最新更新日:2024/05/16
本日:count up30
昨日:165
総数:255043

プール清掃 5年生 その2

 5年生のプール清掃の続きです。洗い終わってきれいになった部分と、泥水との境界がはっきりわかります。プールサイドの壁もごしごしブラシで磨きます。
 5年生のがんばりで、泥がプール中央に集められました。5年生の清掃はここまでです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃 5年生 その1

 1・2時間目に5年生がプール清掃を行いました。
 火曜日に4年生がプールサイドや、溝の清掃をしてくれましたので、今日はその続きで、いよいよプールの中の掃除です。
 水を抜いたあとのプールは葉っぱや泥、藻などがいっぱいでした。水を流しながら、ブラシや柄付きブラシでこすります。ちりとりで泥をすくい取ってバケツに入れます。海のような匂いもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆでたまごを作りました!

 5年2組に続き,5年1組もゆでたまごを作りました。たまごは水からゆでること,しっかりゆでるには沸騰してから10〜12分程度ゆでること,ゆでたら水で冷やすことなどを学びました。ゆで卵は,殻をむいた後,きれいに切って盛りつけをし,塩で食べました。
 子どもたちは,「ゆでたてのゆでたまごはおいしいね!」と言って食べていました。
 2回目の調理実習でしたので,準備も片付けも前回よりも手際よくできました。
 またご家庭でも,こどもたちと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

中日新聞社による新聞講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,国語の授業の一環で中日新聞社さんによる出前授業を受けました。
その中で,同じ日の新聞でも記者によって伝えたいことが違い,見出しや写真にも違いがあることを学びました。桃太郎のお話を題材に,わかりやすく,おもしろく教えていただきました。

ゆで卵を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2度目の調理実習となる「ゆで卵作り」を行いました。カラフルコンビネーションサラダのときと比べて,作ることも片付けることも手際よくできました。
 卵の殻をむくことに苦戦していましたが,無事全員がおいしく食べられました。授業後の振り返りでは,「簡単にできたから家でも作ってみたい。」「上手にできたから,家族に作ってあげたい。」と書いていました。子どもたちは学んだことを家でも生かそうとしていました。

5年生で研究授業

 5年生でも研究授業を行いました。算数で、規則的に並んでいるいちごの数を数えるのに、いろいろな計算の方法を工夫して数えます。それぞれが作った式を友達に見せて、どうやって考えたのか、その考えを見抜くという勉強です。
 式の意味を考えたり、それを友達に説明したりと、話し合いをたくさん取り入れて授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校
6/14 スクールガード下校
6/15 授業参観 林間説明会 PTA役員会・委員会3
6/17 代休
6/19 3年塩づくり体験 教育相談 学習会(5・6年) 40分授業
6/20 教育相談 学習会(5・6年) 40分授業
東浦町立生路小学校
〒470-2104
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15
TEL:0562-83-3226
FAX:0562-83-6911