今日は、抹茶の原料である碾茶を石臼で挽く体験と干菓子を作る体験をしました。碾茶を石臼で挽いていると、抹茶の良い香りがしてきます。交代しながら挽いて、約10分ほどで2〜3人分の抹茶が出来上がりました。実際にその抹茶を点ててみると、とても美味しいお茶となりました。干菓子製作では、100パーセントの和三盆に少量の水を加えてよく混ぜ、漉し器で濾した後に、型に入れて押し固めます。型から出して試食してみると、お店で売っている商品のように、とても美味しく出来上がりました。
その後は嵐山に移動し、全員で天龍寺を拝観した後、班行動をして嵐山を散策しました。あいにくの雨模様でしたが、紅葉が始まっていたり雨露に濡れた庭の拝観だったりと、とても美しい風景を見ることができました。