをみんなで踊ったり、チャイティーを味わったりしてインドの文化を体験することができました。インド大使館で学んだことを生かして、調べ学習を進めていきます。
 ご協力いただいた大使館のみなさん、講師のみなさん、ありがとうございました。

給食で世界の料理を味わおう「インド」

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令和5年12月13日(水)給食こんだて
【ビリヤニ、ライタ風ヨーグルトサラダ、ポテトスープ、バナナ、牛乳】

今日の給食は、3年生が国際交流の授業でインドについて学んだことにちなんで、インドの料理を作りました。
ビリヤニはインドで食べられているカレー風味の炊き込みごはんです。
インドの方に本場の作り方を教えていただき、給食風にアレンジしました。本場の味にするための工夫ポイントは2つです。

(1)インディカ米を入れる。
インドのお米は細長くてパラパラした食感のインディカ米です。今回のビリヤニにも特別に加えました。

(2)スパイス「クミン」を丸ごと使う。
インドでは、料理に色々なスパイスを使います。給食でも、ビリヤニに7種類のスパイスを使いました。食べやすいようにほとんどパウダーで入れましたが、本格的な味にするためにクミンだけ丸ごと使用しました。

インドではビリヤニを食べる時に「ライタ」と呼ばれるヨーグルトソースをかけます。給食では出すのが難しいため、サラダのドレッシングにヨーグルトを使いました。一緒に食べることで、本場の風味を楽しめるように工夫しています。

合わせて、2階の給食掲示板にスパイスの掲示を作成し、実際にスパイスの形や香りを観察できるようにしています。
香りを嗅げるスパイスホルダーは図工の先生のお手製です。


子供たちは、「クミン見つけた〜!」とスパイスを楽しみながら給食を食べていました。

おはなし給食最終日「みかん島ゼリー」

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11月30日(木)給食こんだて
【シーフードペペロンチーノ、フレンチサラダ、ミネストローネ、みかん島ゼリー、牛乳】

おはなし給食最終日は、「エルマーのぼうけん」(ルース・スタイルス・ガネット:作、ルース・クリスマン・ガネット:絵、福音館書店)より「みかん島ゼリー」を作りました。

エルマーは、囚われのりゅうを助けるために冒険の旅に出ます。こっそり乗った船が着いた「みかん島」には、みかんの木がたくさん!
給食では、おなかがペコペコのエルマーが食べたおいしいみかんと、島の周りの海をイメージしたサイダーでゼリーを作りました。

炭酸が残るように、ゼリーの液を冷ましてからサイダー混ぜ、カップに注ぐのが美味しさの秘訣です。

「シュワシュワしてる〜!」と子供たちは大興奮の様子でした。

これからも子供たちが食を通して読書に親しんでくれたら嬉しいです。

おはなし給食4日目「手作りぶたまん」

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11月29日(水)給食こんだて
【ハムチャーハン、手作りぶたまん、小松菜スープ、牛乳】

おはなし給食四日目は、「とのさまぶたまん」(長野ヒデ子:作・絵、こぐま社)より「手作りぶたまん」を作りました。

外国のおやつが食べたくなったとのさまは、ぶたまんの作り方の本をもとに自分で作ることを思いつきます。
お城の人々みんなで行うぶたまん作りは、はたして成功するのでしょうか。

給食室でも、絵本と同じように生地をこねるところから手作りです。
650個のぶたまんを給食室のメンバーが一丸となって丁寧に包んで蒸し上げました。


ふわふわ、モチモチのぶたまんが子供たちに大人気でした。

おはなし給食3日目「タンダの山菜汁」

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11月28日(火)給食こんだて
【ご飯、鯖の竜田揚げ、野菜のからし和え、タンダの山菜汁、牛乳】

おはなし給食三日目は、「精霊の守り人」(上橋菜穂子:作、二木真希子:絵、偕成社)より「タンダの山菜汁」を作りました。

女用心棒バルサは皇子チャグムを守る依頼を受けて旅に出ます。
敵からの攻撃をかわして友人タンダの家で落ち着いた時、タンダが作ってくれたおいしい山菜汁をイメージして給食を作りました。
秋の味覚である里芋やきのこをたっぷり入れています。

守り人シリーズは、おいしそうな料理がたくさん登場します。ストーリーはもちろん、料理を想像しながら読んでみてほしいと思います。

おはなし給食2日目「パンプキンポタージュ」

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11月27日(月)給食こんだて
【ジャコーントースト、ベーコンときのこのサラダ、パンプキンポタージュ、柿、牛乳】

おはなし給食二日目は、「おでんおんせんにいく」(ヘレン・クーパー:作、かわだあゆこ:訳、アスラン書房)より「パンプキンポタージュ」を作りました。

ねこ、りす、あひるのなかよし3人組が、かぼちゃスープに入れる塩を買おうと、都会の街にでかけます。しかし、あひるがこしょうの店の前でまいごに…無事においしいスープは作れるのでしょうか。
給食のスープもこしょうで味をきめました!

給食時間後「こしょうを感じました!」と嬉しそうに子供たちが話してくれました。

おはなし給食週間1日目「おでん」

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11月22日(水)給食こんだて
【ごはん、おでん、海藻サラダ、みかん、牛乳】

11月は本に親しむ読書月間です。
麹町小学校では、様々な取り組みが行われています。 給食では、5日間「おはなし給食」と題しておはなしの中に登場する食べ物や料理を取り入れる特別メニューを作ります。
一日目は、「おでんおんせんにいく」(中川ひろたか:作、長谷川義史:絵、佼成出版社)より「おでん」を作りました。

さつまあげさんとたまごさんとばくだんくんの家族は「おんせんランド」で色々な温泉に入ります。給食では、その中の一つである
「おでんのゆ」をイメージして、おいしいおでんを作りました。

東京都で昔から作られてきた江戸東京野菜の1つである「大蔵大根」を使っています。八王子市にある畑から特別に届けていただきました。
給食掲示版に、大蔵大根と青首大根を飾り見比べられるようにしました。

子供たちは「おでんだ〜!!」と大興奮の様子でした。

1・2年生 おはなしコンチェルト

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12月4日(月)3時間目、洗足学園音楽大学「たんぽぽの会」の方々が「おはなしコンチェルト」を開催してくださいました。素敵な楽器の演奏に合わせて、「てぶくろ」「おおきなかぶ」「ずーっとずっとだいすきだよ」などの絵本の読み聞かせが行われました。ファゴットやピアノの生演奏のBGMにより、いつもに増して本の世界にひたりながら、楽しんでいました。

1〜3年生 ブックソムリエ

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11月30日(木)大妻女子大学の学生がブックソムリエとなって、児童に対して本の紹介を行いました。子供たちは、真剣に読み聞かせを聞き、積極的に会話をしながら、本の世界を楽しんでいました。読書をすることは、自分の見方や考え方を見つめ直し、豊かな感性や情操を養うことにつながります。これからも様々な本に出会ってほしいと思います。

「和食の日」特別こんだて

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11月21日(火)給食こんだて
【さつまいもご飯、鮭の揚げづけ、野菜の磯和え、かぶのみそ汁、牛乳】

11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。
今年は、5年生で行われた「うま味」についての特別授業に合わせて提供しました。

和食は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。
四季のある日本ならではの旬を大切にする気持ちや出汁のうま味を活かした料理などが世界的に注目され、世界遺産に登録されました。
登録されてから今年でちょうど10年になります。

給食でも「旬」や「うま味」を大切にしています。
ごはんには、秋が旬のさつまいもをたっぷり使いました。
さらに、汁物は、かつお節でとった出汁のうま味を活かした味付けにしています。
給食室では、かつお節、昆布、煮干しなどから丁寧に出汁をとっています。

子供たちは、いつも以上に味わって食べ、和食のうま味を楽しんでいました。
自分たちが住んでいる日本の伝統的な文化を大切にしていきたいですね。

うま味と栄養の授業

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令和5年11月21日(火)
うま味のプロである味の素(株)さんから講師をお招きして「うま味・栄養のひみつ」についての特別授業を行いました。
授業では、みそを湯に溶いた「みそ湯」、そこにうま味調味料を足したものを飲み、味わいの違いを比べました。
子供たちはうま味の効果にとても驚いている様子でした。
最後に日本の伝統的な食材である昆布・かつお節・煮干し・干しシイタケなどを実際に触ったり、香りをかいだりして、出汁になった時のことを考えました。

「うま味と栄養の授業」は、「マイ茶わん」を作る図工の陶芸の学習や、栄養士による指導、そして家庭科の調理実習などを教科横断的に関連付け、食を通した学習の一環として実施しています。

長なわチャレンジ

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11/27(月)〜12/8(金)の期間で、長なわチャレンジが行われます。ねらいは3つあります。1つめは、長なわを操作し、リズムやタイミングよく動く力を育てること。2つめは、仲間と協力し、運動の楽しさや達成感を味わわせること。3つめは、継続的に取り組み、日常化を図ることを通して、体力向上を図ることです。

 休み時間が始まると、すぐに校庭に集合し、練習を始めます。学年が上がるにつれて、速いスピードで前の人との間をあけずに跳ぶことができています。本番は3分間です。スタートの笛と同時に全クラス一斉に始まります。

 「1・2・3…」と数える声が校庭に響き渡ります。6年生は200回近く跳ぶことができています。残り1週間、各学級心を一つにしてベストの記録を出せるように頑張ってほしいと思います。

2年生 町たんけん

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2年生は、11月27日(月)・11月28日(火)に「町たんけん」を実施しました。お話を聞いたり、お仕事を体験させてもらったりして大満足で帰ってきました。これから、見学して分かったことを一人一人がパンフレットにまとめて、発表の場を設ける予定です。

近隣の店舗、会社、施設の皆様、また保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

3年生 メキシコ大使館交流

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 11月22日(水)に、3年生は総合的な学習の時間でメキシコ大使館へ行きました。大使館の方々のお話を通して、メキシコの位置や国旗、衣装や行事などについて深く学びました。大使館の中には、メキシコの伝統的な帽子『ソンブレロ』やお祭りでお菓子やおもちゃを入れる『ピニャータ』が展示してあり、実物を見ることができました。公用語であるスペイン語での自己紹介にも挑戦しました。最後に、メキシコで古くから伝わるアステカ神話を聞き、一人一人が思い浮かべる神「ケツァルコアトル」と「テスカトリポカ」の姿を描きました。
 メキシコ大使館で学んだことを生かして、調べ学習を進めていきます。

2年生校外学習 多摩動物公園

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11月21日(火)2年生は生活科の校外学習として多摩動物公園へ行きました。はじめに昆虫生態園と昆虫園本館を回りました。子供達は、様々な生き物の様子を真剣に観察していました。その後、アフリカ園を見学しました。キリンやゾウ、ライオンなどの動物を目の前で見ることができ、驚いていました。全員が事前学習で確認した2つのめあて、動物について詳しくなること、きまりを守って安全に行動することを達成できました。

サンシャインキッズ 「サンさん秋まつり」

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11月19日(日)午前中に、サンシャインキッズはベルサール半蔵門で行われたサンさん秋まつりに参加しました。

 今回は、『もみじ』『箱根八里』『荒城の月』『花』『ほらね、』を披露しました。

 30人できれいな歌声をホールに響かせました。特に二部合唱は美しいハーモニーで、聴いている人達の心に響く歌声でした。ソロの子達も堂々と歌っていました。

 音楽会翌日で疲れもある中、精一杯頑張りました。今後も練習を重ね、さらなる上達を目指していきます。これからのサンシャインキッズの活動にも注目してください。

音楽会特別献立最終日:口笛隊&サンシャインキッズ

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令和5年11月17日(金)給食こんだて
【ご飯、アルペンマカロニ、もみじかまぼこのすまし汁、牛乳】

音楽会とくべつこんだて最終日は、口笛隊が演奏する「アルプス一万尺」とサンシャインキッズが歌う「もみじ」にちなんだ特別メニューです。

アルプス一万尺にちなんだ「アルペンマカロニ」は、アルプスの山岳地帯で昔から食べられてきた料理で、溶かしたチーズにゆでたマカロニとジャガイモをからめて作ります。
給食では、具材を煮てからたっぷりのチーズを入れました。

また、「もみじ」にちなんで、すまし汁にもみじの形のかまぼこをたくさん入れました。
大根、人参、小松菜は、産地にこだわり、東京都の畑でとれたものを使っています。
様々な具材の入ったすまし汁の釜は、まさに「もみじ」の歌詞の中に出てくる錦のようでした。


今日で音楽会特別献立は終了です。ありがとうございました。

音楽会特別献立6日目:6年生「いのちの歌」

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令和5年11月16日(木)給食こんだて
【小松菜焼肉丼、わかめときゅうりのサラダ、ビーフンスープ、夕焼けゼリー、牛乳】

音楽会特別こんだて6日目は、6年生の合唱「いのちの歌」にちなんだ特別メニューです。

歌詞の中の「二人で歌えば 懐かしくよみがえる ふるさとの夕焼けの 優しいあのぬくもり」という部分から、夕焼けをイメージしたゼリーを手作りしました。

オレンジジュースのゼリーにクランベリージュースのクラッシュゼリーを重ねることで夕焼け色に仕上げています。


給食時間に作っている様子を動画で紹介したところ、グラデーションの作り方にみんな興味津々の様子でした。
「ゼリーがきれいでした!」と直接伝えてくれた子もいて、嬉しく思いました。

音楽会特別献立5日目:3年生「雁」

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令和5年11月15日(水)給食こんだて
【じゃじゃ麺、チータンタンスープ、米粉がんづき、牛乳】

音楽会とくべつこんだて5日目は、3年生が歌う瀧廉太郎歌曲「雁」にちなんだ特別メニューです。

「がんづき」は岩手県でよく食べられているお菓子で、丸い蒸しパンにちらしたゴマが、満月を背に飛んでる雁のように見えることから「雁月」と名付けられたそうです。
歌の歌詞にも「月の明かりに 黒い雁〜♪」という部分があります。

給食では、雁月に合わせて、岩手県の郷土料理である「じゃじゃ麺」を作りました。盛岡三大麺の1つだそうです。
麺を食べ終わったお皿の肉みそに生卵と熱々の汁を入れて、「チータンタン」というスープとして食べてシメるのが本場の食べ方だそうですが、給食で生卵は出せないので、卵スープを一緒に食べることでチータンタンの味を楽しめるように工夫しました。


ふわふわ、もっちりの雁月が子ども達に大人気でした。

3年生 社会科見学

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3年生 社会科見学「多摩動物公園〜昆虫館〜」

昨日、社会科見学で多摩動物公園の昆虫館に行ってきました。
3年生で学習した昆虫について、さわり方や特性などを教えていただき、実際に触れ合いました。はじめは怖がっていた児童も、友達の姿を見ているうちに次第に触れるようになり、たくさんの笑顔が見られました。
これからも生き物に親しみをもち、小さないのちにも目をむける心を育んでいきたいと思います。

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